Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для изготовления санитарно-строительных керамических изделий гидростатическим прессованием

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для изготовления санитарно-строительных керамических изделий гидростатическим прессованием

Изготовление изделий методом гидростатического прессования позволяет на операциях формования увеличивать производительность труда и сократить длительность цикла изготовления. При гидростатическом прессовании исключается применение гипсовых форм, сводятся к минимуму ручные операции по отделке полуфабриката, обеспечиваются механизация и автоматизация производственного процесса. Для прессования изделий используют порошок, получаемый в распылительной сушилке. Рабочее давление прессования 20 МПа.

Пресс-форма для изготовления умывальников (рис. 5.14) имеет корпус, в котором расположен шаблон. Сверху в форму вставляется вкладыш, воспроизводящий внутреннюю поверхность умывальника. Между вкладышем и шаблоном имеется пространство, в котором установлена резиновая камера, воспроизводящая наружную поверхность умывальника.

Резиновая камера прикреплена к корпусу и штырю, который является направляющим для вкладыша. В пространство между поверхностями вкладыша и резиновой камерой засыпают пресс-порошок, а пространство между резиновой камерой и шаблоном заполняют жидкостью под давлением. Опрессованные изделия, минуя операцию подвялки, сушат 1,5 … 2,0 ч при температуре 120—130 °С до конечной влажности 1%,



Сушка санитарно-строительных керамических изделий производится путем естественной конвекции поверхности изделий с воздушной средой производственного помещения. Изделия размещаются на подвесном лю-лечном конвейере. Люлька шарнирно подвешивается к цепному конвейеру.

Комплекс оборудования СМК-298 для глазурования санитарно-строительных керамических изделий предназначен для механизированного глазурования умывальников (ГОСТ 23759—85) размерами не более 700X600 мм, смывных бачков (ГОСТ 21485—76) и унитазов с косым выпуском (ГОСТ 22847—85). Комплекс состоит из глазуровочного конвейера СМ К-299 и установки СМК-300 для глазурования внутренней поверхности унитазов. Конвейер СМК-299 (рис. 5.16) предназначен для глазурования умывальников и смывных бачков.

Он состоит из непрерывно движущегося цепного конвейера, который перемещает по направляющим каретки с платформой. Платформа выполнена с возможностью установки на ней умывальников, унитазов и бачков. По движению каретки расположены камеры обдувки, глазурования и контрольного доглазурования.

Камера обдувки/предназначена для очистки сжатым воздухом поверхностей изделий перед глазурованием. В верхней части камеры расположен привод качания форсунок, состоящий из двигателя, редуктора и кривошипно-ша-тунного механизма, передающего ка-чательное движение форсунками. Расположение форсунок относительно изделия, а также угол качания регулируется при наладке установки. Камера имеет две двери для возможности регулирования рычагов.

Рис. 5.14. Пресс-форма для формования умывальников:
1 — вкладыш; 2 — резиновая камера; 3 — корпус; 4 — штырь; 5 <— формуемое изделие; 6 — полость, заполненная жидкостью

Рис. 5.15. Подвесной люлсчный конвейер для сушки:
1 — направляющая, 2 — люлька; 3 — изделие

Рис. 5.16. Глазуровочный конвейер СМК-299:

Рис. 5.17. Установка СМК-300 для глазурования внутренней поверхности унитазов:
1 — гидроцилиндр каретки разбрызгивания; 2 — механизм разбрызгивания; 3 — кантователь; 4 — гидроцилиндр поворота; 5 — каретка; 6 — насосная станция; 7 — гидроцилиндр перемещения каретки

Камера глазурования, предназначенная для нанесения на изделия глазури методом центробежного распыления, имеет раму, на которой закреплены два спаренных центробежных распылителя с частотой вращения 25 с-1. Распылители выполнены с индивидуальными ограждениями, регулируемыми в вертикальной плоскости. Струя глазури подается через четыре вибросита, закрепленных над камерой.

Камера контрольного доглазурова-ния предназначена для контроля и ручного исправления дефектов изделия. Распыленная глазурь из камеры отсасывается через окно, подсоединяемое к воздуховоду вентиляционной системы. Каретки моются струей воды, поступающей из водопровода. Стекающая с тележки вода с глазурью собирается на установленном под конвейером поддоне.

Установка СМК-300 (рис. 5.17) предназначена для механизированного глазурования внутренней поверхности унитазов. Установка состоит из кантователя, механизма разбрызгивания и гидросистемы.

Кантователь предназначен для перемещения каретки с установленным изделием под разбрызгиватель, поворота каретки на угол 90° для слива избытка глазури и возврата в исходное положение для съема изделий и установки нового. Кантователь включает каретку, платформу, раму, ванну, сито, дверки, гидроцилиндры перемещения каретки и поворота платформы.

Механизм разбрызгивания глазури, предназначенный для подачи ее внутрь изделия, состоит из гидроцилиндра, распределительного клапана, каретки разбрызгивателя.

Работа комплекса осуществляется следующим образом: изделия, подлежащие глазурованию, устанавливаются на движущуюся тележку. При движении они последовательно проходят камеры обдува, глазурования и контрольного доглазурования. Отгла-зурованное изделие снимается вручную и передается на обжиг.

При глазуровании унитазов работа комплекса осуществляется следующим, образом: на каретку установки СМК-300 вручную устанавливается подготовленный к глазурованию унитаз и включается электропривод. Далее весь цикл осуществляется автоматически. Каретка с изделием перемещается в положение глазурования, открывается распределительный клапан, подавая глазурную суспензию к разбрызгиванию. По истечении заданного времени подача глазури прекращается, разбрызгиватель поднимается в крайнее верхнее положение, каретка с изделием на платформе поворачивается на угол 90° для слива избытка глазури. По истечении заданного времени платформа возвращается в исходное положение. Отгла-зурованное изделие вручную снимается и ставится на тележку глазуровочного конвейера, где последовательно проходит камеру глазурования и контрольного доглазурования.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для изготовления санитарно-строительных керамических изделий гидростатическим прессованием"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы