Строительные машины и оборудование, справочник






Общие сведения о силовых установках, приводах и передачах


Категория:
   Общие сведения о строительных машинах


Общие сведения о силовых установках, приводах и передачах

Строительные машины по признаку обеспечения ил энергией делят в основном на две группы: машины е автономной силовой установкой — двигателем внутреннего сгорания (дизелем или карбюраторным) и работающие от внешнего источника энергии, например электроэнергии, поступающей к строительной машине по проводам, или сжатого воздуха, поступающего по пневмопроводам от компрессора. Первая группа машин является более многочисленной; благодаря ее автономности обеспечивается свобода передвижения на любые расстояния, транспортирование самоходом и высокая мобильность. Имеется небольшое число машин первой группы, у которых в качестве силовой установки применяют батарею электроаккумуляторов с электродвигателями постоянного тока. Вторая группа машин лишена возможности свободного перемещения, ее сфера действия ограничивается длиной гибкого электрокабеля или гибкого рукава. К машинам второй группы относится большая часть грузоподъемных машин (башенные, мостовые, и козловые краны), а также экскаваторы большой мощности с ковшом объемом более 5 м3 и многочисленные виды строительных ручных машин с двигателем, работающим от сжатого воздуха или рабочей жидкости, поступающих в первом случае от компрессора и во втором — от гидронасоса по гибким рукавам, а также ручные машины с электроприводом.

По числу двигателей строительные машины разделяют на одномоторные и многомоторные, а также многомоторные комбинированные: дизель-электрические, дизель-гидравлические, дизель-пневматические и электрогидравлические.

Привод каждой строительной машины состоит из двигателя, передачи и системы управления. По виду привода строительные машины могут быть с электрическим, дизель-электрическим, электрогидравлическим, дизель-гидравлическим приводом.



У машины с комбинированным приводом, например дизель-электрическим энергетической установкой является дизель, приводящий в движение генератор переменного или постоянного тока, питающий энергией отдельные электродвигатели исполнительных механизмов. Дизель-гидравлический привод состоит из дизеля, приводящего в движение гидронасос высокого давления и одного или нескольких гидродвигателей, которые в свою очередь приводят в движение исполнительные механизмы гидро-подводящей системы и пускорегулирующей аппаратуры. Могут быть и более сложные комбинации приводов, например дизель-электрогидравлический. Таким приводом оснащен современный самоходный скрепер, у которого источником энергии является дизель, приводящий в движение генератор электрического тока, питающий током отдельные встроенные электродвигатели ходовых колес, называемых мотор-колесами, а подъем и опускание ковша и ряд других движений осуществляются гидравлическими цилиндрами, в которые поступает под высоким давлением рабочая жидкость от гидронасоса.

Передача механического движения от двигателя (приводного устройства) осуществляется передаточным устройством (механизмом): механическим (зубчатыми колесами, рычагами), гидравлическим, пневматическим и электрическим. При передаче может осуществляться изменение значения скорости и направления движения, усилия или крутящего момента. Передачей может быть преобразовано вращательное движение в поступательное и наоборот. Каждое передаточное устройство характеризуется передаточным числом — отношением исходного значения к конечному.

Читать далее:

Категория: - Общие сведения о строительных машинах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины