Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для приготовления цементобетона

Категория:
   Дорожные машины 2


Оборудование для приготовления цементобетона

Цементобетон представляет собой искусственный камень, образующийся в результате твердения смеси песка, щебня (или гравия) и цемента с водой. Цементобетон находит большое применение в дорожном строительстве при постройке мостов, труб, покрытий, зданий и фундаментов сооружений.

Технологический процесс приготовления цементобетона включает дозирование песка, щебня, цемента и воды, их тщательное перемешивание и выгрузку готовой смеси в транспортные средства. Приготовляют его в бетоносмесителях (бетономешалках).

Бетоносмесители, в зависимости от назначения, можно разделить на строительные, дорожные и на автобетоносмесители.

Строительные бетоносмесители классифицируют по способу перемешивания материалов, по характеру протекания технологического процесса и по исполнению. По способу перемешивания материалов смесители бывают гравитационные, работающие по принципу свободного падения материалов при вращении барабанов, с принудительным перемешиванием и вибрационные. По характеру протекания технологического процесса смесители бывают периодического действия, или цикличные, и непрерывного действия. По исполнению строительные бетоносмесители могут быть стационарные и передвижные.

Дорожные бетоносмесители передвигаются вдоль проезжей части дороги по рельсам или на гусеничном ходу. Они перемешивают составляющие цементобетона, и полученную отдозированную бетонную смесь подают к месту укладки. В СССР такие смесители вследствие малой производительности практического применения не получили.

Автобетоносмесители предназначены для приготовления цементобетона во время следования к месту его укладки. Смесительный барабан такой машины загружают сухой смесью (щебень, песок, цемент), а водяной дозировочный бак заправляют водой. За несколько минут до укладки эта смесь перемешивается с водой. Автобетоносмесители можно использовать и при перевозке готового цементобетона на расстояния 25—50 км.

Главным параметром бетоносмесителей цикличного действия принимают объем готового замеса (в л). Следует иметь в виду, что объем готового замеса несколько меньше (примерно 0,67) суммарного объема загружаемых материалов. Главным параметром бетоносмесителей непрерывного действия принята его производительность (в м3/ч) по выходу готового бетона.


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины