Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс

Благодаря высоким физико-механическим, эксплуатационным и декоративным свойствам строительные изделия из пластических масс особенно эффективны для устройства покрытий полов, внутренней отделки зданий, тепло- и гидроизоляции, изготовления санитарно-технического оборудования, звукопоглощающих стен и потолков, дверей, встроенной мебели и т. д. Строительные изделия изготовляют на основе полимеров — высокомолекулярных органических соединений и наполнителей (порошкообразных, волокнистых и листообразных). В качестве наполнителей используют каолин, барий, слюду, тальк, асбест, древесную муку, стеклянную нить и т. п. Кроме наполнителей в пластические массы также вводят пластификаторы (нелетучие жидкости), красители, стабилизаторы и др.

Пластические массы обладают рядом достоинств: высокой механической прочностью и малым объемным весом, эластичностью, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, химической стойкостью, устойчивостью против коррозии, водо-, паро- и газонепроницаемостью, высокими электроизоляционными свойствами и др. К достоинствам пластмасс следует также отнести их способность легко поддаваться механической обработке, прессованию, вальцеванию, литью, шприцеванию (выдавливанию) и другим операциям, что позволяет придавать изготовляемому изделию достаточно сложную конфигурацию.

Недостатки пластмасс — их низкие теплоемкость и огнестойкость, ползучесть и старение и др.



Выбор метода переработки полимеров в строительные изделия и соответствующего оборудования определяется физико-механиче-скими и реологическими свойствами перерабатываемого материала. При нагревании полимеры ведут себя различно и в зависимости от этого их разделяют на две группы: термопластичные и термореактивные. ^

Термопластичные полимеры при нагревании размягчаются, при этом с повышением температуры улучшаются их пластические свойства. После охлаждения полимера до обычных температур он восстанавливает свои первоначальные свойства. Из размягченного термопластичного полимера можно формовать любые изделия, вытягивать весьма тонкие нити и пленки. В этом состоянии полимер лучше смешивается с наполнителем и красителем.

Термореактивные полимеры при нагревании первоначально размягчаются, а затем переходят в твердое состояние. При этом он безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и способность размягчаться (плавиться). Теряя важные для осуществления технологического процесса свойства, термореактивный полимер и изделия на его основе приобретают важные эксплуатационные качества — высокую механическую прочность, теплостойкость, водостойкость, способность противостоять действию масел и органических растворителей.

При формовании термопластичных полимеров используют следующие методы: переработку на вальцах с последующим каландрированием, литье под давлением, непрерывное выдавливание через фильеры, выдувание, сваривание, склеивание и др.

Переработку на вальцах с последующим каландрированием применяют в производстве рулонных материалов (линолеума). При этом способе подготовленный полимер с компонентами обрабатывают на нагретых вальцах и далее на каландрах.

Литье под давлением осуществляют в инжекционных машинах. В этих автоматах гранулы термопластичных материалов разогреваются до пластичного состояния, а затем поршень или червяк выдавливает материал в разборные охлаждаемые формы.

Непрерывное выдавливание осуществляют в червячных прессах (экструдерах). Материал в виде гранул в цилиндре пресса с помощью нагревательных элементов нагревается и размягчается, а затем непрерывно вращающимся червяком продавливается через оформляющую головку, которая придает изделию требуемую форму (трубы, плинтуса, листа, пленки и т. д.).

Формование выдуванием используется для изготовления пустотелых изделий, имеющих относительно тонкие стенки. Экструдер выдавливает полимер в виде полой трубы. Труба захватывается двумя половинками формы. Один конец трубы закрывается «наглухо», а в другой вдувается воздух. Вследствие этого труба расширяется до контакта с внутренней стенкой формы, охлаждается и затвердевает. Затем форма автоматически открывается, выбрасывая готовое изделие, и цикл повторяется.

Сваривание горячим воздухом или токами высокой частоты и склеивцние синтетическими клеями применяют для изготовления крупноразмерных конструкций из листового материала. Склеивание синтетическими клеями практикуется для соединения частей в единую конструкцию.

Термореактивные полимеры перерабатывают следующими способами: формованием под давлением, литьем, прессованием (периодическим непрерывным и вакуумным).

Формование под давлением осуществляют в пресс-форме, где порошкообразный полимер с измельченным наполнителем — пресс-порошок подвергается нагреву под давлением. Таким способом изготовляют мелкие детали: розетки штепсельные, ручки дверные, выключатели и т. п.

Литье в подогреваемые формы с последующим твердением используют для некоторых жидких (или размягчаемых при умеренных температурах) полимеров.

Прессование периодическое используют в производстве древесностружечных плит в многоэтажных прессах, непрерывное профильное в производстве погонажных изделий (штанг) и вакуумное для изготовления изделий с криволинейным очертанием поверхности (умывальники, ванны и т. п.).

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)
Технологические схемы производства кирпича и пустотелых блоков


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы