Строительные машины и оборудование, справочник






Оборудование для окрасочных работ


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Оборудование для окрасочных работ

При выполнении окрасочных работ приготовляют шпатлевки, грунтовочные составы, краски, которые наносятся на обрабатываемую поверхность. Заготовка и приготовление составов для малярных работ производится, как правило, в заготовительных цехах и колерных мастерских при помощи мело- и краскотерок, смесителей, насосов-эмульгаторов, акустических установок для приготовления эмульсий; электроклееварок, вибросит и виброгрохотов и т. д.

Окрашиваемую поверхность очищают от старой краски и ржав- Рис g 5 чины электрическими и пневматическими ручными машинами.

Транспортирование и нанесение жидких шпатлевок, паст и красок выполняют с помощью механических и ручных насосов или нагнетательных бачков, работающих на сжатом воздухе, и распылителей. Распыление шпатлевок и красок производят сжатым воздухом, под действием центробежных сил, энергии удара, электрического поля и т. п. Применяются машины, подающие и наносящие краску безвоздушным методом. Это снижает расход краски и улучшает условия труда маляров.



Для перетирания краски используют одно-, двух-, трех- и многовальцовые краскотерки, которые перетирают краску между вальцом и неподвижным протирочным брусом (у одновальцовых) или между вальцами, вращающимися с разной скоростью. Тонкость помола перерабатываемой, массы зависит от зазора между вальцами и состояния их поверхности. Для перетирания масляных и клеевых окрасочных составов, шпатлевок и меловой пасты широко применяют жерновые краскотерки (рис. 9.6). Краскотерка имеет бункер и чугунные жернова, между которыми перетирается материал. Жернов вращается от электродвигателя при помощи редуктора, вертикального вала и эксцентрикового стакана 6. Для предварительного перемешивания составляющих материалов на стержне подвижного жернова установлена мешалка. Для выдачи материалов служит лоток. Имеются краскотерки с плоскими жерновами.

Рис. 9.6. Краскотерка с механическим приводом

Для приготовления шпатлевок, подмазочных паст и предварительного смешения пастообразных масляных красок используется двухвалковый смеситель (рис. 9.7). Он состоит из станины, на которой смонтирован смесительный бункер 5 с двумя смесительными валами. Механизм привода состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и двух пар и зубчатых цилиндрических колес, закрытых кожухом. Смесительные валы имеют шнековые лопасти, которые с разной скоростью вместе с валами вращаются навстречу друг другу. Выгрузку материала производят опрокидыванием бункера при помощи штурвала без остановки смесителя.

Для механизированного перемешивания густотертых окрасочных составов при разбавлении их олифой или эмульсией применяют смеситель, состоящий из установленного на стойке смесительного бункера, внутри которого имеется вал с лопастями, вращающийся от электродвигателя при помощи двухступенчатого цилиндрического редуктора. Загрузку смесителя производят после снятия крышки, а слив окрасочных составов через сливной кран.

Для процеживания готовых окрасочных составов перед употреблением применяют вибросито с приводом от электродвигателя.

Подготовка поверхности под окраску состоит из очистки, нанесения, разравнивания и шлифовки шпатлевки. Шпатлевку наносят на поверхность посредством винтовых насосов или нагнетательных установок. Нагнетательные установки, в которые входят устройство для транспортирования шпатлевки в окрасочные баки, представляют собой герметически закрытые сосуды. Из них малярные или шпатлевочные составы поступают под давлением воздуха по шлангам к распылителям.

Рис. 9.7. Двухвалковый смеситель для шпаклевок и паст

Установка (рис. 9.9) состоит из двух баков, смонтированных на общей раме, имеющей колеса. В верхней части каждого бака имеется горловина с крышкой для загрузки материалов. На раме установлен узел распределителя, включающий материальный и воздушный краны, манометр, предохранительный клапан. Сжатый воздух от компрессора поступает к распределителю, от которого по воздушному шлангу подается к удочке и по воздухопроводу в бак. Из бака под давлением сжатого воздуха шпаклевбчный состав по шлангу через распределитель и материальный клапан 6 и далее по шлангу поступает в сопло удочки. В сопле удочки шпаклевочный состав распыляется воздухом и наносится на поверхность. Управление распределителем и клапанами производится рукояткой. Перемещение установки осуществляется с помощью ручек.

Рис. 9.9. Нагнетательная установка для шпаклевок и красок

Передвижные малярные станции предназначены для приготовления малярных составов из исходных материалов или из приготовленных централизованно полуфабрикатов и включают в себя оборудование, рассмотренное ранее.

Для транспортирования окрасочных составов применяются ручные и механические насосы или красконагнетательные бачки, работающие под действием сжатого воздуха. Для нанесения окрасочных составов используется различный механизированный и ручной инструмент. Механизированное нанесение выполняют с распылением краски на мелкие капли или без распыления. К инструментам первой группы относят распылители, а ко второй — механизированные валки и кисти. Распыление красок с вязкостью до 20 с по ВЗ-4 производят центробежными распылителями. Краска распыляется под действием сил инерции,.возникающих при поступлении краски под давлением тангенциально в камеру. Распылитель (рис. 9.10) состоит из корпуса, сваренного из двух трубок, центробежной распылительной головки, удлинителя распылителя, затворного устройства и курка на рукоятке.

Горизонтальная трубка корпуса имеет накидную гайку, которая наворачивается на штуцер распылительной головки. Последний позволяет увеличить длину распылителя до 635 мм, что дает возможность производить побелку или покраску потолков. На другом конце имеется резиновая диафрагма, которая посредством пружины, штока и крышки закрывает вход в горизонтальную трубу. Для того чтобы начать работу, нажимают на курок, перемещение которого передается штоку, сжимающему пружину. Резиновая диафрагма отжимается вправо и краска из трубки рукоятки попадает в горизонтальную трубку корпуса. Величину открытия диафрагмы регулируют с помощью регулировочной гайки.

Рис. 9.10. Центробежный распылитель красок

Пневматические распылители (рис. 9.11) используют для нанесения на поверхность вязких красок (клеевых, масляных, лаковых и т. п.). Распылитель состоит из корпуса с воздушным клапаном, распылительной головки с соплом и иглой, рукоятки и нажимной скобы. Специальное устройство позволяет регулировать расход краски, подающейся через штуцер. Распылитель оснащен сменными головками со щелевым и круглым отверстиями и имеет три сменных наконечника. Сменные головки позволяют получать факелы разных форм и размеров, что дает возможность выбрать наиболее рациональный из них для данной консистенции лакокрасочного материала, подающегося через верхнее отверстие из стакана или по каналу.

Отличительной особенностью распылителя является большая производительность при использовании щелевых наконечников. Головка с круглым выходным отверстием может давать как круглый, так и плоский факел. Для этого она имеет дополнительные воздушные каналы, направленные на факел. Воздух, поданный в штуцер, выходит из каналов, сжимает факел, придавая ему плоскую форму. Для получения круглого отпечатка факела необходимо головку повернуть так, чтобы каналы оказались перекрытыми лапками штуцера. Распылитель включается нажатием на скобу, при этом вначале открывается воздушный клапан, а затем отверстие сопла.

Рис. 9.11. Пневматический краскораспылитель с универсальной головкой

Для создания давления, необходимого для транспортирования и нанесения красок вязкостью до 20 с по вискозиметру ВЗ-4, используют ручные и электрические краскопульты. Ручной краскопульт (рис. 9.12) состоит из корпуса, внутри которого размещен плунжерный насос, основания с всасывающим и нагнетательным клапанами, всасывающего устройства с фильтром и напорного шланга с краном, удочки с центробежным распылителем. Окрасочный состав подается ручным насосом, развивающим давление 0,8 МПа. Электрокраскопульты состоят из электродвигателя, диафрагмового насоса, приемного, перепускного и нагнетательного флангов и удочки с центробежным распылителем.

Пневматические распылители используют совместно с красконагнетательными баками и компрессорами, которые выпускаются в едином комплекте.

Краснонагнетатель- ные баки представляют собой герметически закрытые сосуды, из которых малярные составы под давлением сжатого воздуха поступают по шлангам к распылителям. Краско- нагнетательный бак (рис. 9.13) состоит из корпуса, мешалки для перемешивания красок, сферической крышки с накидными креплениями, на которой смонтирована арматура бака.

Штуцер крана б служит для присоединения шланга подачи материала к распылителю через фильтр.

Рис. 9.12. Ручной краскопульт

Рис. 9.13. Красконагнетательный бак

Сжатый воздух для распыления вязких красок получают при помощи компрессора с подачей воздуха 0,05… 0,5 м3/мин. Он подается в бак по штуцеру через специальный запорный кран и редуктор с контролем по манометру.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины