Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для изготовления бетонных, шлакобетонных камней

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для изготовления бетонных, шлакобетонных камней

К числу изделий на основе мелкозернистой бетонной смеси относятся бетонные стеновые камни (ГОСТ 6133—84), а также бордюрные камни, тротуарная плитка и др.

В настоящее время изготовление бетонных стеновых камней отечественной промышленностью осуществляется методом вибропрессования в основном на станках СМТ-188 и СМТ-224 производительностью соответственно 18 и 9 млн. шт. усл. кирп/год.

На ряде предприятий работают вибропрессы фирм «Besser» (США), «Lon-ginotti» (Италия), «Schlosser Henke» (ФРГ), Dernier (Франция) и др.

Станок СМТ-188 (рис. 6.11) предназначен для формования бетонных камней размером 390Х 190Х 188 мм с ще-левидными пустотами. Он включает станину, вибростол, форму, пригруз, питатель с рыхлителем, магазин поддонов, каретку подачи поддонов, привод вибратора, а также гидронасосную установку, пневмосъемник и пульт управления.

Форма, рассчитанная на одновременное формование четырех камней, имеет перегородки, сменные накладки и пустотообразователи. Она прикреплена к ползунам с помощью пружин. Пригруз перемещается на двух колоннах.

Питатель состоит из тележки, ящика-дозатора и рыхлителя. Дозатор наполняется бетонной смесью из бункера и при перемещении засыпает ее в форму. Нижний поддон из стопки поддонов, находящихся в магазине, выдвигается упорами каретки. Все механизмы станка приводятся в движение гидроцилиндрами. Пневмосъемник представляет собой поворотную консоль, снабженную пневмоцилин-дром с рабочей площадкой и рукояткой для съема и переноса поддона с изделиями на этажерку. При работе станка форма опускается на поддон, питатель выдвигается вперед и дозатор устанавливается над формой, вибратор и рыхлитель включаются. Питатель возвращается в исходное положение, пригруз опускается, вибратор останавливается и поднимаются вибратор, форма и пригруз. Каретка подачи поддонов производит ход вперед-назад, поддон с изделиями выдвигается на выносные кронштейны, свободный поддон подается на вибростол и из магазина выдвигается очередной поддон.

Рис. 6.11. Станок для изготовления бетонных камней СМТ-188:
а — вид сбоку; 6 — кинематическая схема; 1 — станина: 2 — иригруз; 3 — питатель; 4 — привод вибратора; 5 — магазин поддонов; 6 — вибростол; 7 — форма; 8 — рыхлитель; 9 — каретка подачи поддонов; 10 — магазин поддонов; 11 — электромагнитная муфта; 12 — электродвигатель; 13 — гидроцилиндр

Для изготовления мелко- и средне-размерных бетонных изделий (бортового и газонного камня, дорожных плит, элементов мощения, блоков стен подвалов, стеновых камней) создана серия вибропрессов типа ВИП (рис. 6.12).

Для изготовления цементно-песча-ной черепицы размером 240Х400Х X 10 мм и тротуарной плитки размером 300X300X50 мм применяется вибропресс 19-85.

Рис. 6.12. Схема вибропресса ВИП для изготовления мелко- и средиеразмерных бетонных изделий:
1 — станина; 2, 3 — электродвигатели; 4 — матрица; 5 — колонны; 6 — пуансон; 7 — пневмоцилиндр; 8 — формовочная плита; 9 — вибростол; 10 — штанга; ,11 — ограничитель хода; 12 — пневмовыпрессовщик; 13 — вибровозбудитель; 14 — амортизаторы; 15 — мерный ящик; 16 — шибер; 17 — гидроцилиндр; 18 — бункер; 19 — упор

В настоящее время начат мелкосерийный выпуск стационарных прессов ВПБС-1 конструкции СКТБ «ЦНИИС Минтрасстроя СССР», 89Н44 конструкции «ЭКБ Минуралсибстроя РСФСР», НПО «Белстройнаука» Госстроя БССР и других разработчиков для линий производительностью 10— 15 тыс. м3 камней в год, а также малых стационарных и передвижных станков типа СИГ-10, СИГ-25, СИГ-45, И-23, И-24 производительностью 20— 60 шт. камней в час для индивидуальных застройщиков, агрохозяйств и кооперативов.

Зарубежными фирмами «Besser» (США), «Longinotti» (Италия), «Schlos-ser Непке» (ФРГ), «Filding» (Англия), «Rosa Kometa» (Италия) создана широкая гам^а передвижных бетонофор-мовочных машин различной производительности для изготовления бетонных камней и других мелкоразмерных изделий.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для изготовления бетонных, шлакобетонных камней"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы