Строительные машины и оборудование, справочник







Оборудование для уплотнения бетонных смесей

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий


Оборудование для уплотнения бетонных смесей

Бетонные смеси по своим реологическим свойствам могут быть в основном классифицированы на подвижные, малоподвижные, жесткие и повышенной жесткости.

Подвижные смеси хорошо заполняют форму и требуют уплотнения лишь в углах формы. Малоподвижные (умеренно жесткие) смеси обладают тиксотропными свойствами и под действием непродолжительной вибрации становятся подвижными. Жесткие смеси проявляют тиксотропные свойства только при интенсивной и продолжительной вибрации и при формовании изделий относительно небольшой толщины (малое удельное давление, создаваемое собственным весом) требуют механического воздействия — давления пригруза. Смеси повышенной жесткости не проявляют в достаточной мере даже при интенсивной и достаточно длительной вибрации тиксотропные свойства. При формовании эти смеси нуждаются в дополнительном механическом воздействии, осуществляемом одновременно с вибрированием (виброштампование, вибропрессование и др.).

Применение жестких бетонных смесей дает большую экономию вяжущих материалов (цемента), а созданное за последние годы мощное и производительное вибрационное оборудование позволило механизировать, а в некоторых случаях и автоматизировать процессы формования железобетонных изделий.

Различают следующие способы уплотнения (формования).

С применением вибрации:
а) формование на вибрационных площадках (виброплощадках), когда колебательные движения виброплощадки передаются бетонной смеси, находящейся в форме. В зависимости от реологических свойств смеси уплотнение может производиться с пригрузом или без него;
б) формование пустотелых изделий с применением вибровкладышей (пустотообразователей), а также полнотелых с использованием глубинных вибраторов;
в) формование с помощью вибрирующего плоского или профильного штампа (вибропрессование и виброштампование), устанавливаемого поверх бетонной смеси, находящейся в форме;
г) формование в формах с прикрепленными к ним вибраторами (в кассетах или формах).

С использованием центробежных сил: формование на центрифугах в быстровращающихся формах (для тел вращения: труб, опор линий электропередач и др.).

Другие способы уплотнения: статическое прессование, трамбование, вакуумирование и др. Обычно они сочетаются с вибрированием.

В процессе вибрирования малоподвижных и жестких бетонных смесей происходит разрушение структуры, сложившейся при их приготовлении в бетоносмесительных машинах, сближение и перераспределение частиц заполнителя и заполнение межзернового пространства вяжущим материалом (цементйым тестом). Под воздействием вибрации бетонная смесь приобретает подвижность (состояние вязкой жидкости) и удобоукладываемость. При вибрировании благодаря увеличению плотности бетонной массы происходит вытеснение заклинившихся пузырьков воздуха.

Установлено, что каждой бетонной смеси, отличающейся своими реологическими характеристиками (подвижность смеси) и размером частиц заполнителя, соответствуют свои оптимальные значения амплитуды и частоты колебаний.

Степень уплотнения зависит от выбранных оптимальных режимов вибрации — интенсивности и ее продолжительности, а также соответствия принятых параметров вибрации (амплитуда, частота и характер колебаний) характеристике уплотняемой бетонной смеси.

Под амплитудой колебания понимают абсолютную величину наибольшего смещения от среднего положения при синусоидальных колебаниях, т. е. величину, равную половине размаха колебаний. Основным фактором эффективности вибрирования является не амплитуда или частота колебаний, взятые в отдельности, а функции их, определяющие скорость или ускорение бетонной смеси, величина которых должна быть достаточной для уменьшения сил внутреннего трения.

С увеличением жесткости бетонной смеси и размеров заполнителя оптимальная амплитуда должна возрастать. Для бетонных смесей со средним размером заполнителя амплитуда колебаний находится в пределах 0,3—0,65 мм, а при использовании мелкого заполнителя — в пределах 0,15—0,4 мм, но одновременно с этим должна повышаться частота колебаний. Отсюда следует сделать вывод, что для эффективного виброуплотнения необходимо с ростом крупности заполнителя увеличивать амплитуду колебаний, а для мелких частиц заполнителя и частиц цемента уменьшать амплитуду колебаний с одновременным увеличением частоты колебаний, т. е. вибровозбудитель должен обеспечивать двухчастотную вибрацию. При излишне большой амплитуте колебаний (свыше 0,65—0,7 мм) вместо уплотнения может наблюдаться расслоение и разрыхление смеси, а также засасывание дополнительного воздуха. Обычно для бетонных смесей частота колебаний находится в пределах от 2800—3000 до 6000—7000 кол!мин.

В промышленности сборного железобетона наибольшее распространение получили вибромеханизмы с частотой 50 гц, так как при такой частоте наиболее целесообразно осуществить привод от электродвигателя при п = 3000 об/мин.

Интенсивность вибрации рекомендуется подбирать в пределах 80—300 см2/сек, что при частоте колебаний 50 гц соответствует амплитуде 0,25—0,5 мм. При уплотнении более жестких бетонных смесей амплитуда колебаний принимается 0,4—0,6 мм. Продолжительность вибрирования пластичных бетонных смесей обычно составляет 2—3 мин, а смесей повышенной жесткости — 3—4 мин.

Существенное влияние на уплотнение бетонной смеси в форме оказывает направление колебаний и способ их передачи от источника вибрации. При колебании формы в одном направлении ее отдельные элементы (поддон и борта) относительно уплотняемой бетонной смеси колеблются неодинаково. Перпендикулярно направленные колебания обеспечивают более глубокое и равномерное уплотнение бетонной смеси, чем касательные. То же можно сказать о колебаниях, передаваемых бетонной смеси снизу вверх.


Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины