Строительные машины и оборудование, справочник




Категория:
   Устройство и работа двигателя



Общие неисправности системы питания

При несоблюдении перечисленных выше правил ухода за системой питания в ней могут возникнуть различные неисправности, в результате чего образуется смесь ненадлежащего состава (бедная или богатая) или система перестает работать.

Внешними признаками работы двигателя на богатой смеси являются выпуск с черным дымом и «выстрелы» из глушителя. При работе на богатой смеси мощность двигателя снижается, ухудшается его экономичность и увеличивается нагарообразование в цилиндрах и конденсация топлива.



Причинами образования богатой горючей смеси являются неправильная регулировка системы питания и появление некоторых неисправностей в ней.

К неправильной регулировке относятся:
1) установка воздушной заслонки в прикрытом положении;
2) повышенный уровень топлива в поплавковой камере;
3) увеличенная пропускная способность топливных жиклеров.

Основными неисправностями, вызывающими обогащение смеси, являются:
1) переполнение поплавковой камеры карбюратора вследствие неплотного прикрытия игольчатого клапана или нарушения герметичности поплавка;
2) увеличение сечения жиклеров из-за неправильной и неумелой их прочности.

Внешними признаками работы двигателя на бедной смеси являются «чихание» и хлопки в карбюраторе, уменьшение мощности двигателя и его перегрев. При работе на бедной смеси двигатель работает с перебоями, мощность двигателя значительно снижается. Вследствие хлопков в карбюраторе на автомобиле может возникнуть пожар.

Причинами образования бедной смеси являются неправильная регулировка приборов системы питания и появление неисправностей в них.

К неправильной регулировке относятся:
1) слишком низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора;
2) неправильный подбор жиклеров или неправильная их регулировка.

Неисправностями, вызывающими обеднение смеси, являются:
1) засорение топливопроводов, фильтров жиклеров и распылителей карбюратора;
2) медленное заполнение топливом поплавковой камеры из-за заедания поплавка с игольчатым клапаном;
3) разобщение топливного бака с атмосферой;
4) недостаточная подача топлива насосом, вызванная его неисправностями;
5) подсос воздуха через неплотности соединения карбюратора и впускного трубопровода с блоком.

Причиной полного прекращения подачи топлива в зимнее время может быть замерзание воды, попавшей с топливом в систему питания.

Неисправности, вызывающие ухудшение состава смеси, необходимо устранить. Чтобы обнаружить неисправности, надо осмотреть приборы с внешней стороны и только после этого начать их разборку. Осматривать надо сначала те места, которые наиболее часто являются причинами неисправностей, например, фильтры-отстойники и т. п., а затем переходить от более простых операций к более сложным, избегая излишней разборки приборов и особенно карбюратора.

Неисправности системы питания могут вызывать: прекращение подачи топлива в карбюратор, образование бедной или богатой горючей смеси, подтекание топлива, неустойчивую работу двигателя на холостом ходу.

Прекращение подачи топлива в карбюратор. Причинами этого могут быть: засорение топливопроводов и фильтра карбюратора, замерзание воды в баке и топливопроводах, прорыв диафрагмы топливного насоса (внешний признак этого — подтекание топлива из отверстия в нижней части корпуса), износ или загрязнение клапанов топливного насоса, подсос воздуха в полость над диафрагмой вследствие неплотного крепления двух частей насоса между собой.

Для определения причины отсутствия подачи топлива нужно отвернуть топливопровод от карбюратора и перемещать рычаг ручной подкачки или поворачивать за рукоятку коленчатый вал. Если при этом появляется струя топлива, то насос исправен и следует вынуть и промыть топливный фильтр входного штуцера карбюратора. Если же струи не наблюдается, необходимо протереть ветошью топливный насос и осмотреть его поверхность. При обнаружении мокрых пятен бензина подтянуть стяжные винты корпуса и опять попробовать действие насоса. Если же и после этого подачи топлива не будет, следует проверить исправность насоса путем частичной или полной разборки. При этом в первую очередь надо промыть фильтр и клапаны, проверить состояние диафрагмы.

Образование бедной горючей смеси. Признаками и последствиями работы двигателя на такой смеси являются: выстрелы (хлопки) из карбюратора, перегрев двигателя, потеря его мощности (плохо тянет). Подобные признаки также могут быть и от раннего зажигания.

Выстрелы из карбюратора происходят вследствие того, что бедная рабочая смесь горит медленно, и в то время, когда в цилиндре после такта выпуска начинается такт впуска, в камере сгорания еще продолжается догорание рабочей смеси. Поэтому поступающая горючая смесь воспламеняется, и горение распространяется по и пускному трубопроводу до карбюратора. Следует иметь в виду, что выстрелы из карбюратора могут быть и от неплотного закрытия клапана. Потеря мощности двигателя при работе на бедной смеси вызывается медленным сгоранием и, следовательно, меньшим давлением газов в цилиндре. Перегрев двигателя возникает в связи с тем, что сгорание бедной рабочей смеси происходит медленно и не только в камере сгорания, но и во всем объеме цилиндра, отчего увеличивается площадь нагрева стенок цилиндра и повышается температура охлаждающей жидкости.

Неисправности, вызывающие образование бедной рабочей смеси, могут быть следующие) недостаточная подача топлива в карбюратор; засорение топливных жиклеров главной дозирующей системы, если двигатель плохо тянет при средних и полных нагрузках, и системы холостого хода, если двигатель глохнет при переходе на холостой ход; подсос дополнительного воздуха в местах соединения карбюратора с впускным трубопроводом и самого трубопровода с головкой цилиндров; заедание поплавка или игольчатого клапана в верхнем положении; пониженный уровень топлива в поплавковой камере.

Определять и устранять перечисленные неисправности нужно в следующем порядке: проверить подачу топлива приемами, указанными выше; при нормальной подаче топлива установить, нет ли подсоса дополнительного воздуха в соединениях. Для этого при работающем двигателе закрыть воздушную заслонку и выключить зажигание, затем осмотреть места соединения карбюратора и впускного трубопровода. Появление мокрых пятен топлива свидетельствует о наличии в этих местах неплотностей. Для устранения неисправности необходимо подтянуть гайки и болты крепления. Если подсоса Еоздуха не обнаружено, проверить уровень топлива в поплавковой камере. Для этого на двигателе «Москвич», работающем на малой частоте вращения холостого хода, приложить линейку к смотровому окну поплавковой камеры и определить расстояние от уровня топлива до плоскости разъема верхней части карбюратора. Это расстояние должно быть 20 + 1 мм.

На двигателях ВАЗ и МеМЗ для проверки уровня топлива в поплавковой камере нужно снять крышку поплавковой камеры карбюратора. После этого крышку карбюратора двигателя ВАЗ установить вертикально так, чтобы штуцер подвода топлива был направлен вверх, при этом расстояние между уплотняющей прокладкой и поплавком должно быть 7,5 мм, а ход поплавка 8 мм. Если эти размеры не соответствуют приведенным данным, произвести необходимую регулировку путем подгибания язычка кронштейна поплавка. Крышку поплавковой камеры карбюратора двигателя МеМЗ устанавливают горизонтально. При этом продольные выштампованные на поплавке ребра должны быть параллельны плоскости разъема крышки, а расстояние от верхней поверхности поплавка до плоскости крышки — 39 мм. Если в результате проверки будут установлены отклонения от этих требований, положение поплавка регулируют подгибанием язычка.

Рис. 1. Проверка положения поплавка в карбюраторе двигателя ВАЗ:
1 — уплотняющая прокладка; 2-т крышка; 3 — игольчатый клапан; 4 — штуцер подвода топлива; 5 — язычок; 6 — поплавок

Одновременно проверяется легкость перемещения поплавка и игольчатого клапана.

Продувка жиклеров производится при снятой крышке поплавковой камеры шинным насосом: прочищать жиклеры проволокой или другими предметами недопустимо, так как это приводит к разработке отверстий жиклеров.

Образование богатой рабочей смеси. Признаками и последствиями работы двигателя в этом случае являются: черный дым и выстрелы из глушителя, потеря мощности двигателя, перерасход топлива и разжижение масла в картере двигателя.

Появление черного дыма из глушителя объясняется наличием не полностью сгоревших, обуглившихся частиц топлива. Выстрелы из глушителя происходят вследствие того, что некоторая часть паров топлива из-за недостатка воздуха в цилиндрах не сгорает и при выходе из глушителя, соединяясь с кислородом воздуха, воспламеняется. Выстрелы из глушителя могут быть также вследствие неплотного закрывания выпускного клапана. Потеря мощности объясняется медленным горением богатой рабочей смеси. Разжижение масла в поддоне картера двигателя происходит вследствие конденсации паров топлива, которое осаждается на стенках цилиндров и стекает по ним в поддон.

Образование богатой смеси может быть вызвано следующими неисправностями: износом и неплотным закрытием игольчатого клапана поплавковой камеры; износом или заеданием клапана экономайзера, наполнением поплавка топливом вследствие образования в нем трещин; разработкой жиклеров; неполным открытием воздушной заслонки; повышенным уровнем топлива в поплавковой камере.

Эти неисправности определяются и устраняются в следующем порядке.

Снять с карбюратора воздушный фильтр, ослабить винт крепления троса в шарнирной муфте рычага оси воздушной заслонки, вытянуть рукоятку привода воздушной заслонки на 1,5—2 мм от ее крайнего переднего положения и в таком положении закрепить винт троса. При этом воздушная заслонка должна быть полностью открыта, а при вытягивании рукоятки — полностью закрыта. Затем проверяют уровень топлива в поплавковой камере и при необходимости его регулируют. Если уровень окажется нормальным, необходимо снять и разобрать карбюратор, проверить плотность закрытия игольчатого клапана поплавковой камеры и клапана экономайзера, пропускную способность жиклеров.

Рис. 2. Проверка положения поплавка:
1 — поплавок; 2 — язычок поплавка; 3 — крышка поплавковой камеры

Последние проверки производятся специалистом-регулировщиком.

Подтекание топлива. Неисправности, вызывающие это, могут быть следующие: неплотно затянуты пробки жиклеров и топливных каналов, спускные пробки поплавковой камеры и топливного бака, неплотности в соединениях топливопроводов (плохая затяжка ниппельных гаек и хомутиков шлангов), трещины в топливопроводах, повреждение диафрагмы топливного насоса.

Подтекание топлива необходимо немедленно устранять, так как при этом неизбежен перерасход его и появляется опасность возникновения на автомобиле пожара.

Двигатель работает неустойчиво или глохнет при малой частоте вращения на холостом ходу. Причинами этой неисправности могут быть неправильная регулировка карбюратора и засорение жиклеров системы холостого хода. Для устранения неисправности нужно произвести регулировку карбюратора на малой частоте вращения холостого хода в такой последовательности: пустить двигатель, прогреть его до нормальной температуры, полностью открыть воздушную заслонку и остановить двигатель: завернуть винт, регулирующий качество горючей смеси, до отказа и вывернуть обратно на 2—2,5 оборота. После этого вывернуть упорный винт, ограничивающий закрытие дросселей, а затем завертывать его до начала поворота рычага управления дроссельными заслонками; пустить двигатель, и вывертыванием упорного винта установить минимальную частоту вращения коленчатого вала, завертывать винт регулировки горючей смеси до получения наибольшей частоты вращения вала при данном положении дроссельных заслонок; вторично вывертывать упорный винт для уменьшения частоты вращения до возможного предела (при дальнейшем вывертывании винта двигатель начинает глохнуть); резко открыть дроссельные заслонки и быстро их закрыть.

При этом двигатель не должен останавливаться, в противном случае необходимо завертыванием упорного винта несколько увеличить скорость вращения и снова проверить регулировку, как было указано выше.

Если регулировкой не удается добиться устойчивой работы двигателя на холостом ходу, то следует вывернуть топливный жиклер системы холостого хода продуть его, а также каналы системы холостого хода шинным насосом. Продувку можно произвести и через отверстие, закрываемое винтом регулировки качества горючей смеси.

После продувки произвести регулировку карбюратора на холостом ходу.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Устройство и работа двигателя
    Общие неисправности системы питания

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Общие неисправности системы питания"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы