Строительные машины и оборудование, справочник





Общая компоновка лебедки

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов



Общая компоновка лебедки

Подъемный механизм, или лебеда, в лифтах предназначен для подъема и опускания кабины с остановками на соответствующих этажных площадках обслуживаемого помещения.

В лебедках пассажирских и грузовых лифтов с невысокими скоростями применяют электродвигатели, частота вращения ротора которых значительно превышает частоту вращения канато-ведущего органа. Для согласования частот их вращения применяют червячные и значительно реже зубчатые редукторы. В соответствии с этим лебедки называют редукторными.

В лифтах с высокими скоростями подъема кабины частота вращения канатоведущего шкива возрастает настолько, что целесообразно использовать электродвигатель с низкой частотой вращения (тихоходный), на валу которого жестко крепят канатоведущий шкив. Эти лебедки называют безредукторными. Кинематическая схема безредукторной лебедки в сравнении с редукторной более проста, однако применение тихоходного электродвигателя с более сложной системой управления удорожает ее изготовление и обслуживание.

Рис. 6. Лебедка с канатоведущим шкивом:
а — со встроенным ротором электродвигателя, б — с фланцевым присоединением электродвигателя; 1 —электродвигатель, 2 — вентилятор, 3 — строповочная скоба, 4 — редуктор, 5 — тормоз, 6 — штурвал, 7, 8 — шкивы, 9 — канат, 10 — рама, 11 — опора, 12 — амортизатор, 13 — чашка, 14 — кронштейн, 15 — блок

Лебедки лифтов выполняют в двух конструктивных вариантах (рис. 6): лебедка с червячным редуктором, на червячный вал которого напрессован ротор электродвигателя, составляющий с червячным валом самостоятельную сборочную единицу, и лебедка с фланцевым электродвигателем, выходной вал которого соединен с валом червяка соединительной муфтой.

В первом варианте к червячному редуктору с помощью фланцев присоединен статор двухскоростного электродвигателя с автономным вентилятором. На противоположном от ротора конце червячного вала находится тормозной шкив, к торцу которого болтами прикреплен штурвал, вынолняющий одновременно и функции маховика. В плоскости вращения шкива расположен тормоз, установленный на корпусе редуктора. На конце выходного вала червячного редуктора жестко закреплен канатоведущий шкив, в ручьях которого расположены подъемные канаты. Червячный редуктор с помощью регулируемых опор с резиновыми амортизаторами и чашками установлен на раме, которую, в свою очередь, крепят на строительных конструкциях. В нижней части рамы предусмотрен кронштейн, в котором фиксируют ось отклоняющего блока. Для удобства строповки лебедки при ее транспортировании на корпусе редуктора предусмотрена скоба.

Лебедка с фланцевым электродвигателем отличается от предыдущей лебедки тем, что двухскоростной электродвигатель с вентилятором прикреплен болтами к фланцу редуктора в виде самостоятельной сборочной единицы, а валы двигателя и червяка соединены между собой упругой муфтой. Одна из ее полумуфт, расположенная на валу редуктора, выполнена заодно с тормозным шкивом. В плоскости вращения тормозного шкива расположен колодочный тормоз, установленный на корпусе червячного редуктора. На противоположном от упругой муфты конце червячного вала закреплен штурвал, который обеспечивает более плавный разгон и торможение подвижных частей лифта. При вращении штурвала вручную можно медленно поднимать или опускать кабину, что необходимо при ревизии и ремонте лифта, а также снятии ее с ловителей. В остальном эта лебедка не отличается от лебедки со встроенным электродвигателем.

Кабину переводят с рабочей скорости на остановочную путем автоматического переключения обмоток статора двухскоростного электродвигателя.


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины