Строительные машины и оборудование, справочник





Общие сведения об укрепленных грунтах

Категория:
   Механизация дорожных оснований и покрытий



Общие сведения об укрепленных грунтах

На значительной части территории Российской Федерации отсутствуют месторождения каменных материалов, пригодных для строительства Дорожных одежд. Затраты на их доставку из отдаленных месторождений настолько значительны, что существенно снижают объемы дорожного строительства и повышают его стоимость. Поэтому в таких регионах для Устройства дорожных одежд технически целесообразно и экономически выгодно использовать местные грунты, укрепленные вяжущими материалами.

Под укреплением грунтов понимают всю совокупность технологических воздействий (измельчение грунта, введение вяжущего и ПАВ, перемешивание компонентов, уплотнение смеси), обеспечивающих в конечном итоге изменение свойств грунтов с приданием им требуемой прочности, водо- и морозостойкости.

Для укрепления грунтов используют такие вяжущие материалы, как цемент, битум, деготь, известь, минеральные и органические отходы промышленных производств и т. п.

Содержание каждого компонента (грунта, вяжущего, ПАВ, воды) устанавливается лабораторными испытаниями с учетом разнообразных свойств применяемых грунтов и вяжущих.

Физико-механические свойства укрепленных грунтов зависят от свойств каждого компонента в отдельности, соотношения между ними, а также от технологии производства работ по приготовлению смеси и ее укладки в дорожную одежду.

Формирование структуры укрепленного грунта происходит в условиях динамичного технологического процесса. Режимы технологических операций — измельчение, смешивание, увлажнение, уплотнение — каждый в отдельности и в совокупности, применяемое оборудование и машины, климатические условия существенно влияют на процессы структуре-образования укрепленных грунтов и на их конечные свойства.

Таким образом, это материалы разнообразного состава и структуры, которые обладают различными физико-механическими свойствами. Изменяя составы и режимы технологического процесса, можно в определенных пределах целенаправленно регулировать процессы структурообразования и, следовательно, получать материалы с заранее заданными свойствами.

При выборе материалов, методов укрепления, подборе составов смесей и назначения их в конструктивный слой дорожных одежд необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.05.02-85. К наиболее важным показателям укрепленных грунтов относят механическую прочность, водо-и морозостойкость.

Качество цемента, извести или других местных вяжущих материалов назначают на основании лабораторных исследований пробных образцов из местных грунтов и других укрепляемых местных материалов.


Читать далее:

Категория: - Механизация дорожных оснований и покрытий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины