Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для оценки технического состояния составных частей машин

Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин

Оборудование для оценки технического состояния составных частей машин

Оценку технического состояния машин осуществляют с по­мощью средств технического диагностирования. Их разделяют на встроенные и внешние. К встроенным относят те, которые изго­товлены в общей конструкции с машиной и являются ее состав­ной частью. Их изучают совместно с устройством машин. Внеш­ние диагностические средства изготовляют отдельно от машины и конструктивно они с ней не связаны.

Внешние средства технического диагностирования подразде­ляют на стационарные, передвижные и переносные. В мастерских эксплуатационных баз применяют стационарные и переносные средства.

В зависимости от функционального назначения средства тех­нического диагностирования различают комплексные и специаль­ные. Первые применяют для диагностирования машин в целом, а вторые — для оценки технического состояния отдельных их составных частей.



В зависимости от функционального назначения средства тех­нического диагностирования различают комплексные и специаль­ные. Первые применяют для диагностирования машин в целом, а вторые — для оценки технического состояния отдельных их составных частей.

Кроме того, составляют комплекты средств технического диагностирования. Стационарными комплектами оснащают ра­бочие места слесарей-диагностов, а переносные используют на рабочих местах мастеров-наладчиков и слесарей, занятых на техническом обслуживании машин. Как стационарные, так и передвижные комплекты имеют в своем составе однотипные диаг­ностические средства.

При проведении ТО-1 и ТО-2 применяют переносный диагностический комплект КИ-13901Ф (рис. 17). В его составе измери­тель мощности двигателей машин, автостетоскоп, устройство для измерения давления в смазочной системе двигателя, из­меритель момента начала нагнетания топлива, устройство для определения правильности натяжения ремней, индикатор и дру­гие приборы и приспособления. С их помощью можно проверять 36 параметров преимущественно на тракторах.

Рис. 17. Переносный диагностический комплект КИ-13901Ф:
1 — приспособление КИ-9912, 2 — тестер Ц-4324, 3 — нагрузочная вилка, 4 — прибор КИ-9917, 5 — сигнализатор ОР-9928, 6 — при­способление КИ-9918, 7 — устройство КИ-8920, 8 — тахометр, 9 — автостетоскоп, 10 — устройство КИ-4870, 11 — прибор К-402

Рис. 18. Стенд КИ-5278 для испы­тания масляных насосов и фильт­ров:
1 — станина, 2 — плита крепления на­сосов, 3 — маховичок механизма подъ­ема вариатора, 4 — маховичок регули­рования частоты вращения привода, 5 — электродвигатель, 6 — лампа осве­щения приборов, 7 — манометры изме­рения давления до фильтра, после него и под клапанами, 8 — плита крепления фильтров, 9 — кнопки уп­равления приводом стенда, 10 — руко­ятки управления стендом

Для испытания насосов и фильтров смазочной системы двига­телей предназначен стенд К.И-5278 (рис. 18). Он состоит из станины, привода с вариатором, плит для крепления насо­сов и фильтров, устройства для автоматического поддержания заданной температуры масла в баках стенда. На стенде можно испытывать насосы, производительность которых 10—80 л/мин. Вместимость мерного бака 60 л.

Испытание и регулирование топливной аппаратуры дизельных двигателей производят на специальных стендах. Наибольшее применение на ремонтных заводах и в мастерских эксплуатацион­ных баз имеет стенд КИ-22201А (рис. 19). Испытуемые топлив­ные насосы закрепляют на нем зажимными болтами, соединяют их с валом, подключают к ним топливопроводы низкого давле­ния, а топливопроводы высокого давления соединяют с форсун­ками. Включив стенд, рукояткой устанавливают требуемую частоту вращения вала насоса, после чего проводят необходимые испытания. Частоту вращения вала определяют по тахометру. Мензурками измеряют подачу топлива секциями насоса.

Частоту вращения вала регулируют бесступенчато в пределах двух ступеней передач: на первой ступени 40—400, а на вто­рой — 300—1700 об/мин.

Кроме топливных насосов на стенде испытывают подкачиваю­щие насосы на производительность и топливные фильтры — на герметичность и гидравлическое сопротивление.

На стенде КИ-22201А проверяют и регулируют равномерность подачи топлива отдельными секциями насоса, начало подачи ими топлива и момент впрыска. На этом стенде можно регулировать и испытывать топливные насосы, имеющие до 12 секций.

Форсунки двигателей проверяют и регулируют на давление начала впрыскивания топлива и качество его распыливания на стенде КИ-15706 (рис. 20). Для этого испытуемую форсунку и закрепляют на стенде зажимным винтом, подсоединяют к ней топливопровод высокого давления и покачиванием рукоятки приводят в действие насос, которым и нагнетается топливо в форсунку. Давление начала впрыска топлива форсункой проверяют манометром. Вентилятор применяют для отсоса паров дизельного топлива из камеры.

Для контроля и испытания нагнетательных клапанов топлив­ных насосов применяют прибор КИ-1086. С его помощью оцени­вают герметичность клапана по запирающему конусу и плотность разгрузочного пояска. Проверку производят по времени сниже­ния давления в магистрали. Давление топлива создают ручным насосом.

Плунжерные пары насосов испытывают на стенде КИ-759. Его действие основано на измерении времени опускания плунже­ра, нагруженного грузом прибора. Чем медленнее опускается плунжер, тем герметичнее плунжерная пара.

Рис. 19. Стенд КИ-22201А для испытания и регулирования топливной аппара­туры:
1 — основание стенда, 2 — рукоятка изменения частоты вращения вала привода, 3 — кнопки управления стендом, 4 — вал привода насоса, 5 — манометр, 6 — непод­вижный диск, 7 — тахометр, 8 — мензурки, 9 — панель датчиков, 10 — панель управ­ления

Разборку, сборку и регулирование топливных насосов, форсу­нок и фильтров производят с помощью специальных комплектов приспособлений и инструментов.

Рис. 20. Прибор КИ-15706 для испытания и регулиро­вания форсунок:
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — топливный насос, 4 — включа­тель, 5 — секундомер, 6—манометр, 7 — электродвигатель, 8 — вентилятор, 9 — камера впрыскивания, 10 — зажимный винт, 11—форсунка, 12—топливопровод, 13—рукоятка,
14 — указатель уровня топлива, 15 — сливная пробка

Так, комплект ОР-15727 исполь­зуют для разборки, сборки и регулирования топливных насосов типа 4ТН, 6ТН, ЛСТН, УТН, насосов и форсунок двигателей Д-108 и Д-160. В его составе 80 приспособлений и инструментов. Комплект позволяет выполнять 239 разборочно-сборочных и ре­гулировочных операций при ремонте и техническом обслужива­нии топливной аппаратуры.

Для разборки, сборки и регулирования топливной аппаратуры двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-240 предназначен комплект ПИМ-1878. Он включает 35 приспособлений и инструментов.

Кроме названных выше комплектов, используемых для не­скольких типов насосов, изготовляют комплекты для отдельных типов насосов. Так, комплект ПИМ-640 применяют для насосов 4ТН и 6ТН, комплект ПИМ-4873 — для унифицированных насо­сов УТН-5, а комплект ПИМ-5320 — для насосов распредели­тельного типа НД.

Станок ОПР-1841А (рис. 21) применяют для притирки клапа­нов распределительного механизма двигателей. Перед притиркой на стержни клапанов надевают технологические пружины и уста­навливают клапаны в направляющие втулки головок (блоков). Затем головку (или блок) ставят на опорную площадку и вра­щением верхнего маховичка поднимают ее вверх, вставляют переходники в гнезда клапанов на их торце. При включении электродвигателя клапаны приводятся в возвратно-вращатель­ное движение реечным механизмом. Станок имеет 12 шпинде­лей, что позволяет одновременно притирать 12 клапанов.

Рис. 21. Станок ОПР-1841А для притирки клапанов:
1 — блок шпинделей, 2 — переходники, 3 — электродвигатель, 4 — опорная площадка, 5 — маховичок, 6 — станина

Такое же назначение имеет стенд ОР-6687. Он более произво­дителен. За смену на стенде можно притереть 20—25 головок цилиндров или блоков.

Фаски тарелок клапанов шлифуют с помощью приспособле­ния ОР-6686 на шлифовальном станке 312М.

Оборудование для ремонта составных частей трансмиссии включает стенды, приспособления и комплекты съемников. Стен­ды используют для разъединения и соединения составных частей трансмиссии, их разборки и сборки. С помощью приспособлений контролируют состояние сочленений и осуществляют их раз­борку и сборку. Съемники применяют для разборки и сборки отдельных сочленений, запрессовки и выпрессовки подшипников, втулок и других деталей.

Ремонт гусеничного хода машин осуществляют с помощью различных приспособлений для разборки и сборки сборочных единиц и контроля за их техническим состоянием.

На техническом обслуживании и ремонте гидрооборудования машин применяют стенды, устройства, приборы и комплекты оснастки. Стенд КИ-4815М-03 используют для испытания гидро­насосов НШ-10, НШ-32, НШ-46, НШ-50 и гидроцилиндров от Ц-55 до Ц-125. На стенде КИ-4815М (рис. 22) испытывают гидронасосы НШ-46, НШ-50, НШ-67, НПА-64, НШ-100 и распре­делители типа Р-1 50.

На раме стенда установлены гидросистема и электрооборудо­вание. Привод состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. В гидросистему входит расходный бак, гидроблок с дросселем и предохранительным клапаном, кран-переключатель, переливной золотник, центробежный фильтр, охлаждающее устройство и манометры.

Рис. 22. Стенд КИ-4815М для испыта­ния и регулирования гидрооборудова­ния:
1 — рама, 2 — передняя панель, 3 — уста­новочная плита, 4 — испытываемый гидро­распределитель, 5 — боковая панель с при­борами и рукоятками управления

На передней панели размещена установочная плита для крепления испытываемых насосов, распределителей и других сборочных единиц.
Частота вращения вала привода стенда 1200 об/мин, рабочее давление — 14 МПа, наибольшая подача рабочей жидкости — 120 л/мин, диапазон регулирования температуры жидкости — 20—70 °С.

Стенд снабжен комплектом оснастки ОР-125Ю, в который входят приспособления для разборки, сборки и установки состав­ных частей гидрооборудования, инструмент и переходники. Всего их в комплекте 91 шт.Для проверки гидросистем непосредственно на машине ис­пользуют комплект с прибором КИ-1097. Основной частью прибора являются дроссель и манометр. С его помощью определяют расход рабочей жидкости и давление открытия предохранитель­ных и перепускных клапанов в гидросистеме машин. При давле­нии в системе 10 МПа расход можно измерять от 10 до 70 л/мин.

Рис. 24. Стенд КИ-9 68 для испытания и регулирования электрооборудования: 1 — основание стенда, 2 — привод испыты­ваемых распределителей, 3 — контрольные приборы, 4 — привод генератора, магнето и стартера, 5 — органы управления

Такое же назначение и устройство, как комплект с прибором КИ-1097, имеет комплект КИ-5473. У его прибора повышен пре­дел измерения расхода до 90 л/мин.

Более совершенным является устройство КИ-12421. Его прибор (рис. 23) имеет встроенный термометр и фиксирующее устрой­ство, обеспечивающее фиксацию плунжера в двух положениях. На лимбе нанесены три шкалы с пределами измерения расхо­дов 0—90, 0—70 и 70—160 л/мин. Первая шкала действительна при давлении 5 МПа, а две другие — при давлении 10 МПа.

Рис. 23. Прибор из устройства КИ-1 2421 для испытания и регулиро­вания гидрооборудования:
1 — термометр, 2 — корпус, 3 — манометр, 4 — лимб, 5 — фиксатор, 6 — стрелка ука­зателя расходов

Для испытания и регулировки электрооборудования машин — генераторов постоянного и переменного тока напряжением 12 и 24 В мощностью до 500 Вт; реле-регуляторов; стартеров мощностью до 5 кВт; прерыва­телей-распределителей; катушек зажигания; магнето; звуковых сигналов; конденсаторов и дру­гих — при их техническом об­служивании и ремонте в усло­виях стационарных мастерских и ремонтных заводов исполь­зуют стенд КИ-968 (рис. 24).

Стенд имеет отдельный при­вод для распределителей и привод генератора. Он вклю­чает двухскоростной электродви­гатель мощностью 1,7/2,2 кВт с частотой вращения ротора 1440/2880 об/мин, клиноремен- ный вариатор с передаточным числом 1:6, а также планетар­ный редуктор с передаточным числом 10:1. Этим обеспечивает ся регулирование частоты враще­ния вала привода от 55 до 5500 об/мин. Напряжение измеряют до 30 В, а силу тока — до 1500 А.

Проверку и регулирование электрооборудования непосредст­венно на машинах осуществляют с помощью переносного вольт­амперметра КИ-1093 (рис. 25). Он состоит из ряда приборов для контроля электрооборудования. Все они размещены в металлическом футляре 5. Пределы измерения напряжения и силы тока те же, что и у стенда КИ-968.

Окраску машин осуществляют методом пневматического или безвоздушного распыления и распыления в электрическом поле высокого напряжения. При первом методе распыление окрасоч­ного материала производится сжатым воздухом, подаваемым в краскораспылитель, к которому поступает также и окрасочный материал. В зависимости от взаимного расположения сопловых отверстий и окрасочного материала различают краскораспыли­тели с внутренним и внешним смешением. Последние в зависи­мости от величины избыточного давления воздуха, подаваемого к краскораспылителям, делят на среднего (0,25—0,55 МПа) и низкого (до 0,15 МПа) давления. Первые из них применяют при ремонте машин.

Рис. 25. Переносный вольтамперметр КИ-1093

Наибольшее распространение получил краскораспылитель КРУ-1 (рис. 26). Окрасочный материал можно подавать из на­ливного бачка 5 самотеком или под давлением из красконагнетательного бачка, с которым краскораспылитель соединяют шлангом. Расход краски 26 кг/ч, производительность краскорас­пылителя 320—360 м2/ч.

Рис. 26. Краскораспылитель КРУ-1:
1 — головка, 2 — сопло, 3 — игла, 4 — корпус, 5 — бачок для краски, 6 — ниппель, 7 — штуцер, 8 — курок

Рис. 27. Схема действия установки УРБ-2 для безвоздушного распыления краски: 1 — бачок для краски, 2 — питающая линия, 3 — регулировочный клапан, 4 — шланг, 5 — краскораспылитель, 6 — нагреватель, 7 — насос

При безвоздушном распылении окрасочный материал подают к распылителю и распыляют с помощью насоса (рис. 27). Плун­жерный насос приводится в действие пневмоприводом, рабо­тающим при давлении воздуха 0,4—0,7 МПа.

Применяются окрасочные установки с одним, двумя и бо­лее краскораспылителями. Например, с помощью установки ОР-14264 можно наносить краску двух цветов или грунтовку и краску, так как она имеет две самостоятельные системы подачи окрасочных материалов.

Окраску деталей машин в электрическом поле высокого напряжения производят различными методами. При одном из методов окрасочный материал распыляется под действием по­стоянного электрического поля, образованного между двумя электродами, один из которых распылитель (катод), а второй — окрашиваемое изделие (анод).

При другом методе нейтральный окрасочный материал нано­сится в электрическое поле высокого напряжения, образованное между поверхностью окрашиваемой детали и электродной сеткой. Капельки краски приобретают электрический заряд, изме­няют направление движения и осаждаются на окрашиваемой поверхности.

В третьем случае для распыления и придания частицам крас­ки электрического разряда применяют специальные быстровра- щающиеся электрораспылители различной формы.

Рис. 28. Установка 03-4899 для нанесения антикоррозионных покрытий: 1— трубчатый электронагреватель, 2— спускная пробка, 3 — барабан для намотки рукава, 4 — всасывающий трубопровод, 5 — нагнетательный трубо­провод, 6 — регулировочный болт, 7 — редукционный клапан, 8 — насос, 9 — резервуар, 10 — крышка, 11 нагнетательный рукав, 12 — рычаг вклю­чателя, 13 — ствол распылителя, 14 — пружина возврата, 15 — пробковый кран, 16 — распыливающий наконечник, 17—муфта, 18 — электродвигатель, 19 — рукоятка, 20 — отсек электропривода, 21 — разъемная вилка, 22 — трансформатор, 23 — упор, 24 — фильтр, 25 — колесо, 26 — полка-решетка

Электроокраска требует сложного оборудования, поэтому ее применяют на крупных машиностроительных предприятиях.

Антикоррозионные покрытия на поверхность машин, устанав­ливаемых на хранение, наносят различными установками (рис. 28). Внутри резервуара размещен шестеренный насос, вса­сывающий трубопровод, фильтр, нагнетательный трубопро­вод и электронагреватель. С внешней стороны резервуара к нагнетательному трубопроводу крепится нагнетательный шланг, наматываемый на барабан, а к нему присоединяется ствол с распыливающим наконечником.

Справа от резервуара размещены электродвигатель, транс­форматор и магнитный пускатель. С торца отсека с электро­оборудованием находится щиток управления.

Температура защитной смазки 90—110 °С. Время ее нагрева до рабочей температуры 1,5 ч. Толщина наносимого слоя смазки 0,2—0,3 мм. Производительность установки 5—6 м2/мин.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины