Строительные машины и оборудование, справочник






Обратная лопата экскаваторов


Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Обратная лопата экскаваторов

Обратная лопата — это оборудование экскаватора, предназначенное для разработки грунта ниже уровня стоянки экскаватора при рытье котлованов, траншей. В отличие от прямой лопаты обратной лопатой грунт копают движением ковша на себя.

Обратная лопата (рис. 16) состоит из ковша, рукояти, стрелы и дополнительной стойки. Ковш жестко закреплен на рукояти, шар-нирно присоединенной к верхнему концу стрелы. Рукоять может поворачиваться по часовой стрелке или против нее при натяжении одного (тягового или подъемного) каната с одновременным ослаблением второго. Угол наклона стрелы обратной лопаты, шарнирно укрепленной в проушинах поворотной рамы, непрерывно изменяется в процессе работы: при заторможенном тяговом канате стрела поднимается во время наматывания подъемного каната 5 на барабан лебедки и опускается при оттормаживанни барабана. Подъемный канат поддерживается блоками неподвижной стойки.

Обратная лопата работает следующим образом. Подтягивая подъемный канат, поворачивают рукоять против часовой стрелки, затем стрелу с рукоятью и вынесенным вперед ковшом опускают вниз и зубья ковша под действием веса рабочего оборудования врезаются в грунт. Грунт копают при подтягивании ковша к себе тяговым канатом. В это время подъемный канат расторможен. После того как наполненный грунтом ковш будет подтянут к стреле, ее вместе с рукоятью и ковшом поднимают подъемным канатом из забоя (положение II), а затем вместе с платформой поворачивают к месту разгрузки. Для разгрузки ковша подъемный канат подтягивают еще больше, а тяговый канат отпускают, рукоять с ковшом поворачивается против часовой стрелки и грунт высыпается из опрокинутого ковша (положение III). Затем ооратно поворачивают ковш к забою и цикл повторяют. Опытные машинисты совмещают подъем стрелы и поворот ее к месту разгрузки, а также опускание стрелы с обратным поворотом к забою.



Рис. 15. Схема запасовкп стрелового каната для стрелы прямой лопаты:
1 — вертикальный блок, 2 — горизонтальные блоки, 3 — головные блоки, 4 — ось головных блоков

Ковш обратной лопаты (рис. 17) имеет комбинированную конструкцию: литой козырек и сварной корпус. Кроме сменных зубьев, расположенных, так же как и у ковша прямой лопаты, на режущей кромке козырька, ковш обратной лопаты имеет зубья, укрепленные на боковых его стенках. Назначение этих зубьев — подрезать боковые стенки траншеи во избежание заклинивания в них корпуса, так как это вызывает излишний расход энергии на преодоление трения ковша о стенки траншеи. Кроме того, боковые зубья позволяют при необходимости расширять отрытую траншею.

Ковш крепят к рукояти, так же как и ковш прямой лопаты, при помощи пальцев и тяг. Для изменения установки ковша сделаны отверстия на рукояти, в которые вставляют палец. В отверстие рекомендуется вставлять палец при малой глубине копания, особенно на плотных грунтах; в отверстие — при большой глубине копания.

Рукоять представляет собой полую сварную балку. На переднем ее конце сделаны отверстия для крепления ковша, на заднем — для установки блоков, через которые проходит подъемный канат. На рукояти сделаны также проушины для крепления ее к стреле.

Стрелу обычно используют от прямой лопаты. Смонтированный на верхней стороне передней части стрелы амортизатор предохраняет ее от ударов верхним кондом рукояти при выбрасывании ковша вперед для разгрузки или при резком опускании его на грунт.

Рис. 16. Схема работы обратной лопаты:
1 — ковш, 2 — тяговый канат, 3 — стрела, 4 — дополнительная стойка, 5 — подъемный канат, 6 — рукоять; I—III — положения ковша

Рис. 17. Ковш обратной лопаты:
1, 2 —зубья, 3, 4, 7 — пальцы, 5, 6 — отверстия, 8 — тяги

Дополнительная стойка (рис. 18) предназначена для увеличения угла между подъемным канатом и стрелой, что уменьшает нагрузку и, следовательно, износ каната. Без блоков, установленных на дополнительной стойке, невозможно было бы опускать стрелу достаточно низко, так как подъемный канат пересекал бы переднюю часть поворотной рамы. Стойку выполняют в виде портала, шарнирно укрепленного в проушинах поворотной рамы. В верхней части портала смонтированы блоки подъемного каната. Верхний конец стойки подвешен тягами или канатами к двуногой стойке. При работе дополнительная стойка не изменяет своего положения.

Обычная запасовка тягового каната и подъемного каната обратной лопаты показана на рис. 19. Недостатком такой запа-совки является то, что не развивается достаточного усилия для прижатия ковша к грунту, из-за чего уменьшается толщина срезаемой ковшом стружки грунта, а следовательно, ковш заполняется хуже и снижается производительность экскаватора. Во избежание этого на экскаваторах Э-157А, Э-1252А применяют новый способ запасовки тягового каната. Он отличается тем, что конец тягового каната, который обычно закрепляют на стреле, крепят на кронштейне поворотной рамы экскаватора ниже пяты стрелы. Таким образом, натяжение этой ветви тягового каната стремится повернуть стрелу по часовой стрелке и прижимает ковш к грунту. Практика показала, что это простое усовершенствование, которое может быть введено на эксплуатируемых машинах, существенно повышает производительность обратной лопаты, особенно в плотных грунтах.

Рис. 18. Дополнительная стойка:
1 — портал, 2 — блоки подъемного каната

Рис. 19. Запасовка канатов обратной лопаты:
1 — подъемный канат, 2, 3 — канаты, 4 — кронштейн по-

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины