Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для водопонижения

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Оборудование для водопонижения

Далее:

Для обеспечения водоотлива при рытье котлованов и траншей в зависимости от притока (дебита) воды применяются разнообразной конструкции насосы и иглофильтровые установки.

Перед пуском насоса необходимо залить всасывающую камеру А водой через отверстие. После включения электродвигателя рабочее колесо перекачивает воду из всасывающей камеры А в нагнетательную камеру Б. В результате во всасывающем патрубке А образуется разрежение, обратный клапан открывается и в корпус начинает поступать воздух из всасывающего шланга через фильтр.

Вследствие образующегося разрежения впускная линия постепенно заполняется водой через фильтр. После того как процесс самовсасывания завершается (обычно 6—3 мин), насос начинает откачивать воду, направляя ее по трубопроводу.



Самовсасывающие центробежные насосы позволяют поднимать воду на высоту от 9 до 20 м; высота всасывания 6 м. Производительность насосов в зависимости от типоразмеров колеблется от 24 до 120 м3/ч.

Для откачивания воды при строительстве трубопроводов и других линейных сооружений применяются водоотливные установки, смонтированные на тракторах (рис. 170).

Иглофильтровые установки служат для понижения и поддержания на определенном уровне горизонта грунтовых вод, который должен быть ниже подошвы котлована, чтобы можно было вести работы в сухом грунте. Понижение уровня грунтовых вод осуществляется откачкой воды из скважин, расположенных по периметру котлована, за его пределами. Применяются водопонизительные установки: с вакуумными иглофильтрами, с эжекторными иглофильтрами и с артезианскими глубинными насосами.

Рис. 170. Установка водоотливного насоса на базе колесного трактора

Комплект вакуумной иглофильтровой установки (рис. 171) состоит из насосного агрегата 1, набора иглофильтров 3 и коллектора 2 для сбора воды из иглофильтров. Такие установки обеспечивают понижение уровня грунтовых вод на 5—6 м. Они применяются в песчаных и гра-велистых грунтах. Иглофильтры погружаются в грунт на расстоянии 0,75— 2 м один от другого.

Самовсасывающие насосы, используемые в игло-фильтровых установках, являются насосами вихревого типа (рис. 172).

Рис. 171. Иглофильтровая установка

В корпусе насоса расположено рабочее колесо, закрепленное на валу. Рабочее колесо получает вращение от двигателя через соединительную муфту. В колпаке расположены воздушный клапан и клапан регулировки откачки воды. При нормальном режиме эксплуатации клапан открыт, а клапан закрыт. При открытом клапане и закрытом клапане происходит откачка воздуха.

Производительность вихревого насоса достигает 100 м3/ч. Насос создает вакуум в 9 м вод. ст. и напор до 35—60 м.

Иглофильтры (рис. 173) состоят из надфильтровой трубы 8, собственно фильтровой части и наконечника. Надфильтровая труба соединена с коллектором иглофильтровой установки. Нижний конец трубы с помощью резиновой муфты и шайб присоединяется к фильтровальной части, которая состоит из внутренней и наружной труб. Между трубами имеется полость, в стенках труб просверлены отверстия. Наружная труба с внешней стороны имеет спиральную обмотку, поверх которой расположена фильтровальная сетка или керамическая облицовка. К нижней части фильтрового звена с помощью муфты крепится наконечник, оканчивающийся коронкой.

При погружении иглофщдьтра грунт размывается водой, закачиваемой через надфильтровую трубу в наконечник. Размытый грунт вместе с водой поднимается вверх, а иглофильтры погружаются в глубь грунта. Между наконечником и муфтой 3 зажато седло шарового клапана, препятствующего поступлению пульпы в фильтр при прекращении подачи напорной воды.

Рис. 172. Самовсасывающий вихревой насос

Легкие иглофильтровые установки типа ЛИУ-2 и ЛИУ-5 имеют производительность 25 и 140 м3/ч при напоре 25 и 35 ж вод. ст. Максимальное количество иглофильтров 10 шт.; высота всасывания 8 м; мощность электродвигателей соответственно 5,5 и 20 кет; вес установки 130 и 670 кг.

Эжекторные иглофильтровые установки предназначены для более глубокого водопонижения. В комплект эжекторной игдофидьтровой установки входят четыре центробежных насоса (один резервный) с электродвигателями; набор иглофильтров; набор внутренних труб с эжекторными устройствами; распределительный трубопровод; набор соединительных деталей.

После погружения в каждый иглофильтр опускается труба с эжек-торным устройством (рис. 174). Трубы соединяются в распределительную систему, подключенную к насосам. Вода, нагнетаемая насосами, подается по кольцевому пространству между трубами к соплу эжектора.

Рис. 177. Однобарабанная лебедка с фрикционом на оси барабана

На корпусе лебедки закреплены две пневматические камеры: одна из них управляет фрикционом барабана лебедки, другая — ленточным тормозом.

При подаче сжатого воздуха из распределителя по трубопроводам резиновая диафрагма прогибается и выдвигает шток, который поворачивает шарнирно соединенный с ним рычаг и включает фрикционную муфту или тормоз. Когда камера освободится от воздуха, пружины возвращают шток в первоначальное положение.

Пневматическая система управления по сравнению с рычажной значительно облегчает работу бульдозериста.

Бульдозеры с гидравлическим управлением. Подъем и опускание отвала бульдозера с гидравлическим управлением производятся с помощью одного или двух гидроцилиндров.

Отвал бульдозера опускается принудительно со значительным усилием, что обеспечивает заглубление ножа даже в тяжелых грунтах- Отвал может быть установлен в определенное неизменяемое положение, позволяющее вести планировочные работы под заданную отметку.

Рис. 179. Бульдозер с гидравлическим управлением А —- сечение по шаровой опоре; Б — сечение по головке толкающего бруса

Мощный бульдозер с гидравлическим управлением на тракторе ДЭТ-250 выпускается с поворотным и неповоротным отвалом (рис. 179). Оборудование бульдозера состоит из отвала с ножами, толкающих брусьев с шаровой опорой, гидравлических цилиндров управления. Отвал сварной конструкции. Ножи отвала имеют две рабочие кромки. При затуплении в процессе эксплуатации они могут быть перевернуты. На универсальной раме бульдозера вместо поворотного отвала может быть смонтировано оборудование корчевателя.

Рис. 180. Схема гидравлического управления бульдозером

В установке использован гидронасос УРС-10 плунжерного типа, который крепится к раздаточному редуктору, установленному в задней части трактора.

Отвал бульдозера управляется двумя гидроцилиндрами, установленными на цапфах в передней части трактора.

Управление золотником распределителя гидросистемы осуществляется из кабины бульдозера рукояткой с фиксатором, которая соединена с тягами и рычагами.

Рабочий цикл бульдозера при сооружении насыпи состоит из следующих элементов: опускание отвала, набор грунта, ход в груженом состоянии, разгрузка грунта с послойным разравниванием и задний ход в порожнем состоянии.

Рис. 181. Схема возведения насыпи бульдозером с перемещением грунта из резерва
1 — ход бульдозера в груженом состоянии; 2 — задний ход бульдозера в порожнем состоянии; 3 — пневмокаток; /—/// — последовательность перемещения катка

На рис. 181 показана схема работы бульдозера при возведении насыпи с перемещением грунта из резерва. Отсыпку следует выполнять горизонтальными слоями по всей ширийе насыпи. Толщина слоя назначается в соответствии с видом уплотняющих средств. Работа ’ осуществляется одновременно на двух захватках U и /г- Во время отсыпки и разравнивания очередного слоя грунта на одной из захваток на второй производится уплотнение отсыпанного слоя.

Основными показателями характеристики бульдозера являются мощностью в л. с, ширина отвала в ми тип ходовой части.

Габариты отвала бульдозера зависят от мощности двигателя базовой машины: ширины отвала от 2,5 до 4,8 м и высоты — от 0,5 до 1,4 м.

Бульдозерное оборудование навешивается на гусеничные и колесные тракторы мощностью 55, 75, 100, 140, 180 и 250 л. с, а также на пневмоколесные тягачи мощностью до 300 л. с. Намечено производство бульдозеров на базе тракторов мощностью 220, 330 и 500 л. с.

Известны конструкции бульдозеров, существующие за рубежом, мощностью 875 и 1650 л. с.

Техническое обслуживание бульдозеров в процессе эксплуатации. Перед началом работы бульдозерист должен произвести наружный осмотр бульдозера, проверить наличие смазки в маслоприемных устройствах и опробовать машину на холостом ходу. При опробовании необходимо удостовериться в исправности системы управления и тормозных устройств.

На бульдозерах с тросовым управлением фрикционные устройства лебедки должны быть отрегулированы так, чтобы исключалась пробуксовка конусов, а включение тормоза обеспечивало надежное удержание отвала в любом положении.

Подъем бульдозера разрешается при продольном уклоне не свыше 25° и спуске на уклоне не более 35°; при сбросе грунта под откос выход отвала за бровку не допускается во избежание сползания бульдозера.

При поперечном уклоне свыше 10° работать бульдозером и выполнять крутые повороты запрещается.

Становиться на балки толкающих брусьев во время работы бульдозера категорически запрещается. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и очками, защищающими от пыли.

Переброску пневмоколесных и гусеничных бульдозеров на небольшие расстояния можно выполнять самоходом. При увеличении расстояния бульдозеры необходимо перемещать на автомашинах или большегрузных прицепах (трайлерах).

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины