Строительные машины и оборудование, справочник





Общие сведения о пневматическом и пороховом инструменте

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Общие сведения о пневматическом и пороховом инструменте

Пневматический инструмент широко употребляется в строительстве и промышленности для обработки металла и камня, для трамбования грунта, при монтажных работах и т. д.

По принципу действия пневматические инструменты подразделяются на инструменты ударного, вращательного и ударно-вращательного действия.



Рис. 326, Схема воздухораспределения пластинчатым клапаном пневматической трамбовки ТР-1
я —начало рабочего хода; б — конец рабочего хода (момент перекидки клапана); в — начало обратного хода; г = конец обратного хода (момент перекидки клапана)

Пусковое устройство может выполняться по различным схемам. Наиболее распространенные пусковые устройства с поворотной рукояткой, куркового типа и автоматически действующие.

По системе воздухораспределения различается ударный инструмент беззолотниковый, у которого боек служит одновременно и воздухораспределительным органом; с клапанными (шариковыми и пластинчатыми) и золотниковыми устройствами.

Инструмент ударного действия чаще всего выпускается е золотниковой системой воздухораспределения как наиболее надежный.

Схема воздухораспределения с пластинчатым клапаном пневматической трамбовки ТР-1 показна на рис. 326. При рабочем ходе поршня (на схеме вправо) пластинчатый клапан 5 перекрывает канал. Сжатый воздух из шланга направляется в канал и левую часть ствола, заставляя поршень перемещаться вправо. Воздух из подпоршневого пространства уходит в-ашмосферу по каналу.

Когда поршень при ходе вправо перекроет канал, давление воздуха под ним и в канале будет увеличиваться. В момент, когда поршень будет находиться в крайнем правом положении, он откроет отверстие, соединяющее ствол каналом с атмосферой; давление, действующее на клапан со стороны канала, превысит давление в стволе и перекинет клапан в верхнее положение, при котором доступ сжатого воздуха в канал прекратится, а в канал откроется. При этом поршень начинает перемещаться влево, а воздух из подпоршневого пространства будет выходить в атмосферу по каналу.

Рис. 327. Схема воздухораспределения ш сплошным цилиндрическим золотником

При дальнейшем движении поршня отверстие, соединяющее ствол с атмосферой, перекроется и в подпоршневом пространстве и канале начнет повышаться давление, воздействующее на клапан. Клапан будет перекинут на канал в момент, когда подпор-шневое пространство сообщится с атмосферой по каналу в конце обратного хода поршня. С этого момента цикл начнет повторяться.

Схема золотникового воздухораспределителя показана на рис, 327, При поднятом золотнике (см. левую часть рисунка) сжатый воздух поступает по каналам золотниковой коробки в надпорщневое пространство и заставляет поршень-ударник 9 совершать рабочий ход (по схеме вниз).

Воздух из подпоршневого пространства выходит сначала по каналу, а затем по каналу через выточку в золотнике и по каналу выбрасывается в атмосферу.

Когда верхняя кромка ударника откроет канал, сжатый воздух попадет через каналы в верхнюю полость золотника и окажет давление нашего верхний торец. В момент, когда верхняя кромка ударника откроет канал и в надпоршневом пространстве упадет давление, золотник под давлением сжатого воздуха на торец и на заплечико по каналу переместится вниз (см. правую часть рисунка).

В этом положении золотника сжатый воздух через канал, выточку И, каналы попадет в подпоршневое пространство и заставит поршень двигаться в обратном направлении (холостой ход). Воздух из надпоршнезого пространства будет выходить по каналам, пока последние не будут перекрыты. Оставшийся над поршнем воздух начнет сжиматься, оказывать давление на нижний торец золотника и перекинет его в верхнее положение, после чего цикл начнет повторяться.

Пороховой строительно-монтажный пистолет применяется при выполнении электромонтажных и санитарно-технических работ для забивки различных крепежных деталей (дюбелей, гвоздей и др.).

Однозарядный строительно-монтажный пистолет СМП-1 (рис.328), использующий энергию пороховых газов, имеет два сменных ствола с внутренним диаметром 8 и 12 мм, длиной 261 мм, которые применяются в зависимости от размеров крепежных деталей. Пистолет имеет шарнирный механизм запирания.

Крепежные детали забивают патронами с различными по весу (от 0,3 до 1,1 г) пороховыми зарядами. Чтобы облегчить подбор патронов, их пыжи окрашивают в различные цвета; каждому цвету пыжа соответствует определенный пороховой заряд.

Выбирают патрон по величине порохового заряда в зависимости от размеров крепежных деталей с учетом качества материала стен и перекрытий зданий, в которых забивают детали, гвозди и др.

Безопасность пользования СМП-1 достигается наличием двух предохранителей: одного — от выстрела при не вполне закрытом пистолете и второго — сблокированного с предохранительным наконечником. Чтобы сделать выстрел, необходимо нажать предохранительную кнопку пистолета и, удерживая ее в таком положении, совместить предохранительный наконечник с намеченными на месте забивки рисками. После этого, не освобождая предохранительной кнопки, прижать пистолет к поверхности и нажать на спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм — самоззводный, позволяющий в случае осечки повторить выстрел без перезарядки пистолета.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины