Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для приготовления бетонных смесей

Категория:
   Приготовление бетонной смеси


Оборудование для приготовления бетонных смесей

Бетоносмесители гравитационные цикличные

Смесители этого типа в основном применяют для приготовления подвижных смесей.

На рис. 3-11 представлен цикличный гравитационный смеситель с наклоняющимся барабаном, применяемый на бетонных заводах и заводах железобетонных изделий. Смеситель состоит из рамы со стойками, траверсы, смесительного барабана, привода смесительного барабана, механизма опрокидывания и подъема смесительного барабана, загрузочного устройства и электрооборудования.

Рама представляет собой сварную конструкцию, на которой закреплены две стойки. Траверса представляет собой сварное полукольцо с цапфами, установленными в подшипниках стоек.

Рис. 3-11. Бетоносмеситель цикличный гравитационный с наклоняющимся барабаном

В траверсе смонтированы опорные и поддерживающие ролики, благодаря которым она удерживает на себе вращающийся смесительный барабан. Кронштейном траверса шарнирно соединяется со штоком пневмоцилиндра 8 механизма опрокидывания смесительного барабана. На кронштейне 9 смонтирован привод смесительного барабана.

Рис. 3-12. Кинематическая схема бетоносмесителя
1 — рукоятка управления; 2 — электромагнит; 3 — положение электромагнита при дистанционном управлении; 4 — электровоздушный клапан; 5 — регулировочные вентили; 6 — цапфа траверсы; 7 — зубчатый венец; 8 — смесительный барабан; 9 — поддерживающие ролики; 10 — опорный ролик; 11— траверса; 12 — редуктор; 13 — электродвигатель; 14 — пневматический цилиндр

Смесительный барабан — двухконусный; короткий конус находится со стороны загрузки и длинный — со стороны разгрузки. Усеченные конусы в середине соединены цилиндрической обечайкой, к наружной поверхности которой приварен зубчатый венец, выполненный заодно с цилиндрическим бандажом. Внутренняя поверхность смесительного барабана облицована износостойкими плитами. Внутри барабана в шахматном порядке на кронштейнах закреплены лопасти, на кромки которых наплавлены твердые сплавы. Форма лопастей, их расположение и наклон обеспечивают подъем и сбрасывание бетонной смеси к центральной цилиндрической части барабана, что способствует лучшему ее перемешиванию.

Привод смесительного барабана состоит из электродвигателя и редуктора, на выходном конце которого насажена шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатым венцом.

Механизм опрокидывания и подъема смесительного барабана (рис. 3-12) включает пневмоцилиндр, клапан, электромагнит и трубопроводы низкого (3—3,5 am) и высокого (6—7 am) давления.

При подаче сжатого воздуха (3,5 ат) в нижнюю полость цилиндра приходит в движение поршень со штоком, вызывая опрокидывание барабана. Возвращение барабана в исходное положение совершается при подаче воздуха под давлением 7 ат в верхнюю полость цилиндра. Более высокое давление воздуха, подаваемого в верхнюю полость цилиндра, необходимо для того, чтобы не только возвратить барабан в исходное положение, но и вытеснить из нижней полости цилиндра воздух под давлением 3,5 ат.

Переключение с одной воздушной магистрали на другую может производиться дистанционно с помощью клапана, сблокированного с электромагнитом, или вручную с помощью рукоятки и электромагнита.

Для фиксации траверсы со смесительным барабаном в положениях приготовления смеси и выгрузки применяют пневматическое стопорное устройство.

Изготовляются бетоносмесители с устройством для опрокидывания не только от пневмопривода, но и от механического привода с отдельным редуктором и с винтовой передачей.

Загрузочное устройство (см. рис. 3-11) состоит из загрузочного лотка, стойки и рычажной передачи. Рычажная передача соединяет траверсу смесителя с загрузочным лотком, откидывая его назад при наклоне траверсы и разгрузке смесительного барабана.

При вращении барабана смесителя смесь поднимается за счет трения о стенки или лопастями на некоторую высоту, а затем сползает (или сбрасывается) вниз. Мощность двигателя такого барабана должна обеспечить подъем смеси и компенсировать потери на трение качения барабана по опорным роликам и трение в подшипниках опорных роликов. Представленная картина работы смесителя упрощена, так как в действительности часть материала будет подниматься вместе со стенками барабана, а часть сползать по стенкам вниз.

Бетоносмесители гравитационные непрерывного действия

На рис. 3-14 представлен гравитационный смеситель непрерывного действия производительностью 150 м3/ч, состоящий из двух основных узлов: горизонтального смесительного барабана 1600 мм, на внутренней поверхности которого закреплены смеси-тельные ковшовые лопасти 2, предназначенные для перемешивания и транспортирования смеси от загрузочного отверстия к выгрузочному, и привода. На смесительные лопасти наплавлены твердые сплавы; внутренняя поверхность смесительного барабана имеет облицовку, предохраняющую его от износа.

Смесительный барабан через бандаж опирается на пару поддерживающих роликов; второй конец барабана выполнен в виде Цапфы и вращается в подшипнике, имеющем специальную опору. Привод состоит из электродвигателя мощностью 40 кет, клиноре-менной передачи, редуктора и уравнительной муфты.

Сухие компоненты смеси через загрузочную воронку, укрепленную на сварной металлоконструкции, подаются в смесительный барабан. На наружной стороне загрузочной воронки смонтирован вибратор, предупреждающий «зависание» компонентов.

Рис. 3-14. Бетоносмеситель гравитационный непрерывного действия

Внутри воронки закреплена труба для непрерывной подачи воды. Подготовленная бетонная смесь непрерывно выгружается через воронку.

Смеситель такой конструкции применяют на бетонных заводах непрерывного действия большой производительности, обслуживающих крупные строительства, в частности ГЭС.

Бетоносмесители принудительного смешивания цикличные

Смесители этого типа предназначены для приготовления малоподвижных и жестких смесей на заводах товарного бетона и в бетоносмесительных установках заводов сборного железобетона. Наибольшее распространение получили смесители с вращающимися вокруг вертикальной оси лопастями в неподвижном барабане (цикличные, роторные) и смесители с вращающимися лопастными валами в неподвижном горизонтальном барабане (непрерывного действия).

На рис. 3-15, а представлен смеситель принудительного смешивания с вращающимися вокруг вертикальной оси лопастями в неподвижном барабане, цикличный, планетарно-роторный.

Смеситель состоит из рамы, неподвижной чаши, мотора-редуктора, траверсы с лопастными механизмами и разгрузочного затвора с пневмоприводом. Чаша состоит из днища и двух вертикальных цилиндров, между которыми образуется рабочее кольцевое пространство. Внутренний цилиндр предупреждает образование в центре чаши в процессе смешивания «мертвых зон».

Рабочее пространство выложено сменными стальными листами. Сверху чаша закрыта откидными крышками, в одной из них предусмотрен загрузочный люк , а в другой — смотровой люк. В днище чаши установлен секторный разгрузочный затвор с системой рычагов от пневмоцилиндра.

Мотор-редуктор через муфту передает вращение траверсе с лопастями. Траверса (см. также рис. 3-15, б) вращается вокруг неподвижно закрепленной на вертикальной оси центральной шестерни; через паразитные шестерни передается движение лопастным механизмам.

Лопастные механизмы состоят из валов и державок, в которых вертикально закреплены стержни с приваренными к ним в два ряда по высоте лопастями. На траверсе укреплены подгребающая лопасть, внутренний и наружный очистные скребки. Лопастные механизмы, вращаясь вокруг центральной оси, одновременно вращаются вокруг собственных осей, т. е. совершают сложное планетарное движение, обеспечивающее высокое качество смешения. Воду подают из дозатора в смеситель по трубопроводу.

Объем готового замеса 800 л, скорость вращения траверсы 23 об/мин, окружные скорости лопастей 2,5—3 м/сек и мощность двигателя 28 кет.

При производстве бетонных смесей применяют также смесители роторного типа С-773, в кольцевом пространстве которого вращается ротор с шестью вертикальными стержнями. На концах стержней закреплены пять рабочих (смешивающих) лопастей и два очистных скребка. Рабочие лопасти расположены на разных радиусах от оси вращения ротора с таким расчетом, чтобы они перекрывали все кольцевое пространство чаши.

Бетоносмеситель принудительного смешивания непрерывного действия

Двухвальный смеситель непрерывного действия принудительного смешивания (рис. 3-16) обеспечивает качественное перемешивание смеси за счет встречного вращения лопастных валов. Эти смесители могут быть применены для приготовления жестких и подвижных бетонных смесей с заполнителем крупностью, не превышающей 70 мм, а также кладочных и штукатурных растворов.

Корпус смесителя корытообразного сечения соединен со сварной рамой; изнутри он облицован стальной рубашкой. На выносных подшипниках внутри корпуса вращаются навстречу друг Другу два лопастных вала. Лопасти закреплены на валу квадратного сечения и образуют прерывистую винтовую поверхность.

Угол подъема винтовой поверхности 40—45°. Количество устанавливаемых на валу лопастей регулируется длиной распорных втулок. Валы вращаются со скоростью 40—65 об/мин.

Привод смесителя состоит из электродвигателя, клинрременной передачи, редуктора и зубчатой передачи на оба вала.

Рис. 3-15. Смеситель принудительного смешивания цикличный планетарно-роторный
а — общий вид; б — кинематическая схема

Компоненты подаются непрерывно через воронку, смонтированную в начале корпуса смесителя; выдается смесь через отверстие в конце смесителя. Воду подают по трубе.

Компоненты смеси интенсивно перемешиваются вращающимися навстречу друг другу лопастями и передвигаются вдоль смесителя. Лопасти установлены таким образом, что они обеспечивают интенсивные встречные потоки в поперечном направлении и относительно медленное продвижение (транспортирование) смеси вдоль смесителя.

Качество смешивания и производительность в большой степени зависят от диаметра и длины корпуса смесителя, количества и формы лопастей, угла их наклона, числа оборотов лопастных валов и т. д. Сообщая лопастным валам разные числа оборотов, можно обеспечить различную скорость возвратно-поступательного движения компонентов вдоль корпуса и тем самым регулировать продолжительность воздействия рабочих органов на обрабатываемый материал. Описанный двухвальный смеситель может быть использован и как смеситель цикличного действия; в этом случае выходное отверстие его снабжается механическим или пневматическим затвором. Производительность смесителя 60 м3/ч при мощности электродвигателя 40 кет.

Рис. 3-16. Двухвальный смеситель непрерывного действия принудительного смешивания


Читать далее:

Категория: - Приготовление бетонной смеси





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины