Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование краскозаготовительных установок

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Оборудование краскозаготовительных установок

Заготовка окрасочных паст, шпаклевок, эмульсий и колеров осуществляется в большинстве строительных организаций в централизованном порядке. Эта работа выполняется в заготовительных цехах или в колерных мастерских, оснащенных мелотерками, краскотерками, эмульсаторами и другими видами технологического оборудования.

Краскозаготовительные установки могут быть стационарными (колерные цехи) и передвижными (малярные станции).

Приготовленную в колерных мастерских продукцию можно доставлять на стройку в инвентарной таре (бидонах) и употреблять непосредственно в дело. Иногда такая продукция является полуфабрикатом и дополнительно дорабатывается малярными станциями.



Одна из таких станций показана на рис. 298. Для приема полуфабрикатов (меловой пасты и известкового теста), доставляемых из колерной мастерской или колерного цеха, служит приемный бункер, имеющий с наружной стороны помещения станции откидную крышку для загрузки.

Полуфабрикаты из бункера передаются в смесительный бак вертикальным шнековым питателем. В баке установлена вертикальная мешалка с приводом от электродвигателя. Запас воды хранится в водяном баке, который соединен трубами со смесительным баком и клееваркой.

Рис. 298. Малярная станция

Двухвальная мешалка служит для приготовления жидкой шпаклевки. Из мешалки состав поступает на вибросито, установленное над бункером растворонасоса, подающим шпаклевку и колер к рабочим местам маляров. Материальные шланги продуваются компрессором, который вместе с другим компрессором обеспечивает одновременно работу двух-трех пистолетов. Для переработки засохших отходов шпаклевок с добавлением раствора клея на верстаке установлена жерновая краскотерка; для просеивания сухих составляющих имеется вибросито. В холодное время года приготовленные составы подогреваются подогревателем.

Кроме перечисленного оборудования станция комплектуется шпателями со стальными и резиновыми наконечниками, красконагнетатель-ными баками, электрокраскопультом, машиной для шлифовки прошпаклеванных иолов пемзой; удочками для шпаклевки жидким составом и окраски поверхностей водными составами; пистолетами, диафрагмовым компрессором, набором шлангов и меховыми окрасочными валиками.

Станцию обслуживает один рабочий, он же обеспечивает профилактическое обслуживание оборудования.

Мелотерки применяются для помола мела при приготовлении колеров, шпаклевок и замазок. Наибольшее распространение получили роторные мелотерки, в которых можно перерабатывать как сухой, так и влажный мел (рис.299).

Куски мел а-.из загрузочной воронки попадают внутрь быстро вращающегося в корпусе ротора, приобретают большую окружную скорость, ударяются об отбойную плиту и измельчаются. Вследствие трения частиц материала о стенки ротора и друг о друга происходит дополнительное их измельчение, Под действием центробежной силы измельченные частицы мела выпадают через щели в разгрузочный люк.

Рис. 299. Мелотерка роторная

Для очистки щелей ротора служит скребок 6, управляемый рукояткой 7. В корпус ввернут кран с ниппелем 8 напорного шланга, по которому подводится вода при «мокром» способе переработки мела.

Мелотерки изготовляются производительностью до 300 кг/ч.

Краскотерки применяются для приготовления тертых красочных составов. Различают три типа краскотерок: жерновые, валковые и дисковые.

Устройство жерновой краскотерки показано на рис. 300. От электродвигателя через редуктор вращение передается вертикальному валу с закрепленными на нем жерновом и лопа-стями мешалки. Круглый бак укреплен на верхнем жернове, который соединяется при помощи откидных болтов неподвижно с литой чашей, покоящейся на станине. Поворотом маховика регулируется зазор между нижним жерновом и верхним.

Рис. 300. Жерновая краскотерка

Рис. 301. Двухвальная мешалка

Готовая продукция выдается через лоток чаши.

Жерновые краскотерки обеспечивают тонкость помола 0,02— 0,035 мм. Их производительность на масляной красочной пасте достигает 60—250 кг/ч, на клеевом колере — 100—400 кг/ч.

Двухвальная мещалка для приготовления замазки и шпаклевок (рис. 301) состоит из станины, корыта, двух смесительных валов, редуктора, электродвигателя с редуктором и механизма опрокидывания корыта для выгрузки смеси с рукояткой. Смесительные валы вращаются навстречу друг другу с различной скоростью, что обеспечивает качество и интенсивность перемешивания.

Производительность двухвальных мешалок 200 и 300 кг/г.

Мешалка для красочных составов представляет собой переносной рабочий орган, помещаемый в бак с тем или иным красочным составом для его перемешивания. Рабочий орган представляет собой вал с лопастями, рыхлителями и цепями, приводимыми во вращение от электродвигателя через встроенный шестеренный редуктор. Для крепления рабочего органа к очередному баку служит крышка с эксцентриковыми зажимами.

Производительность мешалки 2-50—300 л/ч.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины