Строительные машины и оборудование, справочник





Обкатка экскаваторов

Категория:
   Обслуживание экскаваторов


Обкатка экскаваторов

Как бы хорошо и точно не были обработаны детали новых или поступивших из капитального ремонта экскаваторов, на поверхности этих деталей есть много шероховатостей, заусенцев и неровностей от инструментов, которыми их обрабатывали. Поэтому на новом или поступившем из капитального ремонта экскаваторе в начале эксплуатации следует работать с постепенным увеличением нагрузки. Начальный период называется периодом обкатки, при котором во всех механизмах происходит основная приработка трущихся деталей. От режима работы экскаватора в период обкатки во многом зависит продолжительность, надежность и экономичность дальнейшей работы экскаватора. Поэтому нормальную нагрузку экскаватора можно допускать только – после полной обкатки его.

Перед обкаткой экскаватора необходимо:
1) очистить механизмы и оборудование от пыли и грязи, попавшей при транспортировании;
2) расконсервировать экскаватор методом, указанным в разделе «Хранение, консервация и расконсервация экскаваторов»;
3) смазать экскаватор согласно карте смазки;
4) осмотреть механизмы и рабочее оборудование, а также проверить состояние канатов и цепей;
5) проверить все крепления и при необходимости подтянуть их;
6) подготовить двигатель к пуску;
7) проверить уровень масла в картере двигателя, коробке скоростей, воздухоочистителе и баке гидросистемы. При необходимости долить масло, заполнить топливный бак топливом, а систему охлаждения — охлаждающей жидкостью.

3. При движении экскаватора производят плавные развороты в разные стороны; не следует допускать образования гребней грунта вокруг гусеничных лент.
4. Гусеничные ленты при передвижении должны укладываться на колеса без набегания и заедания в- шарнирах, что легко осуществляется при правильном натяжении ленты.
5. В случае перегона тяжелых экскаваторов на некоторое расстояние своим ходом особое внимание надо обращать на нагрев втулок и подшипников. При нагреве механизмы экскаватора следует обильно смазывать.
6. Необходимо также следить за работой всех включаемых передач и механизмов переключения шестерен скоростей и кулачковых муфт.
7. Экскаваторы в период обкатки должны работать с нагрузкой ковша на 1/2—1/3 объема. Резание грунта следует производить тонкой стружкой.
8. В первые 30 ч обкатки смазку всех деталей экскаваторов выполняют в 2 раза чаще, чем указано в карте смазки. В последующие 30 ч смазку производят в Р/г раза чаще, чем указано в карте смазки.
9. В начале каждой смены необходимо в течение 5—10 мин на холостом ходу проверять действие рабочего оборудования.
10. Необходимо внимательно следить за работой и показаниями контрольных приборов, качеством соединения трубопроводов, затяжкой болтов и гаек, регулиро
ванием тормозов, фрикционных муфт, цепных передач, пружин и т. п.



Следует помнить, что регулирование и разборка узлов и агрегатов экскаватора допустимы только в случае явной необходимости, так как при излишне частых разборках нарушается сопряжение рабочих поверхностей.

Обкатка многоковшовым экскаваторов под.нагрузкой

Снижение оборотов двигателя в период обкатки не должно превышать 100—150 об/мин ниже номинального числа оборотов, указанного в паспорте.

По окончании обкатки производят контрольный осмотр экскаватора и смену масла во всех картерах с целью удаления частиц металла, появившихся в масле во время обкатки. После этого производят промывку маслом небольшой вязкости механизмов путем включения их на холостом ходу в течение 10 мин. Промывать масляные ванны дизельным топливом и керосином не рекомендуется, так как их остатки приведут в негодность свежезалитое масло. После промывки следует заправить все ванны смазкой в соответствии с картой смазки, О результатах проведенной обкатки составляют акт за подписями ответственных лиц, который прикладывают к паспорту экскаватора.

Читать далее:

Категория: - Обслуживание экскаваторов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины