Строительные машины и оборудование, справочник





Общие сведения о машинах для подводных земляных работ

Категория:
   Машины и оборудование для подводных работ


Общие сведения о машинах для подводных земляных работ

Основными видами подводной разработки грунтов являются размыв, всасывание, разрыхление и экскавация.

Под размывом понимают процесс отделения от массива частиц грунта струей воды, движущейся как от ее источника, так и в сторону его. Во втором случае происходит всасывание частиц грунта, отделившегося от массива вместе с водой, размывшей грунт.

Разрыхление грунта под водой осуществляется. поступательно движущимися рыхлителями, а также фрезами, бурами, вибраторами, взрывным способом.



Экскавация производится грейферными ковшами, многоковшовыми рабочими органами.

Применяют также комбинированные способы разработки грунтов, основывающиеся (на указанных видах подводного разрушения.

Основные виды подводных земляных работ — дноуглубительные, буровые, планировочные, уплотняющие, погружные, взрывные.

Дноуглубительные работы общего назначения выполняются землесосными снарядами, землесосными установками, одно- и многочер-паковыми экскаваторами, а также скалодробильными снарядами, скалорезными и гидромониторными агрегатами, канатно-скреперными установками, подводными кабелеукладчиками, дноочистительными снарядами’, водолазными средствами.

Буровые механизмы предназначены для проходки скважин при добыче полезных ископаемых, для бурения шпуров при подводных взрывных работах, погружения оболочек в скальные грунты.

Планировочные машины и устройства служат для разравнивания песчаных, щебеночных и гравелистых оснований. К этой группе машин относятся подводные планировщики и планировочные устройства. Для уплотнения подводных постелей применяются виброуплотнители и катки.

Для погружных работ используются молоты одиночного и двойного действия, дизель-молоты, вибропогружатели, вибромолоты, подмывные устройства.

Пробы грунта с глубин берут грунтозаборниками различных конструкций.

Водолазные работы для размыва и удаления грунта выполняются обычно средствами малой механизации: гидростволами и грунтонасосами.

Рассмотрим более подробно подводные машины для земляных работ, разделив их на дноуглубительные и дноочистительные работы.

Дноуглубительные работы в зависимости от способа разрушения грунта выполняются землесосами, земснарядами, землесосными установками, гидроэлеваторами.

Грунтовыми насо.сами называются машины, работающие по принципу всасывания и предназначенные для транспортирования смеси грунта с водой.

Установки для подводных земляных работ имеют следующие основные обозначения: М — многочерпаковый тип снаряда; О — одночерпаковый; 3 — землесос; С — самоходный или самоотвоз-ный; Ш — шаландрвый способ транспортирования извлеченного грунта; Р — рефулерный; Т — трюмный. Первая буква обозначения характеризует тип снаряда, вторая — способ движения снаряда, третья — способ транспортирования. В числителе дроби, стоящей за буквенными обозначениями, дана производительность снаряда в кубических метрах в час, в знаменателе указаны число установленных главных машин (черпаковы, рефулерных, ходовых, разрыхлительных) и их суммарная мощность. Для самоотвозных снарядов после дроби указывается вместимость грунтового трюма в кубических метрах.

Например, запись ЗС-ТШ- 4 420 читается так: землесос самоотвозный трюмный шаландовый производительностью 400 м3/ч, с четырьмя главными машинами общей мощностью 1750 л. с, вместимость трюма — 420 м3.

Для обозначения типов речных машин на первом месте ставят буквы, указывающие на способ отделения грунта: 3 — землесос, ЗМ — землесос с механическим разрыхлителем; ЗГ — землесос с гидравлическим разрыхлителем; М — многочерпаковый снаряд; ШТ — штанговый снаряд; Г — грейферный. Следующая буква обозначает способ транспортировки грунта: Ш — шаландами; Л — лотком (для землесосов это обозначение отсутствует). Последняя буква указывает систему привода: Э— электропривод; Г — гидропривод; для самоходных машин добавляется буква С и далее указывается производительность в кубических метрах в час.

Рис. 73. Установка грунтозаборных устройств землесосов:
а — в кормовой прорези; б — в миделевой прорези; в — бортам судна; 1 — грунтозабор-ное устройство; 2 — вырез корпуса; 3 — грунтовой насос; 4 — приводной двигатель; 5 — двигатели хода; 6 — грунтовой трюм.

Морские землесосы делятся на самоотвозные, якорные и специальные.

Основным агрегатом землесоса является грунтовой насос центробежного действия, предназначенный для перекачивания гидросмеси (пульпы). Эти насосы иногда называют рефулерными помпами или рефулерными насосами.

Самоотвозные землесосы транспортируют грунт в своем грунтовом трюме. Они состоят из корпуса с надстройкой. В корпусе расположены грунтовой трюм, энергетическая установка, грунтовой насос, гребной вал и ряд других механизмов. Корпус самоотвозного землесоса имеет морские обводы для работы и перемещения в заданных условиях. Рабочим органом землесоса является грунтозаборное устройство, всасывающее грунт со дна. Устройство состоит из грунтоприемника, сосуновых труб, различных соединений, сосуновой рамы, полиспаста и лебедки. Для.работы на волне на рамоподъемном полиспасте имеется волновой компенсатор, а сосуновые трубы состоят из нескольких частей, шарнирно связанных между собой. Грунтозаборные устройства могут быть установлены в кормовой (рис. 73, а) или миделевой (рис. 73, б) прорези и по бортам (рис. 73, в).

Якорные землесосы применяются на защищенных от волн акваториях и каналах при разработке грунтов в основном I—IV групп с транспортировкой грунта по грунтопроводам или в грунтовозных шаландах.

Рис. 74. Схемы черпаковых снарядов:
о — многочерпакового шаландового; б — одночерпакового; 1 — грунтовой колодец- 2 — верхний ведущий барабан; 3 — полиспает подъема черпаковой рамы; 4 — промежуточные звенья (майоны) цепи; 5 —. черпаки; 6 « нижний барабан; 7 — черпаковая рама- 8 — корпус судна; 9, 10 — сваи; 11 — стойка; 12 — стрела; 13 — ковш; 14 — рукоять.

В большинстве случаев якорные землесосы несамоходные. Их рабочие перемещения’осуществляются тросовым и свайным папильонированием с помощью .соответствующих лебедок.

Разработаны конструкции комбинированных (самоотвозно-якорных) землесосов, сочетающие элементы самоотвозного и якорного землесосов.

Специальные землесосы предназначены для выполнения отдельных видов работ: размыва перекатов, разрушения дна на больших глубинах, размыва дна струей воды.

Речные землесосные снаряды делятся по виду транспортирования грунта на землесосы с пловучим и подвесным грунтопроводом и по назначению — на строительные и дноуглубительные.

Речные строительные землесосные снаряды намывают плотины, дамбы, подводные территории, разрабатывают котлованы, добывают строительные материалы и т. д. По способу грунтозабора землесосные снаряды бывают со свободным всасыванием грунта, с попутным механическим и гидравлическим рыхлением, с комбинированными способами рыхления. Основные элементы этих машин те же, что и морских землесосов.

Дноочистительные снаряды — это самоходные или несамоходные судна, предназначенные для подъема подводных препятствий, их погрузки на суда и укладки на берег. Снаряды оборудуются водолазной станцией, гидромоторной установкой, электросварочным агрегатом, кранами с грейферным оборудованием, лебедками.

Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для подводных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины