Строительные машины и оборудование, справочник





Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда

Категория:
   Строповка грузов



Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда

Метеорологические условия (микроклимат), чистота воздушной среды, производственные излучения, освещение, шум, вибрация — важные факторы производственной среды, оказывающие большое влияние на самочувствие и работоспособность человека.

Для создания благоприятных условий труда и жизнедеятельности работающих все санитарно-гигиенические факторы производственной среды подлежат нормированию. Несоответствие их существующим нормам отрицательно влияет на работающих, понижает производительность труда, а при длительном воздействии может привести к тяжелым профессиональным заболеваниям.

Оздоровление воздушной среды достигается механизацией и автоматизацией производственных процессов, герметизацией оборудования и аппаратуры, изоляцией работ с пыле-газовыделением в особые помещения, применением агрегатов, улавливающих и удаляющих вредные вещества, дистанционным управлением процессами с выделением вредных веществ. Улучшить микроклимат можно также путем совершенствования приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования воздушной среды, устройства воздушных завес и душей (в горячих цехах), регулирования влажности воздуха, а также проведением ряда мероприятий, препятствующих распространению пыли, газов, излучений непосредственно на рабочих местах.

Уровень шума в помещениях и на территории промышленных предприятий нормируется документом «Гигиенические нормы допустимых уровней звукового давления и уровней звука на рабочих местах». Производственные условия считаются благоприятными при уровне громкости низкочастотных шумов до 90 дБ, среднечастотных 76 дБ, высокочастотных 65 дБ и недопустимыми, когда уровень низкочастотных шумов свыше 115 дБ, среднечастотных — свыше 100 дБ, высокочастотных — свыше 90 дБ.

Методами борьбы с шумом являются: ликвидация шума в источнике его возникновения путем применения звукопоглощающих материалов в конструкции шумящих механизмов и изменения технологических процессов; изоляция шумящего оборудования в боксах с выносом пультов в другие помещения; применение звукоизолирующих кожухов; облицовка помещений — потолка, стен (в небольших помещениях) — звукоизолирующими и звукопоглощающими материалами (поропластом, минеральной ватой, шлаковатой, стекловатой и т.п.); применение звукоизолирующих передвижных экранов, штучных звукопоглотителей

Изоляцией рабочего места можно значительно ограничить распространение шума за его пределы. Применение для этих целей фанеры толщиной 3 мм уменьшает силу звука на 17 дБ; пробковой плиты толщиной 60 мм — на 20 дБ; стекла толщиной 3—4 мм — на 28 дБ; стенка из двух листов сухой штукатурки, укрепленных на расстоянии 60 мм один от другого, сокращает силу звука на 49 дБ, а с промежутком в 110 мм на 51 дБ.

Предельно допустимые величины общей вибрации на рабочих местах определяются санитарными нормами.

Санитарные нормы и правила устанавливают: предельно допустимые величины вибрации; условия измерения нормируемых величин; предельно допустимую массу инструментов и силу нажатия на рукоятки вибрирующих инструментов (оборудования); условия работы с виброинструментом; мероприятия по снижению вибраций, передаваемых на руки работающих; лечебно-профилактические меры по предотвращению вибрационной болезни.

Масса вибрирующего оборудования или его частей, удерживаемых руками в различных положениях во время работы (при работе в паспортном режиме), не должна превышать 10 кг, а сила нажима работающего на вибрирующее оборудование или его части не должна превышать 200 Н (если технологические требования не налагают более жестких ограничений).

Рукоятки должны быть удобны, обеспечивать наибольшую площадь контакта с ладонью и равномерное распределение на ней силовой нагрузки, а также иметь коэффициент теплопроводности <0,175 Вт °С при 20 °С.

Выхлопы сжатого воздуха или отработанных паров должны быть направлены в сторону от работающего.

При разработке нового и модернизации существующего оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений необходимо конструктивными и технологическими мерами — изменением кинематической схемы, рабочего цикла, уравновешенности масс, изменением масс и жесткостей, применением пружинных и резиновых амортизаторов, прокладок, облицовок рукояток и другими мерами — уменьшать вибрацию в источнике ее образования и на пути ее распространения.

Для предупреждения вибрационной болезни рекомендуется водные процедуры, массаж, лечебная гимнастика.

Индивидуальными средствами защиты при работе с виброинструментом являются антивибрационные рукавицы и противошумные наушники.

Один из важнейших факторов производственной среды — освещение. Рациональное и гигиеническое освещение создает благоприятные условия для работы, повышает безопасность и производительность труда и качество работы.

За единицу освещенности принят люкс, равный освещенности, создаваемый световым потоком в 1 лм, равномерно распределенным на площади в 1 м2.

Производственное освещение нормируется СНиП, ч. II, раздел А, гл. 9 «Искусственное освещение. Нормы проектирования». Уровень освещенности производственного помещения зависит от категории точности производимых в нем работ.

Большое значение для обеспечения качества освещения имеет выбор источника света. При системе общего освещения в помещении, где выполняются работы I—V и VII разрядов, следует использовать, как правило, газоразрядные лампы (люминесцентные, ДРЛ и ДРИ). При выполнении работ I—IV, Va и V6 разрядов следует применять систему комбинированного освещения, т. е. сочетать общее освещение интерьера с местным (источник света на рабочем месте). При устройстве освещения нужно помнить, что оно нормируется не только по уровню освещенности, но и по показателям ослепленности и яркости рабочей поверхности.

Уровень производственных излучений нормируется «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений».


Читать далее:

Категория: - Строповка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация безопасного труда стропальщика
Требования безопасности при погрузке и выгрузке лесоматериалов
Требования безопасности при переработке тяжеловесных грузов и контейнеров
Требования безопасности при переработке навалочных (кусковых, сыпучих) материалов
Правила транспортирования грузов
Требования безопасности при перемещении вагонов, открывании у вагонов дверей, бортов и люков
Безопасность работы на автопогрузчиках
Безопасность труда при погрузочно-разгрузочных работах
Рациональные методы труда стропальщика
Строповка и транспортирование электрооборудования


Остались вопросы по теме:
"Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы