Строительные машины и оборудование, справочник






Общие требования к ремонтно-строительным машинам


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Общие требования к ремонтно-строительным машинам

Для сохранения и благоустройства жилищного фонда проводят работы по обслуживанию, эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции зданий, их инженерного оборудования и др. Эти работы подразделяются на общестроительные, санитарно-технические, отделочные и фасадные.

В общестроительные работы входят разборка каменных, бетонных и деревянных конструкций, монтаж перекрытий, производство кирпичной кладки, устройство полов, перегородок, окон и дверей, ремонт лестниц, выполнение гидроизоляционных работ, ремонт фундамента и др. Санитарно-технические работы включают ремонт систем водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления. К отделочным работам относятся ремонт внутренних помещений зданий (малярные, штукатурные работы, оклейка обоями и др.), а также работы по ремонту фасадов, балконов и др. Во время проведения капитального ремонта и реконструкции зданий наиболее трудоемкими являются транспортные, монтажно-демонтаж- ные процессы, ремонт кровли, гидроизоляция фундаментов, восстановительные работы подземных коммуникаций и др.

Эксплуатация зданий предусматривает обслуживание помещений и инженерных систем (водопровода, канализации, горячего водоснабжения, вентиляции, лифтов, систем пожарной безопасности и т. д.), а также периодическую уборку помещений и прилегающих территорий домовладений.



Эксплуатация городских территорий делится на уборку в летний и зимний периоды, а также санитарную очистку домовладений. В летний период выполняются поливо-моечные и подметально-уборочные работы, очистка канализационных сетей и др. Зимой осуществляются сбор и вывозка снега, скол и посыпка льда на тротуарах и проезжей части улиц и др. При санитарной очистке производятся сбор бытовых отходов и мусора, очистка водостоков, ливневой канализации и др. Работы по содержанию и ремонту дворовых территорий включают ремонт асфальтобетонных и других видов дорожных покрытий, посадку и уход за зелеными насаждениями магистралей, скверов и др.

Требования к ремонтно-строительным машинам, механизирующим процессы ремонта и эксплуатации зданий, можно подразделить на общие и специальные. Общие требования к ремонтно- строительным машинам: обеспечение их высокой производительности и надежности в соответствии с условиями работ, высоких технико-экономических показателей, удобства управления и обслуживания, безопасности работ и др. Кспециальным требованиям относятся способность машины работать в стесненных условиях, определяемых конструкцией зданий и дворовых территорий, ограничения по габаритам и массе машин.

Таблица 1.1.
Основные размеры элементов жилых зданий

Специфика производства работ по ремонту зданий предъявляет высокие требования к таким важным характеристикам машин, как рабочие и транспортные скорости, маневренность, проходимость, а также устойчивость машин. Маневренность — это способность машины работать и перемещаться в стесненных условиях, она характеризуется габаритными размерами машины и радиусами ее поворотов. Проходимость машин — способность преодолевать движителями неровности местности, двигаться по рыхлым и влажным дорогам и бездорожью. Она определяется габаритными размерами машины, величиной колеи и базы, дорожным просветом, средним удельным давлением на грунт, видом и состоянием движителя и др.

Механизация технической эксплуатации и ремонта зданий, а также уборки дворовых и городских территорий в значительной степени зависит от особенностей конструкций зданий, конструктивно-планировочных схем скверов и внутриквартальной планировки. Многие современные строительные машины трудно использовать из-за отсутствия необходимых проездов, подъездов и подходов к зданию. Использование машин в стесненных условиях определяется показателями: вписываемости машин в проезды, под арки; степенью использования тротуаров и дворовой территории; площадью и объемом ремонтируемого здания и обслуживаемых помещений внутри здания.

Характерные размеры жилых зданий, которые должны учитываться при выборе и использовании ремонтно-строительных и транспортных машин, приводятся в табл. 1.1.

Существенным признаком, определяющим возможность использования машин для ремонта и эксплуатации зданий, является их масса. Относительно большая масса машин может оказаться препятствием для их применения, так как конструкция здания и особенно подвальных помещений имеет ограниченную, часто не поддающуюся точному определению, несущую способность.

Рис. 1.1. Схема поворота ремонтно-строительных машин на 90°

Габариты машин в зависимости от размеров прямоугольных проездов (дворовых проездов, тротуаров и др.) можно рассчитать с помощью аналитических формул. Для проведения расчетов предполагается мгновенный поворот управляемых колес машины при входе в поворот и выходе из него. Габарит машины принят прямоугольным. Поворот выполняется под углом 90° с минимально возможным радиусом поворота. Схема поворота приведена на рис. 1.1.

Рис. 1.2. Поле вписываемости самоходных машин в проезд

Рис. 1.3. Работа уборочных машин в колонне:
а — при сгребании снега с проезда; б — при сгребании и перекидке снега на резервную зону

Характеристика вписываемости машины приведена на рис. 1.2. Из точки С, имеющей координаты BBI mai и Ввых max, как из центра, проводится дуга окружности радиусом (Ro—0,5 В0) до прямых, параллельных осям координат на расстоянии Вв* mm и Ввых тщ. Область abc является «полем вписываемости» машины. Это означает, что машина впишется в прямоугольный проезд, если точка с координатами Ввх и В„ых будет находиться в поле вписываемости. Расположение точки С вне поля указывает на то, что вписывание данной машины в проезд невозможно. Чем меньше незаштрихованная часть графика, тем машина маневреннее. Следует отметить, что для тротуароуборочных машин, кроме того, важное значение имеет возможность въезда на тротуар и съезда с него на проезжую часть улиц. В связи с этим, а также необходимостью установки рабочего оборудования рамы машин для уборки дворовых территорий и тротуаров делаются более высокими, чем у автомобилей. Вместе с тем рабочее оборудование уменьшает клиренс (дорожный просвет) по сравнению с автомобилем. Для уборочных машин рассматриваются две величины дорожного просвета: 1) расстояние до жестких деталей — 300 мм, 2) расстояние до эластичных деталей (ворса, резинового фартука и т. п.), не превышающее 100 мм.

Необходимые рабочие и транспортные скорости машин для уборки дворовых территорий, тротуароуборочных машин, которые двигаются в потоке пешеходов, принимаются 0,6… 1,4 м/с, т. е. не более 2,1 км/ч. Машины для уборки тротуаров и дворовых территорий работают на дорожных покрытиях с пониженными скоростями движения, однако их транспортные скорости 10…28 км/ч.

Кроме того, должна учитываться необходимость работы машины по уборке городских территорий в непрерывно перемещающихся колоннах машин (рис. 1.3). Это требует от водителей знаний и навыков управления специальной техникой с целью безопасности проведения работ, высокой надежности работы систем управления и остановки, непрерывной работы сигнальных устройств на машинах.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины