Строительные машины и оборудование, справочник





Обеспечение устойчивости конструкции в процессе монтажа


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Обеспечение устойчивости конструкции в процессе монтажа

При монтаже сборных конструкций необходимо соблюдать:
— последовательность установки, обеспечивающую устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированной части сооружения на всех стадиях монтажа и прочность монтажных соединений;
— комплектность установки конструкций каждого участка (блока, секции, этажа) здания и сооружения, позволяющей производить на с монтированном участке последующие работы;
— безопасность монтажных, общестроительных и специальных работ на объекте с учетом их проведения по совмещенному графику.

С целью выполнения этих требований монтаж конструкций промышленных зданий начинают со связевой панели или с другой пространственно устойчивой части здания, позволяющей после установки первой пары элементов раскреплять их проектными связями. Эту пару элементов после выполнения монтажных соединений на опорах закрепляют вначале до установки постоянных связей, временными подкосами, расчалками или другими связями. Каждый последующий элемент крепят к ранее установленному постоянными или временными связями. Причем должны быть установлены все связи, предусмотренные проектом, обеспечивающие устойчивость смонтированных конструкций. Поднятые и установленные элементы конструкций раскрепляют до их расстро-повки временными или постоянными связями в соответствии с требованиями проекта. Временные крепления применяют в тех случаях, когда постоянные связи не обеспечивают устойчивость конструкций или установка этих связей невозможна до окончания выверки смонтированных элементов. Их рассчитывают на собственную массу, ветровую и монтажную-нагрузки.

Монтаж ферм покрытия можно начинать только после закрепления установленных колонн проектными или монтажными связями, обеспечивающими устойчивость колонн вдоль ряда. Крупноразмерные железобетонные плиты следует монтировать после установки каждой очередной балки или фермы, закрепления их связями, предусмотренными в проекте, выверки и надежного закрепления (временного или окончательного) всех нижележащих конструкций стального каркаса и окончательного закрепления всех нижележащих конструкций железобетонного каркаса.



Направление и порядок установки плит между каждыми двумя фермами или балками покрытия или между ригелями перекрытия, если в проекте нет особых указаний, рекомендуется принимать: по стальным стропильным фермам — симметрично от конька покрытия к краям; по железобетонным фермам при бесфонарном покрытии: в однопролетных зданиях — от одного края покрытия к другому; в пролетах, примыкающих к ранее смонтированным — от смонтированного покрытия к свободному концу; по железобетонным фермам с фонарем — в направлении от края покрытия к фонарю, а на фонаре — от одного края фонаря к другому.

Монтировать конструкции каждого последующего этажа (яруса) многоэтажного здания можно только после полного и окончательного закрепления элементов нижележащего яруса (этажа) проектными креплениями и после достижения бетоном замоноличенных стыков несущих железобетонных конструкций не менее 70% проектной прочности. До приобретения этой прочности не должны сниматься кондукторы и другие приспособления, временно закрепляющие конструкции. Монтаж сборного железобетонного каркаса многоэтажных зданий, устойчивость которого по проекту в период монтажа обеспечивается закреплением к самонесущим стенам, следует производить одновременно с кладкой стен с отставанием последней от монтажа каркаса не более чем на один этаж. Прочность раствора в кладке стен к моменту возведения вышележащего яруса должна быть не менее 50% проектной.

Устойчивость конструкций каркаса при монтаже в зимний период обеспечивают специальными временными монтажными связями, рассчитанными на прочность. Такие же связи, если это обосновано, могут быть применены и в летнее время. Снимать их разрешается только после возведения самонесущих стен, закрепления конструкций каркаса к стенам и достижения раствором в кладке стен 50% проектной прочности.

Монтаж стеновых панелей каждого вышележащего этажа многоэтажного здания производят только после выполнения всех сварных соединений и антикоррозионной их защиты, заполнения горизонтальных швов раствором, замоноличивания всех стыков, снятия кондукторов и других временных связей и приемки этих работ.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины