Строительные машины и оборудование, справочник







Общие требования техники безопасности монтажных работ

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Общие требования техники безопасности монтажных работ

При производстве монтажных работ возникает необходимость в выполнении не только собственно монтажных, но и многих других процессов и операций: погрузочно-разгрузочных, электро- и газосварочных, антикоррозионных, бетонных, а также работ, связанных с устройством и эксплуатацией лесов, подмостей, лестниц и других приспособлений для выполнения работ на высоте, испытанием смонтированных конструкций и др. Для осуществления их применяют машины, оборудование, технологическую оснастку, различные приспособления и устройства. Поэтому в процессе производства монтажных работ необходимо соблюдать не только общие, но и специальные правила техники безопасности в зависимости от вида выполняемых процессов и операций и применяемых машин и оборудования. Эти правила изложены в главе СНиП III-A. 11—70 «Техника безопасности в строительстве» и в специальных правилах техники безопасности, утвержденных органами государственного надзора и министерствами и ведомствами СССР. К производству монтажных работ могут быть допущены рабочие, прошедшие специальный медицинский осмотр, обученные технологии монтажных работ и правилам техники безопасности при их выполнении, сдавшие экзамены и имеющие удостоверение на право производства работ.

Монтажные работы в промышленном строительстве являются, в основном, верхолазными. К верхолазным относятся все работы, которые выполняются на высоте более 5 л от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила. К самостоятельному выполнению верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 и не старше 60 лет, прешедшие медицинский осмотр, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими: вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии; инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, который следует проходить при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы; рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы и обучены безопасным приемам по всем видам работ, выполняемых ими. Повторный инструктаж следует производить для всех рабочих не реже одного раза в 3 месяца. Проведение инструктажа регистрируется в специальном журнале.

Знание руководителями монтажных работ правил техники безопасности проверяет комиссия вышестоящей организации в порядке, устанавливаемом министерствами, ведомствами СССР и советами министров союзных республик.

Монтаж зданий и сооружений необходимо производить в соответствии с проектом производства работ, содержащим решения по технике безопасности:
— последовательность выполнения технологических операций;
— организацию рабочих мест и проходов; методы и приспособления для безопасной работы монтажников;
— расположение и зоны действия монтажных машин;
— способы складирования сборных элементов здания (сооружения) и строительных материалов.

В целях обеспечения безопасности монтажных работ необходимо соблюдать следующие требования.

Строповку конструкций следует производить инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами по схемам, составленным с учетом прочности и устойчивости поднимаемых конструкций при монтажных нагрузках. Крюки кранов, из зева которых возможно выпадение такелажного приспособления, необходимо снабжать предохранительным замыкающим приспособлением.

Во время перемещения конструкции необходимо удерживать от раскачивания и вращения оттяжками из пенькового каната или тонкого гибкого троса. Оставлять поднятые конструкции на весу запрещается.

Расстроповку конструкций после подъема и установки можно производить только после их надежного закрепления.

Монтажники должны находиться вне контура устанавливаемых конструкций со стороны, противоположной подаче их краном. Поданную конструкцию опускают над местом ее установки не более чем на 30 см выше проектного положения. После этого монтажники наводят ее на место опирания.

Сборочные операции на высоте разрешается производить только со специальных подмостей или люлек, устройство которых должно предусматриваться проектом производства монтажных работ или технологическими картами. Рабочим запрещается находиться на конструкциях во время их подъема, опускаться с подмостей или люлек на землю, пользуясь тросом или крюком крана.

Монтажники-верхолазы и другие рабочие, находящиеся с ними на высоте, должны быть обеспечены спецодеждой, нескользящей обувью, рукавицами и предохранительными поясами. Пояса, цепи и канаты для привязывания должны быть испытаны в течение 5 мин под статической нагрузкой в 300 кгс и ударной нагрузкой от падения груза массой в 100 кг с высоты 1 м, иметь паспорта и бирки. Привязываться к конструкциям, поднимаемым на крюке крана, а также к ненадежным или незакрепленным элементам запрещается. Для перехода монтажников от одной конструкции к другой необходимо применять лестницы, переходные мостики и трапы. Передвижение по верхнему поясу ферм, балок и по связям запрещается. Проход по нижним поясам разрешается только при условии привязывания предохранительного пояса к стальному страховочному канату диаметром 18 мм, туго натянутому вдоль конструкции на высоте 1,2 м для закрепления карабина предохранительного пояса. Трос натягивают усилием 650 кгс талью, талрепом или грузом в 650 кг, подвешенным на тросе через блок. Величину натяжения троса контролируют стрелой провисания. Сигналы при подъеме конструкций подает только одно лицо—бригадир монтажной бригады, звеньевой или такелажник. В особо ответственных случаях (при подъеме конструкций с применением сложного такелажа методом поворота, при надвижке конструкций, при подъеме их более чем одним краном и т. п.). сигналы должен подавать мастер или производитель работ. Крановщик должен быть предупрежден, чьи команды он обязан выполнять. Команду «Стоп» в случае необходимости может подать крановщику любой работник, заметивший опасность.

Рис. 1. График для определения стрелы провисания, мм, страховочного троса диаметром 18 мм при его установке

Совмещение работ в одной захватке на этажах по вертикали при высоте зданий менее пяти этажей не допускается. Перемещение и монтаж конструкций над перекрытиями, под которыми находятся люди, допускается в исключительных случаях при монтаже конструкций зданий на высоте более пяти этажей, разработке специальных мер, обеспечивающих безопасность работ, и нахождении на участке работы лиц, ответственных за безопасное производство монтажных работ, с целью контроля за выполнением разработанных решений и производственных инструкций. Опасную зону для нахождения людей во время перемещения, установки и закрепления конструкций определяют расстоянием по горизонтали от возможного места падения груза (с учетом отлета) при его перемещении краном. Это расстояние от контура груза при максимальной высоте его подъема до 20 м должно быть не менее 7 м, при высоте до 100 м — не менее 10 ж и при большей высоте принимается по расчету.

Запрещено выполнение монтажных работ на высоте в открытых местах при силе ветра 6 баллов и более (скорость ветра 9,9—12,4 м/сек), а также при гололедице, сильном снегопаде, дожде и грозе. При монтаже вертикальных глухих панелей работу прекращают при силе ветра 5 баллов (скорость ветра 7,5—9,8 м/сек). Последовательность монтажа конструкций, обеспечение их устойчивости, устройство подмостей, другие требования безопасности работ изложены в соответствующих разделах и главах книги и в специальных инструкциях.


Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины