Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для ловильных работ при бурении скважин

Категория:
   Буровое оборудование


Оборудование для ловильных работ при бурении скважин

Метчик изготовляют с удлиненной (универсальный) и укороченной (специальный) ловильной конусной частью. Универсальный метчик предназначен для захвата и подъема колонны бурильных труб за замок или за утолщенную часть трубы; специальный — для ловли колонны бурильных труб за резьбу замка (замковую или трубную).

Рис. 1. Универсальные метчики



Метчики бывают как с правой, так и с левой резьбой (в соответствии с нормалью Н 593—566). Присоединительная резьба метчиков выполняется по ГОСТ 5286—58. Направления резьбы метчиков и извлекаемых бурильных труб должны совпадать. Метчикп с правой резьбой применяют для извлечения оставшейся в скважине колонны целиком, а метчики с левой резьбой — для отвинчивания и извлечения оставшейся в скважине колонны труб по частям. У метчиков с левой резьбой перед первой цифрой условного его обозначения имеется буква JI.

В некоторых случаях, при большой разнице между диаметрами скважины и метчика (когда метчик может пройти мимо верхнего конца

находящихся в скважине труб), целесообразно применять универсальные метчики с центрирующим приспособлением.

Ловильные метчики изготовляют из стали марок 15ХФ, 12ХН2 и 12ХНЗ. Резьбу метчиков подвергают термической обработке — цементации на глубину 0,8—1,2 мм с последующей закалкой и отпуском.

Ловильные метчики при бурении структурно-поисковых скважин не отличаются по конструкции от вышеприведенных метчиков. При бурении структурно-поисковых скважин применяют метчики типов А, Б, В, Г и Д, изготовляемые в соответствии с ГОСТ 8483—57:

Рис. 2. Колокол для ловильных работ

Колокол применяют при ловильных работах в случае необходимости передачи большого крутящего момента и расхаживания инструмента. Колокола изготовляют трех типов: с резьбой под воронку, с воронкой, выполненной за одно целое с колоколом и без резьбы под воронку. Колокола изготовляют из стали марки 20Х с правой и левой резьбой.

Воронки для колоколов применяют такой же конструкции, как и для центрирующих приспособлений метчиков.

Шлипс применяют для ловли оставшейся в скважине бурильной колонны за замок или трубу с одновременной промывкой скважины через захваченный инструмент. Корпус шлипса изготавливают из стали марки 40Х с последующей нормализацией, плашку с левой винтовой резьбой — из стали марки 15Х с последующей цементацией и закалкой; пружину — из стали марки 50Г с последующей термообработкой; переводник — из стали марки 45.

Магнитный фрезер служит для очистки забоя скважин от металлических предметов. Материалом для постоянных магнитов является сплав ИШ-697 (магнико). Зубья фрезерной коронки армированы твердым сплавом.

Фрезер-паук используют для фрезерования и ловли мелких металлических предметов, оставшихся в скважине. Фрезер-паук состоит из коронки, паука, корпуса, плунжера и крышки.

Рис. 3. Магнитный фрезер

Рис. 4. Фрезер-паук

Овершот используют для извлечения оставленной в скважине бурильной колонны при отсутствии прихвата. Овершот представляет собой цилиндр из стали марки 45, снабженный в верхней части внутренней резьбой для присоединения к обсадной трубе, а в нижней части — наружной резьбой для присоединения воронки. Внутри цилиндра приклепаны четыре пружины 2 из термически обработанной стали марки 50Г.

Рис. 5. Овершот

Рис. 6. Ерш, изготовленный из заготовок для долот

Рис. 7. Ерш, изготовленный из метчиков

Ерш применяют для извлечения оставшегося в скважине каротажного кабеля и тартального каната. Наибольшее применение имеют ерши, изготовленные из заготовок для долот РХ и из метчиков.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины