Строительные машины и оборудование, справочник





Общие сведения о кабельных кранах

Категория:
   Кабельные краны


Общие сведения о кабельных кранах

Кабельные краны находят применение в строительстве в тех случаях, когда на небольшом по фронту участке сосредоточивается большой объем работ, или при необходимости производить работы в труднодоступных условиях, например при строительстве плотин гидростанций, где большие объемы работ сочетаются со сложными условиями производства, на строительстве опор мостов, при обслуживании складов сыпучих материалов. В условиях промышленного строительства кабель-краны находят применение при сложных ремонтных работах — смене перекрытий над действующими цехами или при выполнении ремонтных работ, когда отсутствуют пути для подачи конструкций.

Кабельные краны, используемые на складах, в мостовом и гидротехническом строительстве, изготовляются на специальных заводах и являются сложными и дорогими механизмами. Опорами для таких кранов служат стальные башни.

Кабельные краны, применяемые для ремонтных работ, сравнительно просты и большей частью изготовляются силами монтажных организаций. В качестве опор для таких кранов служат мачты, укрепленные оттяжками.



В случае необходимости, например при смене перекрытий, мачты могут с помощью лебедок передвигаться с одной стоянки на другую (с одной оси здания на другую), для чего на строительной площадке предусматриваются дополнительные якоря.

Кабельный кран состоит из двух опор и несущего каната, натянутого между ними, по которому с помощью тягового каната передвигается грузовая тележка с полиспастом для подъема груза.

В зависимости от степени подвижности опор различают неподвижные и подвижные кабельные краны. У неподвижных кранов опоры в виде мачт или башен неподвижно установлены на фундаменты. У подвижных кранов они могут передвигаться по рельсовым путям.

По способу натяжения несущего каната различают кабельные краны:
а) с неподвижно закрепленным канатом;
б) с канатом, натягиваемым весом контргрузов или изменением наклона башни.

Краны первой группы проще по устройству, поэтому они получили большое распространение, но имеют существенные недостатки. При отрицательных температурах длина каната уменьшается, что увеличивает его натяжение и перегрузку. При повышении температуры длина каната увеличивается, натяжение ослабевает, но возрастают напряжения от изгиба в канате и сопротивление движению грузовой тележки.

Резкие изменения усилия (в пределах 30-40%) в несущем канате происходят в зависимости от места расположения тележки с грузом в пролете крана. При движении тележка описывает в вертикальной плоскости кривую, близкую к эллипсу.

Рис. 186. Общий вид кабельного крана грузоподъемностью 3,5 т

Грузоподъемность монтажных кабельных кранов колеблется от 1,5 до 10 m при пролетах до 250 м (рис. 186).

Управление краном производится из машинного помещения, которое располагается возле одной из опор у неподвижных кранов и на одной из башен у подвижных кабель-кранов.

Лебедки кабельного крана оборудуются концевыми выключателями, обеспечивающими безопасность работы, и индикатором со шкалой и подвижной стрелкой, позволяющей машинисту точно знать местоположение грузовой тележки и не допустить прохода ее за предельные положения возле опор крана.

Читать далее:

Категория: - Кабельные краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины