Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для производства цемента

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для производства цемента

Цементное производство в укрупненном виде состоит из следующих основных переделов: – добыча, первичное измельчение сырья в карьерах и доставка его на площадку цементного завода, складирование; – измельчение и усреднение(гомогенизация) измельченной смеси, подготовка ее к обжигу; – теплохимическая обработка сырья с получением клинкера — исходного материала для переработки в цемент, охлаждение клинкера; – помол клинкера с добавками на цемент (количество и состав добавок зависят от химического и минералогического состава исходного сырья и клинкера, требуемого сорта цемента); – подача цемента на склад, хранение, упаковка и отгрузка.

Для производства цемента применяют мокрый, сухой и комбинированный способы.

Для мокрого способа характерно использование в технологическом процессе значительного количества воды, в основном при измельчении и помоле исходных сырьевых материалов. При обжиге на ее испарение расходуется большое количество теплоты.



При сухом способе исходные сырьевые материалы поступают в технологическую линию с природной влажностью, дополнительное небольшое количество воды добавляется только при использовании в печных агрегатах вращающихся печей с конвейерными кальцинаторами,

При комбинированном способе сначала на существующем оборудовании производятся измельчение и помол исходных сырьевых материалов по мокрому способу, затем на фильтр-прессах осуществляется глубокое обезвоживание сырьевого шлама со снижением его влажности от 35…40 до 15…20% и далее выполняется обжиг по сухому способу.

С заводского склада или из карьера мел и глина двумя раздельными потоками конвейером подаются в дробильные отделения к валковым дробилкам, откуда направляются в глиноболтушки вместе с необходимым количеством воды. Болтушки, перемешивая и дополнительно измельчая обводненный материал, доводят его до консистенции пульпы (шлама), которую можно транспортировать насосами. Затем шлам поступает в железобетонные приямки, из которых шламовыми насосами подается в загрузочное устройство сырьевой мельницы.

Если завод работает на известняке и глине, то доставленный со склада (или из карьера) известняк проходит двухстадийное дробление в щековых, а затем в молотковых дробиках и смешивается с водой только при поступлении в сырьевую мельницу. В мельнице материал измельчается до требуемой тонкости и перемешивается с добавками (пиритными огарками, доменными шлаками и т. п.), после чего поступает в железобетонные приямки — бассейны. Из приямков-бассейнов шлам перекачивается насосом в вертикальные бассейны, в которых путем добавления компонентов физико-химический состав шлама доводится до требуемых параметров.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины