Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для изготовления гипсобетонных камней, перегородочных плит и панелей

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для изготовления гипсобетонных камней, перегородочных плит и панелей

Карусельная машина СМА-399 (рис. 7.1, 7.2) предназначена для изготовления литьевым способом полнотелых камней (ГОСТ 6133—84) и блоков БСГ размером 390X 190X 188 мм (ТУ 21 РСФСР 3.308—85). Она представляет собой вращающийся на подшипниковой опоре ротор с расположенными по окружности 150 формами.

Рис. 7.1. Карусельная машина СМА-399 для производства гипсобетонных камней:
1 — поворотный стол; 2 — сектор; 3 — форма; 4 — подставка; 5 — поворотная опора; 6 — заглаживающее устройство; 7 — привод; S —• манипулятор-штабелер; 9 — гидрооборудование; 10 — роликовый конвейер; 11 — накопитель

Рис. 7.2. Кинематическая схема карусельной машины СМА-399:
1 — конвейер; 2 — смазочное устройство форм; 3 — заглаживающее устройство; 4 — форма; 5 — поворотный стол; 6 — сектор; 7 — привод; 8 — манипулятор-штабелер; 9 — выталкивающее. устройство; 10 — накопитель; 11 — роликовый конвейер

Эта машина работает следующим образом: на позиции заливки вяжущего в формы, установленные на вращающемся новоротном столе, из гипсо-мешалки подается гипсовая масса, которая затирается заглаживающим устройством. В зоне окончания схватывания гипсовой массы специальным устройством открывается дно формы. На следующей позиции блоки (камни) выталкиваются из формы и ленточным конвейером передаются к кривошипно-шатунному механизму, который после набора одного ряда из шести камней переталкивает его на стол накопителя. Следующий ряд из шести камней при перемещении сдвигает предыдущий ряд со стола на ролики накопителя. После набора трех рядов из шести камней включается привод роликов и благодаря разным диаметрам каждой пары роликов ряды камней устанавливаются на роликах с зазором.

Каретка манипулятора-штабелера в исходном положении находится над картой из 18 камней (три ряда по шесть камней). Изделия захватываются зажимами гидрозахвата. Механизм передвижения включается после подъема груза. Следующая карта укладывается с одновременным поворотом на 90°.

После выталкивания гипсового блока (камня) из формы ее внутренние поверхности смазываются двухпроцентным раствором стеарина с дизельным топливом, который подается из смазочного устройства форм. Одновременно с процессом смазывания закрывается днище форм с помощью устройства для закрывания форм. Далее закрытая форма поступает на пост заливки, и процесс повторяется.

Карусельная машина СМА-369 (рис. 7.3) предназначена для формования литьевым способом пазогребне-вых гипсовых перегоордочных плит с повышенной точностью геометрических размеров (ГОСТ 6428—83).

Рис. 7.3. Карусельная машина СМА-369:
1 — выталкивающее устройство; 2 — приемное устройство; 3 — смазочная установка; 4 — заливочное устройство; 5 — форма; 6 — поворотный стол; 7 — механизм подачи форм; 8 — механизм поворота стола; 9 — опора; 10 — станина; 11 — фиксатор

На посту заливки форм установлено заливочное устройство, представляющее собой открытый короб и предназначенное для направления гипсового раствора в формы и заглаживания верхней грани плит.

Форма состоит из двух основных частей — подвижной и неподвижной. Подвижная часть выполнена сборной и коробчатой формы из коррозионно-стойкой стали. В основании имеются два паза, которые служат для образования выступов в нижних торцах гипсовых плит. Одновременно эти пазы являются направляющими при передвижении подвижной части по основанию.

На вертикальных стенках подвижной части формы выполнены пазы и гребни, образующие соответственно гребни н пазы на коротких торцах плит.

К подвижной части прикреплены планки, предназначенные для образования пазов в верхних плоскостях плит.

В передней стенке подвижной части формы предусмотрен регулируемый упор, ограничивающий ее перемещение при сталкивании со стола.

На задней стенке подвижной части формы имеется хвостовик, который при вращении стола входит в зацепление с головкой гидроцилиндра, механизма подачи формы. К этой же стенке прикреплен стол, на котором скапливается гипс, образующийся при зачистке ножами верхней плоскости плит.

К передней части неподвижной формы прикреплены ножи, предназначенные для зачистки верхней плоскости плит. В концевой части имеется емкость со смазочным материалом для основания и верхних планок при перемещении формы.

Для установки форм и перемещения их к технологическим постам служит поворотный стол, который представляет собой состоящую из двух частей раму. Части рамы соединены с помощью болтов с последующей сваркой.

Стол, закрепленный на поворотной опоре, представляет собой два горизонтальных диска с установленными между ними роликами.

Для ограничения свободного выбега поворотного стола служит фиксатор, соединенный с пневмоцилиндром.

Для периодического перемещения стола предназначен механизм поворота, состоящий из гидроцилиндра, храпового механизма и шестерни, находящейся в зацеплении с зубчатым венцом опоры.

Опора и механизм поворота стола установлены на станине, представляющей собой плоскую раму. К станине прикреплен механизм подачи формы, предназначенный для перемещения формы на пост выталкивания изделия и возвращения ее на поворотный стол. Механизм поворота стола состоит из гидроцилиндра и опоры (сварной рамы), установленной на станине. Головка ттока гидроцилиндра при перемещении поворотного стола входит в зацелление с хвостовиком формы.

Для извлечения плит из формы служит выталкивающее устройство.

Подвижная часть формы входит в установленные на раме направляющие, а ее перемещение ограничивает упор.

На верхней части рамы закреплены две колонны, по которым перемещается подвижная траверса с установленными на ней толкателями, которые при опускании выдавливают изделия из формы.

В конструкции толкателей предусмотрены емкости, заполненные смазочным материалом, который пропитывает войлочные прокладки, смазывающие стенки формы.

Для приемки плит с выталкивающего устройства и транспортирования их к месту разгрузки предназначено приемное устройство в виде цепного конвейера, состоящего из приводного и натяжного валов, тяговой цепи, приемных столов и рамы.

Приводной вал с закрепленной на нем ведущей звездочкой приводится во вращение храповым механизмом, соединенным тягами с траверсой выталкивающего устройства. Тяговая цепь оснащена пластинками с перегородками, обклеенными резиной. Для плавного опускания гипсовых плит, выталкиваемых из форм на пластины цепи, служат приемные столы, которые приводятся в действие пневмо-цилиндрами. Цепь натягивается натяжным валом.

Над столом на участке перемещения формы от позиции сталкивания к позициям заливки расположена установка для смазывания форм с двумя регулируемыми по высоте и углу наклона форсунками.

Гипсовая смесь из гипсомешалки непрерывного действия через заливочное устройство попадает в одну из форм. Цикл работы машины начинается включением гидроцилиндра привода поворота стола. При его повороте заливочное устройство нижней плоскостью заглаживает верхние плоскости плиты и сбрасывает излишки смеси в следующую форму.

При прохождении гидроцилиндром (примерно половина хода) механизма поворота стола поступает сигнал на подъем фиксатора, ограничивающего свободный выбег стола, а при возврате гидроцилиндра фиксатор уходит вниз, благодаря чему обеспечивается самоустановка стола при входе формы в направляющие выталкивающего устройства .

В конце хода гидроцилиндра при подходе очередной формы к позиции сталкивания подается сигнал на его остановку и включение гидроцилиндра подачи формы. Одновременно поднимаются вверх приемные столы.

При подходе формы к упору выталкивающего устройства дается команда на движение вниз гидроцилиндра выталкивания и на включение «плавающего» режима пневмоцилин^цров приемных столов. Происходят выдавливание изделий из формы, подхват их приемными столами и опускание до уровня пластин приемного устройства.

При установке выталкивателя в верхнее положение поступает команда на возврат формы на стол, после чего цикл повторяется.

Установка конструкции ВПКЭТИ (г. Ереван), предназначенная для пазо-гребневых гипсовых плит, состоит из кольцевой * поворотной платформы, на которой по окружности размещены кассетные формы с разделительными стенками, устройства для формования, распалубки и извлечения отформованных изделий.

Гипсовая смесь заданной консистенции из гипсомешалки непрерывного действия поступает в накопитель-распределитель.

При вращении поворотной платформы под накопитель-распределитель подается многоместная кассетная форма, щелевой затвор раскрывается, и в отсеки многоместной формы поступает гипсовый раствор.

После заливки отсеков формы щелевой затвор закрывается, и осуществляется дальнейший поворот платформы для совмещения следующей многоместной кассетной формы с накопителем-распределителем. Происходит последовательная заливка всех многоместных форм, установленных на новоротной платформе.

После схватывания гипсовой смеси на посту распалубки отсеки многоместной формы отделяются друг от друга с помошью гидропривода, а разделительные стенки, закрепленные на каретке вдоль смонтированных на кассетной форме направляющих, выдвигаются.

Кассетная установка венгерского производства (рис. 7.4) предназначена для производства гипсоперлитовых пазогребневых перегородочных плит размерами 660×500×800 мм. Она представляет собой многоместную форму с подвижным дном.

Смесь приготовляется в течение 4 мин в двух мешалках периодического действия с наклонным пропеллером и через заливную воронку подается в кассетную форму. Гребни на верхней части плиты формуются вручную с помощью специальной гребенки. После выдержки изделий в течение 12 мин выталкиватель поднимает с помощью гидроцилиндра дно формы и изделия 6 механическим захватом поднимаются, устанавливаются на тележку и вручную подаются в сушильную камеру.

Сушка изделий происходит в туннельной сушилке в течение 16 ч при температуре +70 °С. Конечная влажность изделия 7%.

Рис. 7.4. Кассетная установка венгерского производства для формования гипсоперлитовых плит

Установка фирмы «Альфо-Плятр» (Франция) состоит из блока отливки, сушилки, блока кондиционирования и складирования.

С помощью винтового конвейера гипс подается на узел дозировки и после взвешивания тщательно перемешивается в мешалке. Из мешалки содержимое выливается в формы прессовой машины, которые выполнены из полированных пластин из коррозионно-стойкой стали. Пластины установлены параллельно друг другу и снабжены перегородками из эластомера и металла.

Блок формы крепится к раме, имеющей две пневматические распорные стойки. Эти стойки с помощью распределительных пластин снимают перегородки из эластомера до достижения контакта с металлическими вставками, обеспечивая при этом необходимую точность толщины плит.

Линия фирмы «Хофф» (Австрия) предназначена для производства зологипсовых плит (рис. 7.5).

Исходные материалы (перлитовый песок — 6%, гипс — 33%, зола — 50%) весовыми дозаторами массопри-готовительного отделения подаются в мешалку, где происходит предварительное смешивание сухих компонентов, а затем добавляется вода. Подготовленная смесь подается в расходный бункер, установленный перед гидравлическим прессом двустороннего действия. Цикл прессования составляет 3 мин. Одновременно прессуются 18 изделий.

Рис. 7.5. Линия производства зологипсовых плит фирмы «Хофф» (Австрия)

На конвейере-накопителе изделия выдерживаются в течение 4 ч, затем разгрузчиком укладываются на поддоны, обтягиваются термоусадочной пленкой и отправляются потребителю.

Зологипсовая технология изготовления пазогребневых плит с помощью пресса позволяет вводить в состав формовочной массы минимальное количество воды, исключить сушку в сушильный камерах и штукатурные работы при возведении перегородок.

Полуавтоматическая передвижная установка немецкой фирмы «Герлах» предназначена для изготовления пазогребневых плит. Она снабжена формовочной машиной, комплектуемой формами-отсеками в количестве от 10 до 26 в зависимости от толщины плиты.

Рис. 7.6. Гипсопрокатная установка отечественного производства для гипсобетонных плит

В этой установке технологические операции, связанные с подачей гипсо-бетонной смеси, укладкой ее в формовочную оснастку, непрерывным формованием, уплотнением смеси в процессе формования и распалубкой панелей, механизированы и автоматизированы.

Механизация и автоматизация технологических операций, связанных с приемом и хранением составляющих компонентов гипсобетонной смеси (гипс, песок, опилки), подачей их в расходные бункера дозировочного отделения, сушкой панелей, изготовлением арматурных каркасов, складированием готовых панелей, решаются в зависимости от местных условий.

Гипсопрокатная установка включает прокатный стан (основной агрегат), гипсобетоносмеситель, ролийовый конвейер, кантователь, приемный стол, установку возврата отходов, дозировочное отделение и отделение вододозировки.

Компоненты гипсобетонной смеси (гипс, опилки, песок) из расходных бункеров, обеспечивающих непрерывную выдачу сухих компонентов в заданных объемах, поступают на питатели, а затем в гипсобетоносмеситель. В этот гипсобетоносмеситель из вододозировочного отделения подается дозированное количество воды с замедлителем, и все тщательно перемешивается. Для работы используется отработанная холодная вода и добавляется в необходимых количествах подогретая. Подача контролируется сигнализатором и регулируется вентилем.

Готовая гипсобетонная смесь непрерывно поступает на формующую ленту прокатного стана.

Прокатный стан представляет собой непрерывно движущийся конвейер, на котором производятся в одном непрерывном автоматическом цикле все технологические операции, прием арматурных каркасов с приемного стола, формование и уплотнение, прокат (калибровка) толщины изделий и твердение гипсобетона и распалубка изделий. Он включает приемную и калибрующую секции, секции роликоопор, очистки ленты, привода станка и установку нижнего шнека-дробителя.

Гипсобетонная смесь равномерно распределяется по ширине ленты, заполняя внутреннюю полость уложенных на ленту деревянных арматурных каркасов. Заранее приготовленные деревянные арматурные каркасы установлены вертикально перед прокатным станом в головной его части. По мере необходимости каркасы вручную укладываются на приемный стол, а затем поступают в приемную часть прокатного стана.

Для обеспечения равномерного распределения бетонной массы по ширине панели гипсобетоносмеситель автоматически поворачивается. Заполненный гипсобетоном каркас проходит калибрующую секцию, обеспечивающую первичное формование панели. Для лучшего распределения и уплотнения массы периодически включается расположенная под лентой вибробалка. Далее каркасы перемещаются между двумя лентами стана — нижней формующей и верхней накрывной. Окончательное выравнивание и калибровка панели по толщине осуществляется блоком калибрующих роликов, установленных с наружной стороны лент.

Со стана отформованные панели поступают на обгонный роликовый конвейер, имеющий две скорости, благодаря чему обеспечиваются отрыв одной панели от другой и передача их на кантователь. К этому времени гипсобетонная масса схватывается и частично затвердевает. Кантователь поворачивает панель из горизонтального в вертикальное положение с помощью специальной траверсы и мостового крана и устанавливает в кассетную вагонетку, а при необходимости на пост затирки нижней стороны панели. Затем панели на вагонетках поступают в сушильную камеру.

Отходы гипсобетона, возникающие при формовании изделий, поступают на переработку в нижний шнек-дроби-тель, из которого наклонным конвейером установки возврата отходов подаются в верхний шнек-дробитель, а из него в гипсобетоносмеситель.

Панели из сушильной камеры поступают на заводской склад готовой продукции закрытого типа.

Установка для изготовления панелей может размещаться в пролетах шириной не менее 12 м и длиной не менее 50 м. В пролете должен быть мостовой кран грузоподъемностью не менее 10 т.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для изготовления гипсобетонных камней, перегородочных плит и панелей"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы