Строительные машины и оборудование, справочник





Общие правила техники безопасности на строительстве

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Общие правила техники безопасности на строительстве

Выполнению строительно-монтажных работ на стройплощадке предшествует разработка проекта организации работ, технологических правил и карг, в которых предусматриваются наиболее совершенные методы производства работ и соблюдение требований техники безопасности.

Все рекомендации по технике безопасности, содержащиеся в приведенных выше документах по организации работ, должны быть доведены администрацией строительства непосредственно до лиц, осуществляющих руководство и надзор за строительно-монтажными работами: производителей работ, мастеров, механиков, обслуживающих строительные машины и механизмы и др.

При организации рабочих мест на строительстве должны соблюдаться следующие правила — рабочие места следует оборудовать необходимыми защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями, в том числе ограждениями; запрещается доступ на рабочие места посторонним лицам.



При выполнении работ на высоте более 1,5 м и невозможности или нецелесообразности устройства ограждений рабочих мест рабочие должны иметь предохранительные пояса, без которых к работе в указанных условиях не допускаются. Места безопасного закрепления поясной цепи (каната) должны быть рабочим заранее указаны. Предохранительные пояса, выдаваемые рабочим, должны иметь паспорт и бирки. При отсутствии паспорта и бирки пояс до применения следует испытать на двойную нагрузку путем подвешивания к нему груза весом 150 кг и выдерживания в таком состоянии около 10 мин.

На всех участках строительства, а также на подъездных путях, автомобильных дорогах и в других местах, где это требуется по условиям работы, следует вывешивать плакаты, содержащие правила техники безопасности и предупредительные надписи.

Вновь поступающие рабочие допускаются к работе только после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

На стройках должны быть организованы кабинеты (уголки) техники безопасности с соответствующими наглядными пособиями, плакатами, описаниями безопасных рабочих приспособлений и т. п.

Для оказания первой помощи работающим на строительной площадке должен быть оборудован медпункт, а на отдельных участках — аптечки с необходимым набором медикаментов, перевязочных средств и т. п.

Рабочие должны быть обеспечены питьевой водой, качество которой проверяется санитарно-эпидемиологической станцией Министерства здравоохранения.
Во избежание простудных заболеваний рабочие, работающие внутри помещений, должны быть защищены от сквозняков.

На территории строительства должны быть установлены указатели проездов и проходов. Зоны, опасные для движения рабочих, должны быть либо ограждены, либо обеспечены надписями и сигналами, видимыми в дневное и в ночное время. Проезды и проходы на строительной площадке нельзя загромождать грунтом, материалами, оборудованием и т. п., их следует регулярно очищать от мусора и строительных отходов.

Железнодорожные пути, проезды, проходы, лестницы и склады, а также все рабочие места на строительной площадке и в пределах строящегося объекта в ночное и вечернее время должны быть освещены. Работа в неосвещенных местах запрещается, и. Доступ людей к ним должен быть закрыт.

Строительные машины следует устанавливать, а при небходж мости и закреплять в положении, исключающем их опрокидывавание или самопроизвольное смещение, которое может привести к несчастному случаю или аварии.

Эстакады, лестницы и площадки у строительных механизмов должны быть ограждены и содержаться в чистоте.

При неожиданном появлении вредного газа работы в опасных местах следует немедленно прекратить и вывести из них рабочих до полного удаления газа.
Машины и оборудование, пуск, работа и передвижение которых могут быть опасными для окружающих, должны быть оборудованы звуковой или световой сигнализацией.

Валы, ремни со шкивами, зубчатые колеса, цепные передачи, фрикционные диски, муфты, отводные блоки, ролики и прочие движущиеся части машин и механизмов должны иметь ограждения, которые устанавливаются во всех местах, где возможен доступ людей. Устройство и эксплуатацию трансмиссий надо производить в соответствии с «Правилами безопасности по устройству и эксплуатации трансмиссии», утвержденными ВЦСПС 5 февраля 1941 г.
Конструкции опрокидных или с открывающимся днищем бадей и ковшей, конструкции грейферных устройств и контейнеров должны исключать возможность их самопроизвольного опрокидывания или раскрытия во время подъема и перемещения с грузом.

Траверсы и другие такелажные приспособления для подъема грузов (контейнеров, бадей, ящиков, отдельных материалов и конструкций) должны исключать возможность самопроизвольного отцепления и обеспечивать устойчивость груза во время его подъема и перемещения.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины