Строительные машины и оборудование, справочник





Общие принципы и методы монтажа промышленных здании

Категория:
   Монтаж строительных конструкций

Общие принципы и методы монтажа промышленных здании

Монтаж конструкций промышленных зданий отличается следующими особенностями: здания обычно имеют значительные размеры в плане, которые в большинстве случаев превосходят радиус действия монтажных кранов; ряд конструкций промышленных зданий — тяжелые колонны большой высоты, мощные подкрановые балки, фермы и др. — иногда приходится монтировать частями либо поднимать целиком, используя одновременно два и более крана;

работы по монтажу конструкций промышленных зданий в целях сокращения общей продолжительности строительства необходимо совмещать со строительными работами и монтажом технологического оборудования либо монтировать технологическое оборудование до или после монтажа строительных конструкций. При любых условиях работы по монтажу строительных конструкций должны быть организованы так, чтобы сдачу зданий, их отдельных этажей или пролетов под монтаж технологического оборудования производить в соответствии с установленными сроками. Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструкций промышленных зданий, применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ, конструктивной схемы монтируемых зданий, вида оборудования, сроков и порядка ввода зданий в эксплуатацию, очередности поставки сборных конструкций и деталей.

В зависимости от направления монтажа различают метод продольного монтажа, когда сборку ведут отдельными пролетами (рис. 1, а), и метод поперечного или секционного монтажа (рис. 1, б).



В зависимости от направления монтажа различают метод продольного монтажа, когда сборку ведут отдельными пролетами (рис. 1, а), и метод поперечного или секционного монтажа (рис. 1, б).

Метод поперечного монтажа применяют в случаях, когда цех вводится в эксплуатацию отдельными секциями, включающими все пролеты здания; при монтаже конструкций кранами большого радиуса действия с тем, чтобы полнее использовать их на каждой стоянке; при необходимости или целесообразности перемещения монтажных кранов только в поперечном направлении.

Для сокращения продолжительности строительства монтаж зданий осуществляют одновременно в двух направлениях: от середины к торцам. При таком методе строительства организуют два независимых объектных потока производства работ. Каждый объектный поток может включать один или несколько специализированных потоков по монтажу конструкций. При этом каждый специализированный поток выполняется соответствующим комплектом монтажных машин.

Если возводимое здание имеет значительную площадь, целесообразно разделить его на ряд участков, позволяющих обеспечить такой порядок передвижения кранов, при котором монтаж каркаса на отдельных участках осуществлялся бы в наиболее целесообразной последовательности. Размеры участков принимают в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений здания, особенностей ввода его в эксплуатацию, величины машино-емкости, трудоемкости работ и пр. Членение здания на участки наилучшим образом обеспечивает поточное производство работ. Монтаж конструкций на каждом из участков осуществляется самостоятельным специализированным потоком. Работы на участках могут выполняться последовательно, одним потоком, или параллельно — несколькими специализированными потоками, т. е. одновременно на нескольких участках.

В зависимости от возможной и целесообразной степени совмещения строительных работ, монтажа конструкций и технологического оборудования участки промышленных зданий возводят открытым, закрытым, совмещенным или комбинированным методами, рассмотренными выше. Эти методы отражают разные степени совмещения и последовательности работ, что всегда необходимо учитывать при организации монтажа строительных конструкций и возведения зданий.

Рис. 1. Схемы монтажа здания: а — продольным методом; б — попе речным методом. Стрелкой показа но направление сборки

Каждый участок делят на захватки, на которых последовательно выполняют отдельные процессы (частные потоки) всего комплекса монтажных работ (специализированного потока).

Размеры захватки определяют из условий создания фронта работ для организации процессов, из условий соблюдения правил техники безопасности, конструктивных особенностей зданий и пр. Обычно размер монтажной захватки принимают не менее длины двух ячеек пролета и не более длины температурного отсека.

При заделке стыков высокопрочными быстро-твердеющими бетонами это условие не является решающим в организации процессов монтажа.

При поточном монтаже каркасов зданий возможны следующие основные схемы организации работ:
1) монтаж всех конструкций, в том числе фундаментов, одним краном; на отдельных участках либо последовательно на всей площади здания устанавливают фундаменты, после чего ведут монтаж наземных конструкций;
2) монтаж фундаментов одним краном, наземных конструкций — другим;
3) монтаж каждого участка здания отдельным краном, выбранным с учетом характеристики соответствующих сборных элементов.

При разнотипных конструкциях здания и совмещения работ наиболее целесообразной является вторая схема; такая организация работ обеспечивает более равномерную загрузку отдельных звеньев монтажников и сокращает общий срок монтажа. Третью схему применяют в случаях оолыиого различия монтируемых конструкции на отдельных участках и с целью сокращения продолжительности возведения зданий.

Монтаж конструкций при сжатых сроках строительства одновременно в нескольких пролетах обеспечивает:

возможность рассредоточить подачу элементов, чтобы не создавать заторов; распределение рабочих на широком участке без излишней концентрации их в одном месте. Выбор направления передвижения монтажных кранов и их стоянок при любом методе монтажа является одним из важных вопросов организации монтажных работ. Расположение стоянок (рис. 92) зависит от пролета здания, требуемой высоты подъема и параметров крана, а длина путей перемещения кранов — от пролета, высоты подъема и метода монтажа. Необходимо стремиться к уменьшению числа стоянок и длины путей, но при обязательном условии соблюдения такой технологической последовательности установки конструкций, при которой обеспечивалась бы устойчивость смонтированных элементов, возможно быстрое окончание выполнения процессов на отдельных ячейках, захватках и участках здания и не было бы встречных направлений установки конструкций на захватках.

Решение об оптимальных методах монтажа строительных конструкций принимают с учетом всего комплекса местных условий: порядка ввода объекта в эксплуатацию, параметров монтажного оборудования, габаритов здания, целесообразного направления движения кранов, и на основе сравнения технико-экономических показателей разных вариантов. Трудоемкость, продолжительность и стоимость монтажных работ в значительной мере зависят от своевременной и полной подготовки к их производству. Поэтому монтаж строительных конструкций следует начинать только после окончания подготовительных работ: устройства подъездных дорог и крановых путей; подготовки складских площадок и мест укрупнитель-ной сборки конструкций; получения и изготовления необходимых материалов, инструментов и приспособлений; монтажа, наладки и приемки монтажных кранов и грузоподъемных устройств.

Рис. 2. Расположение монтаж ных кранов при установке ко лонн

Рис. 3. Схема направлений монтажа здания: 1 — зона работы первой бригады; 2—зона работы второй бригады. Стрелками показаны направления движения кранов


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины