Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для разборочно-сборочных работ

Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин



Оборудование для разборочно-сборочных работ

Из оборудования для разборочно-сборочных работ слесари используют инструмент, съемники и прессы. Инструмент применяют для разборки и сборки машин при их ремонте, при подтяжке креплений и проведении регулировочных работ при техническом обслуживании машин. Инструменты, как правило, поставляют в виде комплектов. Для слесарей выпускают боль­шой, средний и малый комплекты инструментов применительно к ремонтируемым и обслуживаемым группам машин.

Так, для технического обслуживания и ремонта тракторов, автомобилей и дорожно-строительных машин предназначен боль­шой набор инструментов ПИМ-1514А. В состав набора входит 44 инструмента: ключи гаечные двусторонние 8Х 10, 12X14, 13Х X 14, 17X19, 22X24, 27X30, 32X36 мм; головки сменные шести­гранные 10—41 мм; ключи: торцовый, коловорот, трещотка и го­ловка шарнирная 14X14 мм каждый; ключи для отвертывания и завертывания шпилек 6X11, 12X17 и 18X22 мм; тиски ручные; молоток; зубило; крейцмейсель; два бородка; кернер; плоскогуб­цы; острогубцы;шабер; три напильника; надфиль; щуп. Комплект инструмента размещен в металлическом раздвижном пятисекцион- ном ящике.

Средний набор инструментов ПИМ-1515 применяют при тех­ническом обслуживании и ремонте тракторов и автомобилей. В набор входит 31 инструмент: ключи гаечные двусторонние 8Х 10, 9ХП, 12X14, 17X19, 22X24,27X30 мм; головки сменные шести­гранные 10 — 27 мм; ключ-трещотка и ключ торцовый с воротком 14X14 мм; молоток; зубило; бородок; плоскогубцы; отвертка; два напильника; переходник; ручка напильника; набор щупов и штангенциркуль. Набор размещен в металлическом переносном футляре.

Малый набор инструментов ПИМ-1516А используют при тех­ническом обслуживании и ремонте тракторов. Набор включает 21 инструмент: ключи гаечные двусторонние 8Х 10, 9X11, 12Х 14, 17X19, 22X24, 27X30 и 32X36 мм; головки сменные 12-—24 мм; ключ свечной; ключ торцовый; плоскогубцы; отвертка; молоток; зубило; бородок.

Набор для слесарей-ремонтников ОР-16369, работающих в мастерских эксплуатационных баз, на ремонтных заводах и передвижных мастерских, включает 34 инструмента. В набор входит двусторонних гаечных ключей, сменных головок, ключ-трещотка, молоток, отвертка, плоскогубцы, напильники, зу­било, бородок и другие инструменты.

Для затяжки гаек и болтов с определенным усилием при­меняют динамометрические ключи. Степень затяжки определяют по шкале, размещенной на ключе.

Кроме ручного инструмента на сборке и разборке машин при­меняют механизированный инструмент — пневматические и электрические гайковерты.

Съемники универсальные используют для разборки и сборки нескольких сборочных единиц или сочленений, а специальные — для одного специфического соединения. Кроме съемников на разборочно-сборочных работах применяют съемники и приспо­собления комплектами.

Комплект универсальных съемников ОР-16354 используют при разборке и сборке пневмоколесных тракторов класса 1,4. Специальный съемник ОР-16358 предназначен для снятия тор­мозных барабанов колесных редукторов трактора Т-150К, а дру­гие виды съемников применяют для снятия многочисленных де­талей и разборки сборочных единиц тракторов и дорожно- строительных машин.

В комплект ПИМ-483 для разборки и сборки тракторов различных моделей входят 37 съемников и приспособлений, в том числе схватка для подъема двигателей; универсальный двухлапчатый съемник; приспособления для снятия и установки головок цилиндров, маховиков, радиаторов, пусковых двигате­лей, поршней, поршневых колец, шестерен, коленчатых валов, клапанных пружин; приспособления для запрессовки и выпрес- совки гильз цилиндров; шестерен, подшипников и втулок; приспо­собление для центрирования двигателя на раме; приспособление для разборки и сборки сцеплений; ключи специальные; ключ эксцентриковый для гаек.

Гидравлические прессы применяют для выпрессовки и запрес­совки втулок, подшипников, шестерен, правки погнутых валов, балок, труб, швеллеров. Их разделяют на стационарные, на­стольные и переносные.

Из стационарных наибольшее распространение имеет пресс ОКС-1671М (рис. 13). Он состоит из рамы, на верхней части которой укреплены насос с электродвигателем, гидрораспреде­литель и гидроцилиндр со штоком, а в средней части рамы — станина. Гидронасос, приводимый в действие электродвига­телем, нагнетает рабочую жидкость к распределителю, и при соответствующем положении золотника она поступает в цилиндр и передвигает шток. При воздействии на деталь шток ее перемещает, совершая этим сборку или разборку сборочной единицы или правку детали. При отсутствии электроэнергии ра­бочую жидкость нагнетают ручным насосом.

Рабочая жидкость пресса — индустриальное масло. Вместимость бачка 6 л; мощность электродвигателя 1,7 кВт; макси­мальное давление в гидросистеме 26 МПа; усилие, создаваемое прессом, 400 кН.

Настольный пресс П-6022 применяют в стационарных и пере­движных мастерских. Он предназначен для выпрессовки, запрес­совки и правки малогабаритных деталей. Устройство его анало­гично устройству стационарного пресса, но он имеет ручной при­вод. Схема его действия показана на рис. 14. При перемещении рукоятки вверх жидкость засасывается из бака плунжером через всасывающий клапан. При передвижении рукоятки вниз жидкость через нагнетательный клапан и канал посту­пает в цилиндр. В исходное положение шток возвращается под воздействием пружин при открытом клапане.

Рис. 13. Стационарный гидравлический пресс ОКС-1671М:
а — общий вид, б — гидравлическая схема; 1— рама, 2— станина, 3— палец, 4 — цепи, 5 — шток, 6 — ручной насос, 7 — электродвигатель, 8 — золотник, 9 — бачок рабочей жидкости, 10 – манометр, 11— гидроцилиндр, 12—гидрона­сос, 13 — муфта, 14— предохранительный клапан

Максимальное давление в гидросистеме пресса 33 МПа, мак­симальное усилие пресса 100 кН.

Переносный пресс 2153 (рис. 15) — универсальный. Он может быть использован как на верстаке, так и непосредственно на машине. С его помощью, кроме разборочно-сборочных работ, можно править детали машин. Особенность пресса — размеще­ние насоса вне рамы. Насос вместе с гидроцилиндром можно использовать для выполнения работ непосредственно на ре­монтируемой машине. Максимальное давление в гидросистеме 50 МПа, усилие цилиндра — 100 кН.

Рис. 15. Гидравлический пресс 2153:
1 — основание, 2 — рукоятка, 3 — блок цилиндров, 4 — вал поворота, 5 — червячный редуктор, 6 — труба

Рис. 16. Стенд ОПР-989 для раз­борки и сборки двигателей:
1 — рама, 2—гидроцилиндр, 3 — ручной насос, 4 — принадлежности

Для обеспечения удобства разборки и сборки машин и их составных частей используют различные стенды. На стенде ОПР-989 (рис. 16) собирают и разбирают двигатели всех марок, кроме Д-160 и ЯМЗ. На нем двигатель можно установить в вертикальное и горизонтальное положения, картером вниз или вверх. Поворот двигателя на стенде осуществляется рукояткой через червячный редуктор. Крепят двигатель на стенде к съем­ным плитам. Наличие в них отверстий позволяет устанавливать двигатели различных марок.

Для тех же целей применяют стенд ОТП-5557М. Поворот на нем двигателя осуществляется электродвигателем.

Разборку и сборку головок цилиндров двигателей производят на стенде ОР-2953А. Головки на стенде закрепляют зажимами так, что они могут поворачиваться. После поворота их фикси­руют в четырех положениях.


Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины