Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для производства изделий (труб) методом центрифугирования

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий


Оборудование для производства изделий (труб) методом центрифугирования

Классификация центрифуг

Центрифугирование применяют преимущественно для изготовления длинномерных изделий: железобетонных труб, опор линий электропередач, связи и уличного освещения. Процесс центрифугирования заключается в том, что бетонная смесь, загруженная во вращающуюся форму центрифуги, под действием центробежных сил отбрасывается к ее стенкам, распределяется по ним слоем равномерной толщины и уплотняется до определенной прочности. При этом часть воды затворения отжимается, что ведет к повышению плотности и прочности бетона.

Центрифуги для изготовления труб подразделяются по способу закрепления формы и количеству одновременно вращающихся форм.

По способу закрепления форм различают центрифуги роликовые со свободным вращением форм; ременные с подвеской формы на бесконечных клиновых ремнях, огибающих приводные и холостые шкивы, и осевые или шпиндельные.

Но числу одновременно вращаемых форм центрифуги могут быть одно- и двухместными.

В роликовых центрифугах (рис. IV-33, а) металлическая форма свободно лежит на роликах и вращается благодаря фрикционному сцеплению бандажей с роликами. Прижимные ролики предотвращают ее соскакивание. В.ременных центрифугах (рис. IV-33, б) форма свободно подвешена на клиновых ремнях и приводится во вращение силами трения между ремнями и формой. В осевых или шпиндельных (рис. IV-33, в) центрифугах металлическая форма жестко закрепляется в планшайбах и вращается вместе с ними.

Конструкция формы определяется типом центрифуги и особенностями технологического процесса. Форма состоит из цилиндрической обечайки, ребер жесткости, опорных деталей (бандажей), торцовых крышек или колец, скрепляющих фланцев, устройств для удержания от осевого перемещения и других деталей. Формы могут быть неразъемные и разъемные из двух полуцилиндров (половин). Неразъемные формы изготовляют обычно из стандартных цельнотянутых или цельносварных труб и снабжают дополнительными деталями в виде фланцев, торцовых крышек и т. п. Формы, состоящие из двух полуцилиндров, также изготовляют из стандартных труб или листовой стали. Для придания форме жесткости к наружной поверхности полуцилиндров приваривают поперечные и продольные ребра жесткости. Для установки форм на роликовые центрифуги к ним прикрепляют бандажи. Формы, предназначенные для работы на шпиндельных центрифугах, вместо бандажей имеют опорные устройства, позволяющие крепить форму к планшайбам бабок центрифуги. Для вращения форм без биений необходимо следить за их сбалансированностью.

Бетонная смесь поступает в формы центрифуг либо в процессе их вращения, либо заранее. При втором способе полуцилиндры формы наполняются бетонной смесью с помощью самоходных раздаточных бункеров либо шнековых питателей. Способ применяется в основном на заводах по производству труб малых диаметров и с преднапряженной арматурой. Во вращающиеся формы бетонная смесь подается питателями или бетононасосами. Обычно применяют ложковые либо ленточные питатели. В конструкцию ложко-вого питателя входят рама, ложка с механизмом поворота и механизм передвижения питателя. Полезный объем ложки питателя составляет 1/4—1/5 общего объема бетонной смеси, необходимой для изготовления трубы.

Ленточный питатель центрифуги состоит из ленточного транспортера, приемного бункера, площадки обслуживания бункера, привода ленты транспортера и самоходной тележки с приводом, состоящим из электродвигателя, редуктора и цепной передачи на заднее колесо тележки. При загрузке формы бетонной смесью ленточный транспортер входит внутрь формы, расположенной на центрифуге. Установка транспортера по высоте производится механизмом подъема, состоящим из двух винтов и червячных редукторов, приводимых во вращение электродвигателем.

Рис. IV-ЗЗ. Типы центрифуг
а — роликовая; б — с подвеской формы на бесконечных клиновых ремнях; в — осевая (шпиндельная)

Основы расчета центрифуг

Центрифуги для изготовления бетонных и железобетонных труб работают циклически и в процессе работы испытывают переменные нагрузки. Привод центрифуг должен преодолеть как статические, так и динамические сопротивления, вызываемые силами трения, инерцией вращающихся масс, сопротивлением воздуха и др. Условия распределения бетонной смеси по внутренней поверхности формы требуют плавного изменения скорости вращения формы центрифуги от нуля до максимального ее значения. Поэтому для привода центрифуг применяют электродвигатели постоянного или переменного тока с регулированием скорости вращения. Различают чисто электрическое регулирование (система Г — Д), электромеханическое, гидромеханическое и механическое.

Бетонная смесь распределяется при минимальной окружной скорости вращения формы, при которой исключается возможность расслоения бетона на составные части (щебень, песок, цемент и воду), имеющие разную плотность, а следовательно, и разную величину центробежной силы.

Рис. IV-34. Схема для расчета центрифуг


Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины