Строительные машины и оборудование, справочник





Область применения и классификация одноковшовых экскаваторов

Категория:
   Машины для земляных работ


Область применения и классификация одноковшовых экскаваторов

Одноковшовый экскаватор представляет собой земле пойную машину цикличного действия, основным рабочим органом которой является ковш с режущей кромкой или зубьямн, осуществляющими резание грунта. Рабочий цикл экскаватора состоит из последовательных операций. копания грунта (резания с набором грунта в ковш), подъема и поворота ковша из забоя, выгрузки грунта на транспортные средства или в отвал и обратного поворота и опускания в забой.

Вследствие своей большой универсальности, маневренности и производительности одноковшовые экскаваторы находят широкое применение в строительном производстве. Экскаваторы служат для рытья котлованов и траншей, отсыпки насыпи из резервов, выполнения вскрышных работ при всех категориях грунтов, включая взорванные скальные породы. С помощью экскаваторов выполняется до 40…45 % всего объема земляных работ.

Одноковшовые экскаваторы различают по основному параметру — объему ковша (0,15…200 м3), назначению и области применения, типу подвески рабочего оборудования, роду привода, по виду силовой установки и числу установленных двигателей, по виду ходового устройства.



По назначению и области применения одноковшовые экскаваторы можно разделить на две группы: универсальные строительные и специализированные. Экскаваторы универсальные строительные общего назначения (ЭО), оснащаемые ковшами объемом 0,15…5 м3, широко применяют в промышленном и жилищном строительстве.

Вторая цифра индекса обозначает вид ходового устройства: 1 — гусеничное, 2— гусеничное уширенное, 3— пневмоколеское, 4 — специальное шасси автомобильного типа, 5 — шасси грузового автомобиля, 6 — трактор, 7— прицепное.

Третья цифра индекса обозначает конструктивное исполнение рабочего органа: 1 — с канатной подвеской рабочего органа, 2 — с жесткой подвеской (или опиранием) на гидроцилиндрах, 3 — телескопическую стрелу.

Четвертая цифра обозначает порядковый номер модели. После цифр в марке экскаватора ставятся дополнительно буквенные обозначения: А, Б, В —порядковая модернизация, С — северное исполнение, Т — тропическое исполнение, ТВ — исполнение для тропических влажных районов. Например, индекс ЭО-3122АС означает: экскаватор одноковшовый с ковшом объемом 0,4 м3 на гусеничном ходу с гидроприводом и жесткой подвеской рабочего оборудования, второй модели, первой модернизации, в северном исполнении.

Читать далее:

Категория: - Машины для земляных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины