Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для сверления отверстий

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Оборудование для сверления отверстий

Для образования отверстий в стенах и перекрытиях при прокладке труб используют ручные машины, имеющие вращательный, ударный, ударно-вращательный или ударно-поворотный рабочие органы с электрическим или пневматическим приводом. Ручные машины с вращательным рабочим органом, имеющим пластинки из твердого сплава, используют для сверления отверстий в бетонах с малоабразивными заполнителями (из кирпича и известняка), кирпича, гипсолита, керамзита, шлакобетона и аналогичных им строительных материалов. Ручные машины с ударным рабочим органом применяют для пробивки отверстий небольшой глубины при условии удаления из отверстия раздробленного материала.

Рис. 10.8. Приспособление для гнутья труб малого диаметра



Для сверления отверстий в бетонах с высокотвердыми и абразивными заполнителями с присутствием частиц кварца применяют твердосплавные рабочие органы ударно-вращательного действия: сверла, двухлезвийные, шлямбурные и кольцевые резцы, бурики долотчатые, коронки, оснащенные пластинками из твердых сплавов.

Рис. 10.9. Механизированный роликовый гибочный станок

Для образования отверстий диаметром до 50 мм в железобетонных и кирпичных конструкциях применяется переносная сверлильная установка (рис. 10.11). Она состоит из рамы, сверлильной ручной машины, винта перемещения рамы, направляющих и основания. В шпинделе машины имеется конус для закрепления сверла. Перемещение машины в вертикальной плоскости осуществляется по направляющим вращением рукоятки через ходовой винт. Подача машины выполняется вращением рукоятки. При сверлении отверстий обратная реакция уравновешивается специальными грузами или креплением основания к установочной поверхности.

Рис. 10.10. Трубогиб с гидравлическим приводом

Для сверления отверстий вертикально и под углом в бетоне и железобетоне используют передвижной станок с полыми алмазными сверлами. Станок (рис. 10.12, а, б) состоит из основания (тележки), на котором установлен штатив, электродвигателя с редуктором, пустотелого сверла с алмазной коронкой. Вращение от вала электродвигателя через редуктор и шпиндель передается сверлу. Для охлаждения сверла в шпинделе имеется отверстие, в которое подается охлаждающая жидкость. Подача сверла осуществляется вращением рукоятки через реечную передачу. Сверло может устанавливаться по отношению к поверхности сверления под любым углом.

Рис. 10.11. Установка для сверления отверстий в трубах

Рис. 10.12. Механизированный станок для сверления отверстий в железобетоне

Рис. 10.13. Гидропресс с ручным приводом

Для гидравлического испытания санитарно-технических систем, смонтированных внутри помещений, применяют гидропрессы с электрическим или ручным приводом. Такой гидропресс (рис. 10.13) состоит из ручного насоса, установленного на баке ). На выходном трубопроводе насоса имеется фланец, через который гидропресс подсоединяется к опрессовываемой системе. При перемещении рычага вверх плунжер насоса создает разрежение в полости, в результате чего открывается клапан и вода из бака поступает по всасывающей трубе через клапан в полость. При перемещении рычага вниз давление в полости повышается, клапан закрывается, открывается клапан и вода из гидропресса через трубопровод поступает в испытываемую систему. При достижении в системе требуемого давления качание рычага прекращают и проводят испытания системы по результатам времени падения давления в системе.

Для гидравлического испытания санитарно-технических систем (внутренних систем отопления, холодного и горячего водоснабжения в производственных, жилых и общественных зданиях), а также наружных тепловых сетей давлением до 2,0 МПа применяется передвижная установка, состоящая из базового шасси автоприцепа, на котором установлены цистерна и насосная станция с электроприводом. В насосную станцию входят два насосных агрегата, установленных на общей плите, которая вмонтирована в задний отсек цистерны. Насосные агрегаты связаны между собой трубопроводами. Первоначальное наполнение цистерны водой выполняется центробежным насосом. После полного заполнения системы водой в ней создается нужное для испытания давление вторым насосом высокого давления. Оба насоса снабжены на нагнетательной линии обратными клапанами, служащими для предотвращения гидравлического удара при внезапном отключении электродвигателей.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины