Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для буровых и свайных работ

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Оборудование для буровых и свайных работ

Станки для бурения. Бурение глубоких скважин для разведки грунтов, для закладки взрывчатых веществ, при устройстве буронабивных свай и т. д. производится специальными буровыми станками: ударно-канатным, вращательным, ударно-вращательным и термического бурения.
Все станки осуществляют бурение путем откола частиц породы от массива, которые затем удаляются из образовавшейся скважины.

В станках ударно-канатного бурения буровой снаряд массой до 3,0 т сначала поднимается канатом на высоту до 1,0 м, а затем сбрасывается. Резец снаряда при ударе делает засечку на разрабатываемой породе. При последующем подъеме он специальным устройством поворачивается на некоторый угол и производит скол частицы породы. Мелкоизмельченную породу из скважины удаляют периодической заливкой в скважину воды и вычерпыванием образовавшейся смеси (шлама) полым цилиндром с клапаном на нижнем конце.

При вращательном бурении буровой снаряд (долото) непрерывно вращается и одновременно поступательно движется вдоль своей оси. Станки вращательного бурения более производительные (в 3…4 раза), чем станки ударно-канатного бурения; диаметр скважины — до 0,3 м, глубина до 50 м.

Ударно-вращательное бурение осуществляется вращающимся буровым инструментом, по которому пневмоударник наносит периодические удары; продукты разрушения обычно удаляются из скважины сжатым воздухом.

Рнс. 7.7. Бурильно-крановая машина:
1 — бур; 2 — штанга; 3— рама; 4— трактор; 5 — отвал.

Термическое бурение производят с помощью керосиновой горелки, в которую подается керосин и кислород. Керосин в горелке сгорает в атмосфере кислорода. Образовавшаяся при сгорании высокая температура и кинетическая энергия расширяющихся продуктов сгорания, выходящих из сопла горелки, обеспечивают разрушение породы.

В строительстве при проведении работ нулевого цикла применяются бурильно-крановые машины (рис. 7.7) на колесных тракторах и грузовых автомобилях. Они имеют буровое и крановое оборудование, предназначенное для установки свайных фундаментов, столбов и оболочек. Все механизмы машины приводятся в движение от вала отбора мощности базовой машины.

Оборудование для свайных работ применяется при устройстве свайных фундаментов и временных перемычек для погружения в грунт свай и металлического шпунта. В комплекс работ входят подъем и установка сваи, ориентирование и погружение ее.

Сваи погружают забивкой, вибрацией, ввинчиванием и вдавливанием. Наиболее распространены первые два способа. Забивают сваи дизельными молотами.

Дизельные молоты работают по принципу двухтактного дизельного двигателя. Они бывают штанговые и трубчатые. У штанговых дизель-молотов (рис. 7.8, а) ударной частью является цилиндр, передвигающийся по направляющим штангам, а у трубчатых (рис. 7.8, б) — массивный поршень, перемещающийся в направляющей трубе. Ударная часть у дизель-молотов подбрасывается вверх в результате расширения газов при сгорании топлива в цилиндре молота. Подача топлива в момент падения поршня или цилиндра осуществляется насосом, который приводится в движение ударной частью.

Выпускаемые штанговые дизель-молоты имеют массу ударной части 140…2500 кг, а трубчатые — 500…5000 кг.

Рис. 7.8. Дизельные молоты:
а — штанговый: 1 — корпус цилиндра; 2 — штырь; 3 — поршень; 4 — топливная трубка; 5 — топливный насос; 6 — топливный резервуар; 7 — шабот; 8 — штанга; 9 — кошка; 10 – рычаг; б — трубчатый: 1 — шабот; 2 — топливный насос; 3 — рычаг; 4 — топливный бак; 5 — поршень; 6 — цилиндр; 7 — патрубок

Свайные вибропогружатели (рис. 7.9). Вынужденные колебания сваи создаются вибратором 3, представляющим собой два вала, на которых установлены неуравновешенные массы. При вращении валов возникает центробежная сила, которая и является причиной колебания сваи. Вибратор имеет привод от электродвигателя через клииоременную или зубчатую передачу.

Рис. 7.9. Схемы вибропогружателей:
а — простого; б — с подрессоренной пригрузкой; в — вибромолота; 1 — клиноременная передача; 2 — электродвигатель; 3 — двухвальный дебалансный вибратор; 4 — пригрузка; 5 — пружины; 6 — двигатель-вибратор; 7 — боек; S — наковальня.

Погружение сваи идет более интенсивно, если кроме вибрирования по свае наносить удары. Такие вибропогружатели (рис. 7.9, в) называются вибромолотами.

Погружатели и молоты вместе с силовым оборудованием и грузоподъемным устройством монтируют на копрах. Они могут быть на базе тракторов, экскаваторов и автомобилей. Основным элементом копра является стрела, имеющая механизм поворота и наклона (обычно с гидроприводом).


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для буровых и свайных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы