Строительные машины и оборудование, справочник





Область приминения машин и оборудования для бетонных работ

Категория:
   Машины для бетонныхработ



Область приминения машин и оборудования для бетонных работ

Бетоносмесительное и дозировочное оборудование используют на бетонных заводах в составе стационарных и передвижных установок.

Бетоносмесители предназначены для приготовления бетонных смесей путем перемешивания входящих в них составных частей — крупного и мелкого заполнителей, цемента, воды и возможных твердых и жидких добавок.

Большинство бетоносмесителей — цикличного действия, а непрерывного действия применяются только в составе бстоносмесительных заводов и установок непрерывного действия. Бетоносмесители с готовым замесом объемом 330 л и более являются основным технологическим оборудованием бетонных заводов. Бетоносмесители с готовым замесом объемом 65—330 л часто изготавливаются со скиповым подъемником для их использования в построечных условиях. Перемещают их в пределах строительной площадки на полозьях. Бетоносмесители с объемом замеса до 65 л используются непосредственно на строительных площадках для приготовления небольших порций смеси. Их загружают материалами вручную. Перемещаются они на колесах либо на прицепах.

Дозаторы предназначены для отмеривания (дозирования) порций составляющих материалов на бетонных заводах и установках. При приготовлении тяжелых бетонных смесей дозирование производят с помощью весов; объемные дозаторы допускается применять лишь для воды и жидких добавок. Объемное дозирование заполнителей применяется для приготовления легких бетонных смесей на пористых заполнителях.

Для бетонирования монолитных конструкций зданий и сооружений широкое применение находят бетононасосы.

Бетонирование с помощью бетононасосов является одним из прогрессивных методов механизации подачи и распределения бетонной смеси, повышающим качество и эффективность работ. Бетононасосы с гидравлическим приводом более совершенны по конструкции и надежнее в эксплуатации по сравнению с механическим приводом. Однако они являются более сложным оборудованием, требующим высокой квалификации бетонщиков и механиков, высокой культуры производства, тщательного выполнения всех технологических требований и применения специально подобранных составов бетона. Особенно целесообразно применять бетононасосы при бетонировании сооружений, находящихся в стесненных условиях, а также густоармирован-ных и внутренних конструкций зданий, куда затруднена подача смеси другими способами.

При небольших объемах бетонных работ применяют пневмонагнетатели, которыми подают подвижные смеси по трубопроводу сжатым воздухом.

Для транспортирования смеси и се распределения находят также применение ленточные и вибрационные конвейеры. Ими можно создавать практически любую компоновку транспортной и распределительной магистрали. Дальность подачи бетонной смеси виброконвейерами вследствие се расслоения ограничена 18—20 м, а ленточными — 1200 м. Конвейерами можно транспортировать малоподвижные и жесткие бетонные смеси, независимо от крупности щебня.

Вибропитатсли служат для приема смеси (из автосамосвалов, автобетоносмссителсй и т. п.) и выдачи ее на конвейеры, подающие смесь в конструкцию.

Для укладки смеси в фундаменты под колонны зданий, технологическое оборудование и в другие массивные конструкции, расположенные на уровне или ниже уровня, а в отдельных случаях даже несколько выше уровня земли, широко применяют самоходные стреловые бетоноукладчики. Основным рабочим органом их является смонтированная на подъемно-поворотной стреле лента конвейера или бетоновод с насосной подачей. В этом случае обеспечивается равномерная подача бетонной смеси в конструкции, что позволяет свести к минимуму ручные операции при ее укладке.

Хоботы и виброхоботы используются при сбросе бетонной смеси вниз для предотвращения се расслоения при высоте более 2 м. При высоте сброса до 10 м применяются обычные звеньевые хоботы, а более — звеньевые виброхоботы, оснащенные промежуточными и нижними гасителями скорости бетонной смеси.

Основное количество монолитного бетона укладывается гусеничными, пневмоколесными и башенными кранами с помощью бадей, которые бывают неповоротные и поворотные. Неповоротные бадьи загружают смесью на заводе и доставляют к строящемуся объекту на бортовых автомобилях. Для ускорения выгрузки включают вибратор, укрепленный на корпусе бадьи. Поворотные бадьи загружают в горизонтальном положении из автомобилей-самосвалов и автобетоновозов и с помощью крана переводят в вертикаль-нос положение, а затем подают к бетонируемой конструкции, где их разгружают.

Для бетонирования вертикальных стен монолитных конструкций (резервуаров, зданий и сооружений, возводимых в скользящей опалубке, а также тонкостенных балок и ригелей и т. п.) применяют бадьи поворотные с боковой разгрузкой.

Вместимость бадей выбирают в зависимости от характера бетонируемой конструкции, густоты армирования и требуемого темпа укладки смеси от 0,25 до 3 м. На крупных стройках применяют бадьи вместимостью 6 м.

Для нанесения жесткого раствора или бетонной смеси с целью создания уплотненных гидроизоляционных слоев применяют цемент-пушки СБ-13 (С-320). Для набрызга бетонной смеси применяют установку СБ-67Б и прямоточные растворонасосы с пневмоприставкой.

Широкое распространение для уплотнения бетонной смеси монолитных конструкций получил метод вибрирования. Уплотнение бетонной смеси можно производить глубинными, поверхностными или навешиваемыми на опалубку наружными вибраторами. Эффективность уплотнения смеси глубинными вибраторами определяется радиусом действия вибратора, параметрами вибрирования (частота, амплитуда) и конструктивными параметрами (диаметр вибронаконечника, минимальная масса, простота и надежность в эксплуатации, износостойкость). По диаметру наконечника вибратор выбирают в зависимости от степени армирования и характера бетонируемой конструкции.

Поверхностное вибрирование применяется при уплотнении бетонной смеси неармированных конструкций или армированных легкой сеткой, укладываемой в подготовки под полы, плиты перекрытий, дорожные покрытия, толщина которых не превышает 20 см.

При толщине их более 20 см и при наличии арматуры смесь уплотняют глубинными вибраторами с последующей обработкой поверхностными (для уплотнения верхних слоев, выравнивания и заглаживания поверхности). Поверхностное вибрирование производят с помощью виброреек и поверхностных площадочных вибраторов.

Наружное вибрирование применяется для уплотнения бетонной смеси, прилегающей к опалубке (форме). Наружные вибраторы вибрируют опалубку (форму), которая передает вибрацию на смесь. Наружную вибрацию эффективно применять при бетонировании вертикальных тонкостенных монолитных конструкций, например, стен, резервуаров и других сооружений.

Наружное вибрирование часто применяют в дополнение к глубинному в местах, насыщенных арматурой, в углах опалубки и тогда, когда в бетонную смесь невозможно опустить глубинный вибратор.

Пневматические вибраторы используют в качестве вибропобудителей (на опалубочных щитах, формах и др.) для уплотнения бетонной смеси в тех случаях, когда применение электромеханических вибраторов по правилам техники безопасности не допускается.


Читать далее:

Категория: - Машины для бетонныхработ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины