Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Оборудование и конструкции, предназначенные для горнодобывающих и горнопроходческих работ

Читать далее:




Оборудование и конструкции, предназначенные для горнодобывающих и горнопроходческих работ

Какова интенсивность коррозионных разрушений конструкций метрополитена и какие покрытия применяют для их защиты?

Не защищенные металлические конструкции метрополитена корродируют со скоростью 0,7 — 1 мм/год. Средняя скорость разрушения тюбингов в тбилисском метро 0,2—0,3 мм/год или 4,3 — 6,5 г/(м2 * сут). В шахтах метро влажность колеблется в пределах 60 — 100%, температура составляет 6 —20 °С, иногда отмечается содержание сероводорода от 8 до 52,2 мг/л.

Коррозии подвергаются рельсы, трубы, кронштейны крепления проводов, желоба стока воды, двери вентиляционных шахт и т. п. В целях ее предупреждения требуется применять усиленные схемы защиты, фосфатирование, протекторные грунтовки и толстослойные покрытия. При подкрашивании покрытий на смонтированном оборудовании или перекрашивании эксплуатируемого оборудования недопустимо производить очистку обычными техническими способами удаления ржавчины. В этом случае через 2—3 мес начинается интенсивное ржавление. Очистку необходимо выполнять с использованием модификатора ржавчины (MP).

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Как защищают конструкции и оборудование на комбинатах по добыче калийных солей?

Поскольку конструкции и оборудование на калийных комбинатах подвергаются интенсивной коррозии, их необходимо защищать, используя лакокрасочные материалы, устойчивые к действию солей. При перекрашивании обязательно удаляют основную массу ржавчины механическим путем, промывают поверхность и обрабатывают MP с фосфорной кислотой, например ПРЛ-2 и др. Защитные покрытия наносят общей толщиной до 200 мкм. В качестве противокоррозионных покрытий используют эмали на сополимерах винилхлорида, хлор-каучука, производных фурана.

Как подготовляют и окрашивают металлоконструкции, эксплуатируемые в шахтах?

Перед окрашиванием конструкции и оборудование очищают, обрабатывают MP. Механизмы и конструкции для горнопроходческих работ эксплуатируются в очень жестких условиях: при 100%-ной влажности, в воздухе, содержащем 60 — 250 мг/л пыли разрабатываемой породы и до 1% сернистых газов. Шахтные воды могут быть кислыми (рН = 3 4 6, до 300 мг/л серной кислоты) или щелочными.

Оборудование для горнообогатительных работ эксплуатируется при 100%-ной влажности, в атмосфере, содержащей 0,1 — 5 мг/л сернистых соединений. На оборудование периодически попадают растворы с рН = Зн-10. Один раз за смену его моют водой под давлением 0,3 — 0,4 МПа. В этих условиях покрытия ПФ-115, ПФ-133, ХВ-16, ХВ-124 не выдерживают гарантийного срока эксплуатации. В табл. 4.5 перечислены покрытия с хорошими декоративными свойствами, пригодные для механизмов и оборудования, используемых при горнопроходческих и горнообогатительных работах.

При окрашивании машин для добычи угля и различных кранов применяют эмали оранжевого цвета ХВ-16, ХВ-124, ХС-119, ХВ-785 и др., готовые или изготовляемые на месте. Принципиальные схемы защиты предусматривают нанесение двух слоев грунтовок ХС-059, ХС-050, ХС-010 и трех – пяти слоев эмалей ХВ-16, ХВ-113, ХС-119, ХВ-124, ХВ-785 и аналогичных им.

Каково влияние на покрытия электродвигателей условий эксплуатации в шахтах?

Максимальная скорость коррозионного износа электрооборудования в шахтах достигает 11 мм/год. Средняя глубина коррозионных разрушений 0,2 мм/год.

Какие модифицированные покрытия используют для защиты шахтных конструкций от коррозии?

Основное требование к покрытиям конструкций или механизмов, эксплуатируемых в шахтах,— устойчивость в проточных водах с рН = 1 г 10 не менее трех лет, а в теплой влажной рудничной атмосфере — не менее шести лет. В этих условиях хорошую устойчивость показали покрытия эпоксидно-пековые (смола ЭД-5 + каменноугольный лак в соотношении 1 : 5), эпоксидно-битумные и эпоксидно-этинолевые с соотношением смолы ЭД-5 к соответствующему лаку 1 :4. Во все композиции вводили 20% молотого вулканического туфа.

Указанному требованию удовлетворяет композиция БТЭП-20, содержащая 20% смолы ЭД-16 и 80% каменноугольного лака. Масса пленки композиции за 30 сут в кислой среде увеличилась на 5%, а в щелочной — на 1,25%. Глубина подпленочной коррозии составила 2-10~’ мм/год [14]. Наиболее устойчивыми во всех шахтных средах оказались этинолево-эпоксидные композиции ВНЭП-50 и ВНЭП-75 (содержащие 50 и 75% эпоксидной смолы ЭД-16). Композиция ВНЭП-10, ВНБТ-10 (с 10% каменноугольной смолы) и ВНХВ-10 (с 10% эмали ХВ-785) хорошо выдерживают действие щелочных растворов, но разрушаются кислыми растворами.

Введение в указанные композиции сухого железного сурика понижает их водо-набухаемость и повышает защитные свойства. Покрытие наносят тремя слоями толщиной не менее 110 мкм по негрунтован-ной поверхности. Из MP можно применять только П-1Т.

Композиции ВНТБ-25, ВНТБ-50 и ВНТБ-75 используют для защиты металлоконструкций, подвергающихся воздействию шахтных вод, для защиты армировки стволов, шахтных надстроек, копра. Для этих же целей приемлема эпоксидно-хлоркаучуковая композиция КЧ-1, содержащая эмаль КЧ-749 и смолу ЭД-16 в соотношении 10 :1, наносят ее четырьмя слоями. Достаточно хорошие результаты получены при использовании композиции из лака ХВ-784 на основе сополимера винилхлорида и каменноугольного лака.

Какие лакокрасочные покрытия применяют при окрашивании оборудования и конструкций в условиях повышенной влажности?

Когда ремонт и окрасочные работы ведутся при повышенной влажности, следует использовать эмали, состоящие из 28,5% смолы ЭД-16 или ЭД-20, 40% каменноугольного лака, 23,5% микроталька, 2% меламиноформальдегидной смолы, 6% толуола, отверждаемых кетиминами, относящимися к скрытым отвердителям.

Можно ли на эксплуатируемых в шахтах конструкциях и изделиях вместо одного — двух слоев грунтовки применить только фосфатирование, после чего нанести эмаль или битумный лак?

Изделия, не подвергающиеся атмосферному влиянию и длительному действию влаги, можно окрашивать алкидными эмалями ПФ-115, ПФ-223, ГФ-156, ПФ-167 непосредственно по фосфатированной поверхности.

Для изделий и конструкций, эксплуатируемых в шахтах, следует обязательно применять грунтовки даже на фосфатированных поверхностях. Грунтовки выбирают в зависимости от условий эксплуатации и степени агрессивности шахтных вод.

Битумные лаки наносят по фосфатированной поверхности без грунтовки тремя — четырьмя слоями и сушат их при повышенной температуре.

Оборудование и конструкции на предприятиях металлургических, коксохимических и сланцеперерабатывающих.

Каковы характер промышленной атмосферы металлургических заводов и ее влияние на незащищенный металл и лакокрасочные покрытия?

Атмосфера металлургических заводов насыщена большим количеством паров влаги и содержит окислы серы (0,150—0,340 мг/м3), сероводород (0,042—0,084 мг/м3), окислы азота, пары соляной кислоты и другие загрязнения ; температура аппаратов и оборудования повышенная. Это способствует быстрому разрушению покрытий и интенсивной коррозии. Средняя скорость коррозии при 90%-ной влажности у грануляционного бассейна составляет 0,287 г/(м2 * ч), вблизи доменных печей 0,230 г/(м2-ч), на остальной территории завода 0,161 г/(м2 * ч), в городе на расстоянии 1,5 км от завода 0,043 г/(м2 ч).

В связи с этим при выборе схемы защиты оборудования и конструкций исходят из содержания загрязнений, влажности и температуры, а кроме того, учитывают эффективность покрытия, стоимость и доступность материалов.

В условиях малой загрязненности используют эмаль ПФ-1189, наносимую по грунтовке ХС-010, ХС-068, ХВ-050. Схема покрытия из слоя грунтовки и двух слоев эмали защищает оборудование в течение 12—14 мес. Более высокими защитными свойствами (24 — 30 мес) обладает схема покрытия из двух слоев грунтовки АК-070 и двух слоев эмали ХС-5146.

Какие материалы и схемы покрытий применяют при окрашивании конструкций и сооружений металлургических предприятий?

Металлические конструкции доменных печей окрашивают битумными лаками БТ-577, эмалями БТ-1141 с 5-10% алюминиевой пудры или чистыми, эмалями ХВ-16, ХВ-124, ХВ-110 и др. Для окрашивания лебедок и распределителей шахты служат эмали ХС-510, ХВ-533, ХВ-724, ХВ-1149 и др.

На период хранения, транспортировки или монтажа конструкций используют грунтовку ПН-0221 дивинилстирольного типа, обладающую лучшими свойствами, чем ГФ-020 или ГФ-021, и эмаль ХС-119, которую можно наносить также по грунтовкам ХС-059, ГФ-021 и ПФ-021. В отдельных случаях применяют грунтовку ЭФ-0121, значительно реже — фурановые покрытия ФФСК-2 и ЭФ-1, обладающие хорошей устойчивостью в агрессивных средах, характерных для металлургических предприятий.

Конструкции, нагревающиеся при эксплуатации выше 100 °С, защищают органосиликатным материалом ВН-30, отверждае-мым ПБТ (полибутилтитанатом) или ТБТ (трибутилоксититанатом). Такое покрытие, высушенное при 200 °С, обеспечивает защиту на три — четыре года. Модифицированная попиуретановая эмаль ХВ-794, наносимая при температуре 10— 30 °С и влажности до 85%, надежно защищает конструкции и оборудование несколько лет.

Какие покрытия наиболее пригодны для защиты стальных дымоотводящих и вентиляционных труб и зонтов?

Защита стальных дымоходов представляет сложную задачу. Высокая температура отходящих газов, агрессивная атмосфера, осадки способствуют быстрому разрушению покрытия. В этом случае лучшей пигментной частью служит смесь равных частей алюминиевой пудры и графита. В табл. 4.10 приведены данные, характеризующие свойства покрытий для дымовых труб.

Вентиляционные трубы и зонты окрашивают в зависимости от условий их эксплуатации: трубы для удаления незагрязненного воздуха температурой не выше 60 °С — битумными лаками БТ-577, БТ-542, БТ-1141 или ПФ-170 с 10—15% алюминиевой пудры; трубы для отвода незагрязненного горячего воздуха (200 — 210 °С) — тремя слоями лака ПФ-170 или натуральной олифы с алюминиевой пудрой. Реже используют битумные лаки указанных марок.

Трубы, зонты и узлы вентиляционных систем, по которым удаляют воздух, загрязненный парами кислот, солей и других при-месеи, покрывают по одной из следующих схем: два слоя грунтовки ХС-010 + два слоя смеси лака ХВ-784 с эмалью ХС-759 (в соотношении 1 :1)-|-лак ХС-784; три слоя шпатлевки ЭП-0010, два слоя грунтовки ХС-059 + два слоя эмали ХС-759 + два слоя лака ХС-724.

Как защищают искрогасители и стенки дымовых коллекторов золоуловителей?

В некоторых случаях на трубах, отводящих газы температурой 350—450 °С, устанавливают искрогасители. Для защиты их от дымовых газов наносят четыре (лучше шесть) слоев эмали ВН-30 или КО-828.

Стенки дымового коллектора соприкасаются с нагретыми до 150—200 °С дымовыми газами, состоящими из 15,8% углекислоты, 75% азота, кислорода, влаги, сернистых и других соединений. Их защищают двумя слоями шпатлевки ЭП-0010 общей толщиной 150—200 мкм. До начала эксплуатации покрытие выдерживают не менее 10 сут при 18—22 °С.

Как защищают газоочистные сооружения при производстве магния?

Покрытия внутренних поверхностей таких газоочистных сооружений под влиянием газообразных и жидких агрессивных сред при повышенной температуре быстро разрушаются, в связи с чем требуется производить замену отдельных деталей и узлов и частую подкраску покрытий.

Как защищают газоочистную аппаратуру в цехах производства алюминия?

Отходящие газы электролизных цехов, выпускающих алюминий, загрязнены сернистым газом, парами фтористоводородной кислоты, смолистыми веществами, абразивными примесями типа окислов алюминия и т. п.

Все это является причиной интенсивной коррозии конструкций, временами достигающей скорости 1 мм/год. Наиболее сильные коррозионные разрушения возникают на скрубберах и пенных аппаратах.

Каковы особенности защиты колонн фабрик мокрой сепарации?

Под воздействием технологических вод с рН = 8, содержащих соединения кальция, калия, магния, натрия, связанные с хлором, углекислотой, окислами азота и серы, на конвейерах, их рамах, колоннах, рабочих площадках и других конструкциях быстро образуется ржавчина толщиной 200— 300 мкм.

Перед окрашиванием ржавчину удаляют, поверхность обрабатывают MP, обязательно содержащим бихромат калия, орто-фосфорную кислоту и другие компоненты. Грунтовку наносят на влажную поверхность, используя материалы с добавками АБДМ, Ф-11 или дисольвана.

Достаточно надежную защиту обеспечивают следующие схемы покрытий: грунтовка ХС-010 (или ХС-050) + четыре слоя эмали ХВ-785 общей толщиной не менее 140 мкм; четыре слоя эмали ЭП-917 общей толщиной не менее 240 мкм.

Рис. 1. Стальные дымоотводящие трубы, покрытые краской, содержащей алюминиевую пудру

Какие требования предъявляют к лакокрасочным материалам, применяемым в коксохимическом производстве?

Грунтовки, шпатпевки, эмали и лаки, используемые на коксохимических предприятиях, должны обладать хорошей химической устойчивостью, выдерживать воздействие высокой (200—250 °С) температуры и сохранять защитные свойства в течение трех — четырех лет эксплуатации. В связи с этим для коксохимического производства покрытия масляного или алкидного типа неприемлемы.

Как защищают теплообменную аппаратуру, скрубберы и газораспределительные устройства на коксохимических предприятиях?

Защиту скрубберов от агрессивного действия коксового газа осуществляют по схеме с использованием фуриловых лаков. Шести- или восьмислойное покрытие обладает удовлетворительными противокоррозионными свойствами.

Наружное окрашивание аппаратуры различного назначения выполняют, применяя грунтовки ХС-050, ХС-059, ХС-069, ХС-010 и эмали ХВ-16, ХВ-124, ХС-77, КЧ-1108, БТ-577, БТ-177, БТ-142 (в последние три эмали вводят 8—10% алюминиевой пудры). В агрессивных средах хорошей устойчивостью обладают покрытия из одного слоя грунтовки ХС-059, трех — четырех слоев эмали ХС-759 и трех слоев лака ХС-724.

Рабочие площадки, переходные устройства, площадки у смотровых устройств следует покрывать одним—двумя слоями грунтовки ЭФ-065 или ЭФ-066 и двумя слоями эмали ЭФ-1144. Для покрытия характерны высокая износоустойчивость и низкий коэффициент скольжения (К > 0,4), что обеспечивает безопасность при быстром передвижении по окрашенной поверхности.

Каковы способы защиты от разрушающего действия агрессивных соединений в зоне коксохимических предприятий и в газообразных смесях, поступающих в оборудование?

Загрязняющих соединений содержится больше вблизи некоторых аппаратов и значительно меньше на других производственных объектах. Наиболее агрессивны окислы азота, сернистые соединения, пары хлористого водорода, сероводород, пары бензола и других растворителей, фенол и т. д.

Рис. 2. Арматура газораспределительных устройств

Оборудование, подвергающееся действию водных (рН = 5) растворов 10 г/л фенола, нагретых до 60 °С, или водных растворов формалина, смеси содового раствора и серной кислоты (рН = 3,5 4 8,6), защищают с помощью восьми слоев краски ЭКЖС-40 или ЭКГ-25 (с графитом). Достаточно устойчиво покрытие, состоящее из 80% этинолевого лака и 20% асбестовой пыли, толщиной 0,3—0,5 мм.

Оборудование, в которое поступают пары фенола и хлористого водорода, защищают двумя слоями шпатлевки ЭП-0010 и тремя слоями эмали ЭП-773.

На конструкциях, оборудовании и изделиях, эксплуатируемых в агрессивной среде, можно использовать новые, более устойчивые эмали ПФ-1126 или ЭТ-199 на основе этрифталевой смолы.

Какое кедефицитное покрытие применяют при окрашивании в черный цвет конструкций и оборудования?

Целесообразно использовать кукерсоль, получаемый конденсацией средних и тяжелых фракций сланцевой смолы с формальдегидом. На основе олифы и кукерсоля готовят черную жароупорную краску, устойчивую до 240 °С. Такую краску применяют при окрашивании вентиляционных устройств, труб с холодной или горячей водой, труб паровых, дымовых, теплообменников, скрубберов, каркасов различного типа и др.

Как защищают арматуру газораспределительных систем?

Сначала арматуру очищают от ржавчины, остатки которой толщиной 50 — 75 мкм обрабатывают MP ЭВА-0112. Затем арматуру окрашивают по одной из следующих схем: два слоя шпатлевки ЭП-0110, три слоя эмали ЭП-773; пять слоев шпатлевки ЭП-0010. До начала эксплуатации покрытия сушат не менее 10 сут при 18— 22 °С.

Как защищают оборудование сланцеперерабатывающего производства?

Декоративное и противокоррозионное окрашивание конструкций и оборудования сланцеперерабатывающего производства, находящихся на открытых площадках и в цехах, выполняют покрытиями, обладающими хорошей химической устойчивостью.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Оборудование и конструкции, предназначенные для горнодобывающих и горнопроходческих работ"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства