Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для изготовления силикатного кирпича

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для изготовления силикатного кирпича

Донный разгружатель силос-реактора РБ-20А предназначен для выгрузки из цилиндрической емкости силос-реактора загашенной известково-песчаной смеси при непрерывном процессе гашения.

Разгружатель присоединен к цилиндрической части силос-реактора Вместимостью 96 м3, которая опирается на перекрытие здания массопригото-вителыюго отделения. Вместимость силос-реактора рассчитана таким образом, что за время перемещения смеси от -загрузки до выгрузки обеспечивается полное ее гашение. При этом загрузка негашеной известью и песком не прекращается. Силос-реактор разгружается донным разгружателем с помощью вращающихся от привода ножей серповидной формы, которые непрерывно выгребают из вышерасположенного ствола силикатную смесь и направляют ее в центральную часть, откуда она попадает в разгрузочную часть, закрытую шибером. По мере необходимости шибер открывается, масса выгружается и подается в технологическую линию.

Разгружатель (рис. 6.2) включает систему конусов, привод, шибер и разгружатель. На верхнем присоединительном конусе установлены вибраторы для устранения сводообразова-ния и налипания смеси к внутренней поверхности. Этот конус с помощью шпилек и амортизаторов прикреплен к цилиндрической емкости. Под присоединительным конусом установлен промежуточный конус, опирающийся на перекрытие здания, к нижнему фланцу которого присоединено днище разгружателя с подшипниковой опорой центрального вала, снабженного колесом с серповидными ножами.



Рис. 6.1. Типовая схема производства силикатного кирпича и пустотелых камней:
1 — печь обжига извести; 2 — скребковый конвейер; 3 — дробилка; 4 — вертикальный ковшовый конвейер; 5, 15 — бункер комовой извести и песка; 6, 13, 20, 22 — ленточные конвейеры; 7, 19 — тарельчатые питатели (дозаторы); 8 — трубная мельница для помола извести с песком; 9 — винтовой питатель; 10 — двухкамерный пневмонасос; 11 — бункер известково-песчаной смеси; 12 — грохот; 14 — ленточный питатель; 16 — смеситель; 17 — ленточный реверсивный конвейер; 18 — силосы (реакторы); 21 — стержневой смеситель; 23 — пресс; 24 — автомат-укладчик; 25 — запарочная вагонетка; 26 — электропередаточный мост; 27 — автоклавы; 28 — кран для погрузки готовой продукции

Рис. 6.2. Принципиальная схема разгружателя донного силос-реактора РБ-20:
1 — емкость силоса; 2 — вибратор; 3 — колесо; 4 — цилиндрическая шестерня- 5 — коническая передача; 6 — муфта; 7 — редуктор; 8, 9 — шкивы; 10 – двигатель; 11 — пневматический шибер; 12 – ручной шибер; 13 – вал; 14 – днище; 15 — серповидный нож, 16 — промежуточный конус; 17 — присоединительный конус

Привод разгружателя, предназначенный для вращения ножей, состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора, конической передачи. На выходной вал насажена шестерня, которая входит в зацепление с венцовой шестерней, связанной с ножами, подающими смесь под разгрузку. К нижней части разгрузочного конуса прикреплен шибер, имеющий две разгрузочные заслонки: одна управляется пневмоцилиндром, другая (при отсутствии воздуха) маховиком от руки.

Разгружатель выполнен с возможностью отсоединения от силос-реактора и перемещения по направляющим для ремонта и профилактического осмотра.

Аналогичное конструктивное исполнение имеет разгружатель РБ-16.

Смеситель СМС-95 предназначен для первичного и вторичного перемешивания силикатной смеси с содержанием влаги до 10%. Смеситель выполнен лопастным с двумя валами. По конструктивному исполнению он аналогичен смесителю для керамических масс СМК-126А. Производительность смесителя СМС-95 повышена благодаря увеличению диаметра окружности лопастей, частоты вращения валов.

Корпус смесителя и его крышка образуют замкнутую полость, в которой вращаются лопастные валы. Для обеспечения условий для сухого, увлажненного и окончательного перемешивания силикатной смеси в корпусе смесителя предусмотрены три зоны.

Смесь увлажняется путем распыления воды с помощью форсунок. Силикатная смесь, подлежащая перемешиванию, загружается через расположенный в крышке патрубок, а выгружается через окно в нижней части корпуса. Внутренняя поверхность корпуса смесителя футерована листовой резиной для уменьшения налипания силикатной . смеси на стенки

Смеситель СМС-255, как и смеситель СМС-95, предназначен для первичного и вторичного перемешивания силикатной смеси и применяется в технологических линиях меньшей производительности. Конструктивное исполнение СМС-255 аналогично конструктивному исполнению смесителя СМС-95, размеры рабочих органов соответственно уменьшены.

Стерж невой растиратель-смеситель СММ-82 предназначен для улучшения переработки силикатной смеси путем растирания комочков извести и глинистых включений, получения однородной силикатной смеси после гашения.

Смеситель имеет наклонный барабан, центральный привод, опоры, загрузочное и разгрузочное устройства. Привод имеет электродвигатель, клино-ременную передачу, стандартный редуктор, муфту. Барабан с приводом смонтирован на общей раме, которая устанавливается под углом 10—15°.

Револьверный пресс СМС-152А (рис. 6.3) предназначен для формования утолщенного пустотелого силикатного кирпича и одинарного полнотелого, изготовляемого из увлажненной смеси песка, извести и других добавок. Пресс относится к криво-шипно-рычажному типу машин с периодическим вращением револьверного стола. Прессование кирпича-сырца — одностороннее одноступенчатое. Пресс имеет станину, механизм прессования, коленчатый вал, стол, механизм выталкивания, регулятор наполнения и стабилизатор, привод, приводной вал, штамп, мешалку, выталкиватель штампа со съемником и механизм сбора просыпи (рис. 6.4).

Станина пресса выполнена сварно-литой и на ней закреплены механизм прессования, коленчатый вал, механизм выталкивания, стол, тормоз, вал приводной, траверса.

Механизм прессования состоит из разрезного шатуна, рычага, серьги, поршня с крышкой, гидроцилиндра-Выполнение шатуна разрезным в сочетании с гидроцилиндром, связывающим обе половины, позволяет осуществить защиту пресса от перегрузок и обеспечить постоянное давление прессования благодаря регулированию глубины заполнения пресс-форм. Верхняя половина шатуна связана с моты-левой шейкой коленчатого вала, а нижняя с рычагом.

Коленчатый вал установлен на двух опорах. На его концах закреплены составное зубчатое колесо и закрытый кулак механизма выталкивания. Стол имеет 16 радиально расположенных форм, в которых размещены штампы с пустотообразователями. Стол охватывается свободно перемещающимся кольцом, расположенным на подшипниковых шарах. Периодический поворот стола на 45° осуществляется от коленчатого вала с помощью шатуна, связанного с кольцом стола, и храпового механизма.

Рис. 6.3. Пресс револьверный СМС-152 для силикатного кирпича:
1, 18 — двигатель; 2, 17 — клиноременная передача; 3, 7, 9, 14 — подшипниковые опоры; 4, 15 — муфты; 5, 16 — редукторы; 6 — фрикционная пневмомуфта; 8 — зубчатая цилиндрическая передача; 10 — коленчатый вал; 11 — механизм прессования; 12 — механизм поворота стола; 13 — коническая зубчатая передача пресс-мешалки; 19 — поворотный стол с пресс-формами; 20 — коническая зубчатая передача зачистной- щетки; 21 — тормоз; 22 — механизм выталкивания кирпича-сырца; 23 — трансмиссия к автомату-укладчику

Для образования пустот в кирпиче при использовании пресса СМС-152А находят применение пустотообразую-щие штампы У-56 и СК-57, а также пустотообразоватёль Б-93, выполненный в виде полой трубки. При прессовании с помощью специального механизма, смонтированного на траверсе пресса, две полые трубки вводятся сверху в формы. Силикатная смесь из внутренней полости трубки удаляется специальным устройством.

При применении пустотообразовате-лей в виде полых трубок конструкция штампа пресса сохраняется такой же, как и при прессовании полнотелого кирпича.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для изготовления силикатного кирпича"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы