Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для пневматического транспортирования бетонных смесей

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Оборудование для пневматического транспортирования бетонных смесей

Бетонную смесь можно транспортировать по трубам при помощи пневмонагнетателей под воздействием сжатого воздуха.

Пневмонагнетатель представляет собой сосуд, в который загружается бетонная смесь. После загрузки пневмонагнетатель герметически закрывается и в него подается сжатый воздух, транспортирующий бетонную смесь по бетоно-воду к месту укладки.

В отличие от поршневых бетононасосов пневмонагнетатели не имеют быстроизнашивающихся деталей, движущихся в абразивной среде.



Рис. 289. Схема установки для пневматического

Схема пневматической установки для транспортирования бетонной смеси показана на рис. 289. В состав установки входят: воздушный компрессор, ресивер емкостью 4,5 м3, пневмонагнетатель, бетоносмеситель, гаситель, гибкий рукав, бетоновод и затвор.

Набрызг бетона производится при закреплении породы в туннелях и других подземных сооружениях, замоноличивании стыков сборных железобетонных конструкций, создании водонепроницаемых покрытий и др.

Машины для набрызга бетона обеспечивают точную дозировку и равномерную подачу материалов к соплу, позволяют транспортировать смесь с заполнителями крупностью до 25 мм на расстояния до 200 м по горизонтали.

Рис. 290. Машина для набрызга шприц-бетона
а — общий вид установки; б — цемент-пушка

В комплект оборудования для набрызга бетона (рис. 290) входят: компрессор, воздухоочиститель, водяной бак, цемент-пушка, форсунка и набор шлангов. По шлангам подается воздух к цемент-пушке и к водяному баку, по шлангу сухая смесь транспортируется от цемент-пушки к форсунке, по шлангу подается вода от бака к форсунке.

Чтобы обеспечить непрерывность процесса, машина (рис. 290, б) выполнена двухкамерной, емкость каждой камеры около 150 л.

Сухая бетонная смесь загружается через воронку в шлюзовую камеру 9 и после закрывания клапана и выравнивания давления перепускается в нижнюю камеру И. После поступления смеси в камеру нижний конусный клапан закрывается, сжатый воздух в верхней камере выпускается в атмосферу, и машина готова для приема очередной порции смеси.

В нижнюю камеру подается сжатый воздух и одновременно приводится пневмодвигателем во вращение тарельчатый питатель, расположенный в коробке, которая является днищем нижней камеры.

Карманами тарельчатого питателя сухая смесь подается к выходному патрубку, захватывается струей сжатого воздуха, поступающего по воздуховоду в полость над диском питателя.

Смесь с большой скоростью перемещается по гибкому шлангу к форсунке, где увлажняется и наносится на обрабатываемую поверхность.

Машина может быть использована и в качестве пескоструйного аппарата, применяемого при очистке песком поверхностей сооружений и их элементов.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины