Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Машины для малярных работ

Публикация:
   Обработка поверхностей

Читать далее:




Обработка поверхностей

Обработка поверхностей заключается в выполнении всех малярных операций, предшествующих окраске: подмазке трещин, шлифовании подмазанных мест, огрунтовке, шпаклевке и т. д. Под водные окраски поверхности обрабатывают грунтовочными и шпаклевочными составами с целью придать им достаточно гладкий вид. Из таблицы видно, что чем выше категория окраски, тем более гладкой должна быть поверхность, а для этого требуется большее количество операций.

Обработка поверхностей под простую окраску, поверхности под простую окраску обрабатывают водными составами. Обработка включает в себя подмазку трещин, шлифование и одну огрунтовку поверхности.

Трещины в штукатурке подмазывают купоросной шпаклевкой или шпаклевками, подобными купоросной. В этом случае трещины необходимо предварительно огрунтовать купоросной или другими, подобными ей, грунтовками и просушить. Это необходимо для того, чтобы снизить тянущую способность поверхности (способность впитывать влагу), иначе связующие из шпаклевки впитаются в штукатурку и шпаклевка вывалится из подмазанных мест.

Значительно лучше подмазывать трещины гипсомеловой подмазочной пастой, В этом случае отпадает необходимость в предварительной огрунтовке трещин, их надо только перед подмазкой смочить водой. Гипсомеловая паста благодаря увеличению объема гипса в процессе схватывания полнее заполняет трещины.

Трещины подмазывают вручную стальными или деревянными шпателями (стальной шпатель удобнее). Вначале следует заполнить трещину поперечными (по отношению к ней) движениями шпателя, а, затем выровнять уложенный слой движениями шпателя вдоль трещин.

Шлифуют подмазанные места наждачной или стеклянной шкуркой № 1 или № 2. Для большего удобства шкурку зажимают в специальное приспособление. Иногда при глубоких трещинах эти места вторично подмазывают и затем шлифуют до полного сглаживания подмазанной поверхности.

Огрунтовка поверхностей под водную окраску производится потому, что поверхность штукатурки даже в пределах одной стены бывает неоднородна по своей тянущей способности, т. е. способности в большей или меньшей степени поглощать влагу. Если по поверхности, сильно поглощающей влагу, произвести окраску, то на отдельных местах получатся значительные скопления краски в виде различной формы выпуклостей, которые называются натасками. Такие участки всегда выделяются по цвету из остальной поверхности. Выравнивание тянущей способности поверхности производят огрунтовкой. Одновременно огрунтовка служит основанием для последующей окраски.

При непрочных штука-турках, требующих большего закрепления, применяют грунтовку эмульсионную.

Все виды грунтовок, кроме купоросной, можно наносить на поверхность ручным и механизированным способом; купорос, ную грунтовку можно на« носить только вручную, так как она разрушает металлические части механизмов.

В грунтовочные составы по новой штукатурке при отделке под простую клеевую окраску необходимо вводить 2—3 кг мела на 10 л состава. При таком количестве мела на поверхностях образуется набел, скрадывающий шероховатости.

Механизированная огрунтовка поверхностей под водные окраски производится с помощью краскопультов, электрокраскопультов и пистолетов-распылителей. В качестве примера рассмотрим огрунтовку поверхностей с помощью электрокраскопульта.

Перед началом работы электрокраскопульт необходимо тщательно осмотреть, заземлить его корпус, проверить направление вращения рабочего колеса, присоединить всасывающий и нагнетательный шланги, залить насос красочным составом и опустить приемную воронку с фильтром в сосуд с окрасочным составом. После этого надо включить электродвигатель и проверить, достаточен ли напор, создаваемый насосом. Затем необходимо осмотреть удочку и проверить равномерность распыления красочного состава форсункой.

Рис. 1. Работа электрокраскопультом

Во время работы электрокраскопультом по мере расходования краски необходимо наполнять резервуар тщательно процеженным красочным составом. При переходе во время окраски из одного помещения в другое надо восстанавливать заземление корпуса электрокраскопульта, не допуская работу без заземления. При плохом распылении красочного состава следует проверить состояние форсунки и в случае значительного увеличения выходного отверстия для краски сменить диск (ниппель).

Помимо этого, необходимо следить за нагреванием корпуса электродвигателя, не допуская его перегрева, так как это может вызвать сгорание обмотки; наблюдать за состоянием сальниковых уплотнений, не допуская попадания красочного состава в корпус электродвигателя; следить за давлением краски по характеру распыления красочного состава и за шумом, который издают электродвигатель и колесо центробежного насоса; в случае появления ударов электрокраскопульт надо немедленно остановить; необходимо также периодически проверять все присоединения шлангов к штуцерам; в случае появления течи надо остановить электрокраскопульт; следить за токоподводящими проводами, чтобы они не попали в краску или воду и не. были защемлены дверями или какими-либо предметами.

При огрунтовке в зависимости от давления состава форсунку держат на расстоянии 50—70 см от поверхности, нанося состав кругообразными движениями удочки. Переход матовой поверхности в глянцевую свидетельствует о достаточной ее насыщенности составом; дальнейшее нанесение грунтовочного состаза на поверхность приведет только к образованию капель и потеков.

При работе с электрокраскопультом необходимо помнить следующие основные правила техники безопасности:
1. Нельзя работать с незаземленным краскопультом.
2. Электропровода должны быть помещены в защитной резиновой трубке. Прокладывать их по воде и защемлять дверями или другими тяжелыми предметами не разрешается.
3. Во время работы механизма нельзя производить какой-либо ремонт.
4. При перерывах в работе электродвигатель надо отключ чать от электросети.
5. Нельзя работать с электрокраскопультом, имеющим провода с поврежденной изоляцией или неисправные всасывающие или нагнетательные шланги. При обнаружении какой-либо другой неисправности также нельзя начинать работу,
6. В случае неисправности манометра электрокраскопульт надо немедленно выключить.
7. По окончании работы электрокраскопульт следует промыть. Для этого, выключив электродвигатель, приемную воронку с фильтром опускают в сосуд с чистой водой и вновь включают электродвигатель. По окончании промывки электрокраскопульт отключают от сети, шланги снимают, выливают из них и насоса воду; удочки и приемную воронку протирают ветошью.

Рис. 2. Кисти:
а — маховая, б — ручник, в — макловица

Огрунтовка поверхностей вручную. Огрунтовку больших поверхностей ручным способом производят маховой кистью или макловицей. Небольшие поверхности и поверхности на границе двух плоскостей, окрашиваемых в разные цвета (отводку), огрунтовывают кистью-ручником.

Маховой кистью работают так: набрав кистью из бачка небольшое количество грунтовки и, отжав ее излишек о стенку бачка, наносят грунтовку на поверхность штукатурки плавными, энергичными движениями, чтобы кисть касалась поверхности только концами волос; кисть необходимо поворачивать время от времени вокруг оси, чтобы волос ее срабатывался равномерно со всех сторон.

Грунтовку наносят двумя взаимно перпендикулярными движениями: стены вначале грунтуют горизонтальными движениями, а потолки —перпендикулярными по отношению

К свету, а затем стены вертикальными, а потолки — параллельными свету.

Вторичный проход кистью по поверхности называется растушевкой. Грунтовку следует накладывать ровным слоем, не оставляя жирных, нерастушеванных полос и следов волоса кисти.

Обработка поверхности под улучшенную окраску. Этот процесс состоит из тех же операций, что и обработка под простую окраску, но с выполнением второй огрунтовки. Вторую огрунтовку применяют для получения более гладкой поверхности с едва заметной шероховатостью. Для этого в грунтовку вводят 6— 7 кг мела на 10 л состава, который перетирают на краскотерке и процеживают через си< то с 400—625 отв/см2. Производить первую и вторую огрунтовку без введения мела нельзя, так как пленка грунтовки в этом случае будет очень тонкой и не скроет шероховатостей поверхности. Введение же в первую грунтовку 2—3 кг мела, а во вторую — 6—7 кг способ* ствует заполнению пор в штукатурке и образованию набела, что дает возможность получить относительно гладкие поверхности.

Обработка поверхности под высококачественную окраску. При обработке поверхностей под высококачественную окраску, кроме указанных операций, производят шпаклевание поверхностей.

Сплошную шпаклевку выполняют только по огрунтованным поверхностям. При отсутствии грунтовочной пленки вяжущие из шпаклевки проникают в толщу штукатурки, отчего слой шпаклевки, прилегающий к штукатурке, почти полностью теряет клей, поэтому после окраски неизбежны отлупы красочного слоя вместе со шпаклевкой. Кроме того, при отсутствии защитного грунтовочного слоя нельзя наложить шпаклевку ровным, гладким слоем, так как поверхность, поглощая из шпаклевки жидкую фазу, обезвоживает ее, делает менее подвижной, густой; такое состояние шпаклевки на поверхности маляры называют «шпаклевка сучится».

Рис. 3. Опрунтовка поверхностей маховыми нистяш

Под клеевые краски шпаклевочные составы готовят по рецептам 14—17.

При большом объеме работ шпаклевку наносят на поверхность механизированным способом. В этом случае шпаклевка должна иметь осадку конуса СтройЦНИЛа на 9 см. Если шпаклевка приготовлена очень густая, ее разжижают основанием, на котором она приготовлена.

Наиболее удобными для нанесения шпаклевочных составов являются шпаклевочный агрегат Н. А. Беликова и установка С-562 НИИСтройдормаша — удочка Кораблева.

Правильность подбора густоты приготовленного состава проверяют путем пробного нанесения шпаклевки на небольшой участок поверхности, так как густота состава должна быть различной в зависимости от длины шлангов, давления сжатого воздуха, конструкции насадки пистолета-распылителя и т. п.

Наносимый пистолетом слой шпаклевки толщиной примерно 1 —1,5 мм сразу же разглаживают резиновым полутерком, или резиновым шпателем конструкции Н. А. Беликова, или Главстроя со сменными лезвиями. Разглаживают двумя взаимно перпендикулярными движениями. Шпаклевка, имеющая необходимую вязкость, легко разравнивается и дает достаточно гладкую поверхность, нуждающуюся только в последующем незначительном шлифовании.

В Череповецметаллургстрое для механизированной шлифовки поверхностей применяют установку, показанную на рис. 7.

Отдельные строительные организации применяют при нанесении и разглаживании поверхности механизированные шпатели, предложенные С. П. Крашенинниковым и трестом «Союзспецстрой».

Приемы работы механизированными шпателями Крашенинникова и треста «Союзспецстрой» состоят в следующем: при работе шпатель надо держать под углом около 45° к обрабатываемой поверхности и слегка развернутым по часовой стрелке. Это обеспечивает более качественную отделку поверхности и экономное расходование материала. Следует иметь в виду, что угол развертывания шпателя зависит от густоты состава и интенсивности его подачи. Работая шпателем, нужно следить за интенсивностью поступления состава через наконечник и в зависимости от этого менять угол развертывания шпателя. Накладывая шпаклевку, шпатель не следует сильно прижимать наконечником к стене. Наконечник должен скользить по поверхности при легком нажиме и оставлять за собой тонкий и гладкий без пропусков, слой толщиной 1 — 1,5 мм. Производительность механического шпателя достигает 300—400 м2 за смену (7 час.).

Рис. 4. Нанесение шпаклевочного слоя удочкой Кораблева

Ряс. 5. Шпатель-полутерок конструкции П. И. Гришина:
а — общий вид, б — план, в — разрез; 1 — ручки, 2 — деревянное основание, 3 — шурупы, 4 — резина

Рис. 6. Резиновые шпатели:
а — конструкции Н. А, Беликова, б — конструкции Главстроя со сменными лезвиями

Недостатком этого метода шпаклевания является применение шпаклевочного состава жидкой консистенции, который в силу небольшого давления на шпаклевочную массу (3— 4 кг/см2) и значительных сопротивлений, возникающих в шлангах, нельзя приготовить более густым.

Рис. 7. Передвижная установка для механизированной шлифовми прошпаклеванных поверхностей стен и перегородок

Рис. 8. Нанесение шпаклевочных составов шпателем конструкции С. П, Крашенинникова и треста «Союзспецстрой»:
а — на стены, б — на полы

При использовании механического шпателя конструкции М. В. Румянова работа ведется звеном из двух человек. Один маляр наносит на поверхности шпаклевочный состав, несколько подняв при этом левую сторону шпателя, как показано на рис. 9. Второй маляр, идя следом за первым, заглаживает нанесенный слой стальной гладилкой или полутерком.

вручную сплошную шпаклевку можно наносить на поверхности методом П. И. Тришина и методом Г. И Астахова с помощью резинового полутерка, а также с помощью деревянного шпателя. По^ методу П. И. Тришина шпаклевку наносят так: шпаклевочный состав, находящийся в штукатурном ящике, накладывают штукатурной лопаткой на средину полутерка грядкой в объеме примерно 0,5 л. Затем берут обеими руками полутерок за ручки и, прижимая одно ребро полутерка к поверхности штукатурки под углом 15°, перемещают его по плоскости до тех пор, пока не будет выработана вся масса, которой обычно бывает достаточно для получения полосы шириной 30—40 см и длиной 1,5—2 м. Вторым движением полутерка шпаклевку окончательно разравнивают и уплотняют. После этого полутерок очищают от остатков шпаклевки и всю операцию повторяют на соседнем учас тке, перекрывая первый уча сток полосой 4—5 см. Рабо ту выполняет один маляр

Полутерок Тришина по казан на рис. 5.

По методу Г. И. Астахова шпаклевочный состав наносят маховой кистью, а затем состав сглаживают широким шпателем с резиновым лезвием, предложенным Н. А. Беликовым, или конструкции Главстроя со сменными лезвиями. Для нанесения кистями шпаклевочный состав готовят более жидким, чем при первом способе (не гуще сметаны). Работу выполняет звено в составе двух маляров.

При нанесении шпаклевки деревянным шпателем ее сначала намазывают на поверхность ровным слоем (не толще 1 мм), а затем сглаживают. Намазывают и сглаживают в разных направлениях. Намазывая, шпатель держат под углом к поверхности; толщину намазываемого слоя регулируют углом наклона шпателя к поверхности, сохраняя его необходимое положение пальцами левой руки. Сглаживая, шпатель держат под углом 10—15° к поверхности, перекрывая левым его краем на 4—5 см ранее сглаженную Полосу.

Для шпаклевания применяют деревянные шпатели из плотного мелкослойного дерева (бука, березы). Деревянный шпатель имеет форму лопатки с несколько скошенным и заостренным лезвием. Для предохранения шпателя от коробления его необходимо проолифить горячей олифой. Хранят шпатель между двумя сбитыми досками. Выправляют шпаклевку, как правило, стальными шпателями.

При шпаклевании тяг применяют вместо шпателей размоченные полосы из луба, которые хорошо прилегают к профилю обрабатываемой поверхности, позволяя тщательно произвести шпаклевание. Вместо луба можно пользоваться резиной или кожей.

Рис. 9. Организация работ при нанесении шпаклевни шпателем конструкции М. В, Румянова

Рис. 10. Шпатели и работа ими:
а — приемы нанесения шпаклевки, б —деревянные шпатели, в — стальные шпатели

После высыхания шпаклевку шлифуют наждачной шкуркой, закрепленной на диске шлифовального аппарата. Приемы шлифования шпаклевки приведены на рис. 111. Диск этого аппарата по конструкции несколько отличается от ранее описанного, но принцип действия тот же. Диск приводится в движение через гибкий вал электродвигателем мощностью 0,2 кет.

После шлифования поверхностей при необходимости нанесения второго слоя шпаклевки поверхность предварительно грунтуют, а затем вторично шпаклюют. Просохшую шпаклевку шлифуют и грунтуют.

После подготовки и обработки поверхностей под водные окраски могут появиться дефекты, например переклейка шпаклевочных и грунтовочных слоев. Для устранения этих дефектов целесообразно несколько раз промыть поверхности теплой водой, давая каждый раз им полностью просохнуть, а затем загрунтовать слабо заклеенной грунтовкой; избыток клея в нижележащем слое проникнет новый слой грунтовки и закрепит ее.

Распространенным дефектом шпаклевочных работ является отслоение и растрескивание шпаклевочного слоя. Для исправления таких мест необходимо очистить слой шпаклевки и выполнить все операции заново, хотя это очень трудоемкая работа.

Обработка поверхностей обшивочных листов (сухой гипсовой и органической штукатурки) состоит из заделки швов (стыков), изоляции шляпок гвоздей (если листы крепились гвоздями), огрунтовки поверхностей по рецептам 3—7 и шпаклевки (в исключительных случаях при недостаточной гладкости). Стыки заделывают гипсомеловой подмазочной пастой, шляпки гвоздей красят нитрокраской любого цвета или в крайнем случае масляной краской. Предпочтение нитрокраске отдается вследствие ее быстрого высыхания. Обработка поверхностей грунтовочными и шпаклевочными составами ничем не отличается от обработки поверхностей мокрой штукатурки,

Рис. 11. Шлифование шпаклевки

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Машины для малярных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Обработка поверхностей"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства