Строительные машины и оборудование, справочник





Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации

Система правовых, технических и санитарных норм, призванная обеспечить безопасные для жизни и здоровья трудящихся условия выполнения работы, называется охраной труда.

Составными частями охраны труда являются трудовое законодательство, техника безопасности и производственная санитария.

Основу трудового законодательства составляют положения Кодекса законов о труде, базирующиеся на Конституции СССР, постановлениях правительства Государственной санитарной инспекции СССР, требованиях соответствующих СНиПов, на основании которых и в соответствии с постановлениями Президиума ВЦСПС и Госкомитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам разработана и внедряется в народное хозяйство страны система стандартов безопасности труда (ССБТ), разделенных на 10 классификационных группировок (от нулевой до девятой).



Техника безопасности представляет собой систему организационных, технических мероприятий и средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих вредных производственных факторов, которые могут привести к травмам.

В строительстве помимо системы ССБТ требования к технике безопасности регламентированы СНиП III-4 — 80.

Производственной санитарией называется система организационных и санитарно-гигиенических мероприятий и средств, предупреждающих воздействие на работающих производственных факторов, которые могут привести к заболеваниям.

На производственных предприятиях ответственность за выполнение всего комплекса мероприятий по охране труда возлагается на директора и главного инженера. На больших предприятиях вопросами охраны труда занимаются специально назначенные инженеры по технике безопасности; на мелких предприятиях, у которых в штатах отсутствует такая должность, непосредственный контроль выполнения и соблюдения правил охраны труда возлагается приказом директора на одного из инженерно-технических работников.

В СССР охрана труда приравнена к важнейшим государственным мероприятиям и является общенародным делом. Ежегодно профсоюзные организации в коллективных договорах предусматривают проведение значительных мероприятий, направленных на повышение техники безопасности и улучшение производственной санитарии. Любая травма или заболевание трудящихся затрагивает интересы общества. Поэтому работу по охране труда на предприятии ведут по всем направлениям — проводят обучение рабочих безопасным методам работы, соответствующий инструктаж по действующим правилам и нормам охраны труда, совершенствуют машины и рабочие места с точки зрения повышения их безопасности, систематически изучают причины, вызывающие травмы и профессиональные заболевания, и проводят мероприятия по их устранению, организуют текущее и перспективное планирование мероприятий по охране труда.

Должный эффект от всех мероприятий будет высоким только в том случае, если все непосредственные участники производственного процесса тщательно изучают и соблюдают требования и правила техники безопасности и производственной санитарии.

Выполнение правил техники безопасности и производственной санитарии обязательно как для исполнителей, так и для администрации.

Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации применяемого при ремонте оборудования, а также средств коллективной и индивидуальной защиты рабочих возлагаются на организацию, на балансе которой они находятся, за соблюдение безопасности труда при производстве работ — на организацию, осуществляющую работы, за проведение обучения и инструктаж по безопасности труда — на организацию, в штате которой состоят работающие.

Инструктаж — одно из обязательных мероприятий, обеспечивающих безопасность работы при техническом обслуживании и ремонте машин. Рабочие, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.

На производстве предусмотрено проведение следующих видов инструктажа: вводного, выполняемого при приеме на работу; первичного, осуществляемого при допуске к работе; повторного, проводимого не реже чем через 6 месяцев; внепланового, прохождение которого необходимо при изменении технологического процесса, модернизации или замене оборудования, перерыва их в работе более чем 30…60 дней, нарушении работником требований безопасности труда; текущего, выполняемого с работниками перед производством работ, на которые оформляют наряд-допуск.

О прослушивании инструктажа делают записи в журнале регистрации, составляемом по утвержденной форме.

Рабочие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить периодический медицинский контроль.

Специальный курс обучения безопасности труда, согласно ССБТ, проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004 — 79.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины