Строительные машины и оборудование, справочник





Обеспечение устойчивости оборудования и конструкций

Категория:
   Такелажные приспособления



Обеспечение устойчивости оборудования и конструкций

Монтируемое здание или сооружение состоит из устойчивых и неустойчивых элементов. К устойчивым относятся пространственно-жесткие секции (пролеты, ярусы, этажи). К неустойчивым относятся отдельно устанавливаемые колонны, стропильные и подстропильные фермы, фонари.

Каркасы зданий, как правило, начинают монтировать со связевых колонн, между которыми устанавливают постоянные связи. Причем целесообразно устанавливать этот блок целиком, т. е. две колонны, связи и распорки.

Установленные на фундаменты колонны до освобождения крюка крана закрепляют анкерными болтами или сваркой. Затем монтируют стропильные фермы. При этом удобнее монтировать блок покрытия, состоящий из двух стропильных ферм, прогонов, связей и распорок.

После этого, в зависимости от последовательности монтажа, приступают к монтажу следующих колонн. В колоннах высотой до 15 м с узкими башмаками, закрепляемых в фундаментах двумя или четырьмя анкерными болтами, кроме затяжки анкерных болтов до раскрепления их связями устанавливают расчалки в плоскости наименьшей устойчивости.

Связи по колоннам и подкрановые балки устанавливают вслед за монтажом очередных колонн.

Конструкции покрытия (стропильные и подстропильные фермы, фонари, связи, прогоны, настилы, плиты покрытия и перекрытия) монтируют после установки очередных колонн.

Покрытие монтируют в такой последовательности: – стропильные фермы монтируют после закрепления колонн проектными или монтажными связями, обеспечивающими устойчивость колонн вдоль ряда; – если надопорные стойки прибывают на монтажную площадку отдельно от основных конструкций ферм, то их устанавливают при укрупнительной сборке, а если надопорные стойки являются общими для двух ферм соседних пролетов, то их устанавливают на фермах, которые монтируют по ходу монтажа;
монтаж покрытия начинают с двух ферм в связевой панели; – после двух стропильных ферм устанавливают все прогоны, распорки, горизонтальные и вертикальные связи до расстроповки этих ферм; – каждую следующую стропильную ферму до расстроповки соединяют с предыдущими формами всеми проектными прогонами, распорками и связями, а если этого сделать нельзя, то стропильную ферму расчаливают стальным канатом; – верхние пояса подстропильных ферм (при шаге колонны 12 м) до расстроповки расчаливают; – до расстроповки несущей конструкции продольного фонаря его верхний пояс раскрепляют не менее чем в двух точках (над крайними стойками); – при установке несущей конструкции фонаря совместно со стропильной фермой устойчивость фермы и несущей конструкции фонаря обеспечивают как и при раздельной установке.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины