Строительные машины и оборудование, справочник






Оборудование для магнитной сепарации


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Оборудование для магнитной сепарации

В исходное сырье во время добычи, транспортирования, небрежного хранения и обработки могут попасть металлические предметы, которые при поступлении в перерабатывающие машины, например дробилки, могут вызвать серьезные аварии. Для отделения из сырья предметов, обладающих сильно выраженными магнитными свойствами,— ферромагнитных (железо, сталь, никель, чугун и др.) и железосодержащих примесей, ухудшающих качество готовой продукции, служит магнитная сепарация. При магнитной сепарации используется разное отношение к магнитному полю немагнитных материалов (глина, кварц, полевой шпат и другие), которые не притягиваются электромагнитами, и ферромагнитных, которые намагничиваются и могут извлекаться из сырьевых материалов электромагнитными сепараторами.

Для магнитной сепарации сухих материалов применяют электромагнитные шкивы и барабаны, роликовые и дисковые электромагнитные сепараторы, электромагнитные сепараторы конвейерного типа с разгрузочной верхней лентой, сверхмощные электромагнитные сепараторы и т. д.

Для магнитной очистки жидких масс и глазури применяют лотки с уложенными на дне стальными магнитами, переносные электромагниты, электромагниты с каскадным расположением полюсов на дне лотка, электромагниты с кольцевыми полюсами и т. д.



Электромагнитные сепараторы классифицируют: по технологическим признакам — на сухие и мокрые; по конструкции — на сепараторы шкивного и барабанного типов, а также подвесные; по принципу действия — на сепараторы электромагнитные и индукционные.

Принципиальная схема действия электромагнитного сепаратора представлена на рис. 1-46, а. Установка для электромагнитной сепарации состоит из электромагнитного вращающегося барабана, в полости которого находится неподвижный электромагнит 2. Наиболее сильное действие магнитного поля наблюдается на участке А, где электромагнит близко расположен к стенке вращающегося барабана. Сухой материал по лотку подается на барабан. Железосодержащие примеси притягиваются к поверхности барабана и вместе с ним перемещаются до наиболее низкой точки С, где выходят из зоны действия магнитного поля и поступают по лотку в бункер отсепарированный материал направляется по лотку в бункер для дальнейшей обработки. Непосредственный контакт материала с намагниченной поверхностью барабана дает возможность выделять мелкие частицы железа и сильно магнитных минералов из сухих и неслипающихся материалов.

Рис. 1-46. Схема аппаратов для магнитной сепарации

Электромагнитный сепаратор шкивного типа (рис. 1-46, б), являющийся приводным ведущим барабаном ленточного конвейера, представляет собой стальной литой барабан, в пазы которого заложены катушки электромагнита. Концы проводов от катушек выведены через полый конец вала наружу к контактной коробке и далее через кольца и щетки присоединены к электрической сети.

Магнитный материал, проходя зону действия магнитного поля, притягивается к ленте, а по выходе из этой зоны падает под действием собственного веса с обратной ветви’ конвейера в периодически очищаемый сборник. Немагнитный материал свободно сходит с ленты и поступает на дальнейшую переработку. Электромагнитные сепараторы этого типа обладают высокой производительностью и применяются для материалов с крупностью частиц от 5 мм и выше.

Электромагнитные сепараторы имеют следующие недостатки: металлические предметы, находящиеся в верхних слоях транспортируемого материала, не всегда выделяются; мощность магнитного поля недостаточна для извлечения тяжелых предметов, слабомагнитные и немагнитные металлы не реагируют на создаваемое сепаратором магнитное поле. В каменных породах, перерабатываемых на предприятиях нерудных материалов, оказываются металлические предметы (куски рельсов, костыли, гусеницы экскаваторов и т. д.), которые при поступлении в дробилки могут служить причиной аварий. В щековые дробилки первичного дробления взорванная порода обычно подается пластинчатыми питателями со стальным полотном, поэтому извлечение металлических предметов обычными электромагнитными сепараторами затруднительно.

На ленточных конвейерах, подающих материал на дробилки вторичного и третичного дробления, обычно используют электронные металлоискатели в паре с электромагнитным сепаратором, например подвесными электромагнитами. Обычно устанавливают для большей гарантии две пары таких устройств.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины