Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для обработки дерева

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Оборудование для обработки дерева

При обработке дерева производят операции пиления, строгания, сверления, фрезерования, долбления отверстий й шлифования. Выполнение этих операций осуществляют с помощью машин, имеющих электро- и мотопривод.

Рис. 9.24. Ленточно-пильный столярный станок

Используют машины общего назначения (сверлильные, шлифовальные и т. д.), распиловочные и деревообрабатывающие, долбежники и др.

Пиление древесины осуществляют одно- и многорезцовой пилой, имеющей вид диска или цепи с зубьями, выполняющей возвратно-поступательное, поступательное или вращательное движение.

Станки ленточнопильные (рис. 9.24) предназначены для прямолинейного и криволинейного распиливания досок, щитов и листовых материалов на заготовки. Они подразделяются на легкие с диаметром шкивов 400 мм и ручной подачей и средние с диаметром шкивов 800 мм. Станок состоит из станины, на которой размещены ведущий и ведомый шкивы, получающие вращение от электродвигателя при помощи ременной передачи. Шкивы приводят в движение ленточную пилу, которая имеет ограждение с направляющим устройством. Выпиливаемую деталь устанавливают на наклоняющемся столе, на котором установлена направляющая линейка. Станок имеет тормоз, срабатывающий при нажатии на педаль.

Круглопильными станками распиливают пиломатериалы, щиты и заготовки. По назначению их разделяют на станки продольной, поперечной распиловки и универсальные, на которых можно выполнять продольную, поперечную и угловую распиловку. Универсальный станок (рис. 9.25) состоит из станины, на которой размещен стол, имеющий паз, по которому передвигается упорный угольник. На плоскости стола закреплена направляющая линейка. Пильный диск приводится во вращение от электродвигателя и перемещается вместе с ним по вертикали при помощи колеса. Станок имеет распиловочный нож, противовыбрасыватель и ограждение пилы, обеспечивающие безопасную работу.

Рис. 9.25. Универсальный круглопильный станок

Пиломатериалы толщиной до 60 мм распиливают при помощи ручных дисковых электропил. Основным недостатком круглых пил является то, что диаметр пилы должен в три раза превышать глубину пропила, в связи с чем при большой глубине прорезания пильные диски устанавливают в стационарных станках. Для поперечной распиловки лесоматериалов используют цепные ручные пилы с электро- и мотоприводом.

Строгание применяется для обработки деревянных плоских и криволинейных поверхностей прямолинейно движущимися ножами. Фуговальный станок (рис. 9.26) представляет собой станину, на которой смонтированы ножевой вал, стол и направляющая линейка. Ножевой вал приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Для остановки ножевого вала используется электромагнитный тормоз. Толщина снимаемо

Рис. 9.26. Односторонний фуговальный станок

го слоя регулируется по высоте перемещением стола рукояткой с использованием шкалы. Для точного бокового базирования заготовки имеется линейка, которая выполнена в виде узкой плиты и установлена на кронштейне. Ее можно поворачивать и перемещать по ширине стола. Направляющая линейка закрепляется фиксаторами 6. Сверху ножевой вал закрывается веерным ограждением, шарнирно закрепленным на столе, обеспечивая безопасность работы.

Одним из основных способов обработки поверхностей деревянных деталей является фрезерование, которое используют для прямолинейной или профильной обработки поверхности одной или нескольких одновременно обрабатываемых деталей, а также зарезки шипов и проушин.

Фрезерный одношпиндельный станок с нижним расположением шпинделя приведен на рис. 9.27. Он состоит из станины, внутри которой смонтирован шпиндельный суппорт с режущим инструментом. Суппорт переставляется по высоте маховиком. На станине размещены стол, передняя и задняя направляющие линейки для перемещения обрабатываемого материала. Для предотвращения обратного выброса заготовки из станка служит тормозной сектор. Ограждение закрывает вращающийся инструмент. Шпиндель вращается от двухскоростного электродвигателя при помощи ременной передачи. Ремень натягивается при помощи маховика. Для быстрой остановки шпинделя применяют электрическое торможение электродвигателя выключателями.

Рубанки ручные механические используют для строгания изделий из дерева при выполнении плотничных и столярных работ. Рубанок (рис. 9.28) состоит из корпуса, электродвигателя, передающего вращение при помощи ременной передачи со шкивами фрезе со вставными плоскими ножами. В машине имеется механизм регулирования глубины строгания, который производит вертикальное перемещение лыжи. Задняя лыжа неподвижна.

Рис. 9.27. Фрезерный одношпиндельный станок

Управление рубанком осуществляется основной рукояткой, в которой помещается выключатель, и ручкой, регулирующей толщину срезаемой стружки.

Долбежники ручные применяют для выборки пазов и гнезд при изготовлении деревянных изделий, устройстве полов, а также выполнения технологических операций на плотнических и столярных работах.

Рнс. 9.28. Механический рубанок

Электродолбежник (рис. 9.29) состоит из основания, на котором расположены направляющая линейка и две направляющие колонки. Рабочим органом является долбежная цепь, которая представляет собой бесконечную цепь с закрепленными на ней резцами. Долбежная цепь приводится в действие электродвигателем через ведущую звездочку на его валу. Заглубление цепи в материал (подъем-или опускание электродвигателя с цепью) выполняется вручную рычажным приспособлением с помощью направляющих колонок.

Глубина долбления регулируется специальным упором — ограничителем хода.

Для крепления долбежника к обрабатываемому материалу имеется специальное винтовое зажимное приспособление.


Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины