Строительные машины и оборудование, справочник






Общий порядок движения автомобильного


Категория:
   Управление автомобилем


Общий порядок движения автомобильного

При движении транспортных средств водители подают предупредительные сигналы световыми указателями, имеющимися на автомобиле или звуковые сигналы. Сигналы поворота и другие сигналы водители подают независимо от того, имеются поблизости от них другие транспортные средства или нет. Своевременность подачи сигнала заключается в том, чтобы он был подан до начала маневра.

В тоннелях с искусственным освещением включают габаритные огни или ближний свет фар, при буксировке включают ближний свет, а у буксирующего автомобиля включаются габаритные огни. При остановке в условиях недостаточной видимости или при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, также при дорожно-транспортных происшествиях включают Аварийную сигнализацию на автомобиле.

Транспортные средства на проезжей части дороги должны располагаться в определенном порядке. Так на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, не разрешается выезжать на сторожу дороги, предназначенную для встречного движения. Вне населенных пунктов водители должны вести транспортные средства по возможности ближе к правому краю проезжей части.



Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться только по крайней правой полосе. Движение по трамвайным путям встречного направления не разрешается. По тротуарам и пешеходным дорожкам разрешается движение только дорожных машин или машин, обслуживающих торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек.

Перед началом движения водитель должен убедиться, что двери кабины или кузова надежно закрыты, а грузы прочно закреплены и люди размещены безопасно. При трогании с места водитель, не создавая помех движению другим транспортным средствам, включает соответствующие указатели поворота. Еще большую осторожность водитель проявляет при трогании автомобиля с места задним ходом, при необходимости используя помощь другого человека.

Скорость движения имеет первостепенное значение для безопасности движения. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, обеспечивающей безопасность движения практически в любых дорожных ситуациях. При слишком малой скорости одного автомобиля затрудняется движение других транспортных средств. В то же время быстро движущийся автомобиль представляет большую опасность для транспортных средств и для пешеходов, так как обладает значительной массой и при столкновении может причинить большой ущерб.

Поэтому в населенных пунктах установлен предел скорости движения —60 км/ч. При выборе скорости движения водитель должен учитывать интенсивность движения транспортных средств и пешеходов, ширину и состояние проезжей части дороги, видимость в направлении движения, атмосферные условия, рельеф местности, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза. Вне населенных пунктов разрешается движение легковых автомобилей и грузовых полной массой до 3,5 т, а также междугородных, туристских автобусов и мотоциклов со скоростью до 90 км/ч, а другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям полной массой более 3,5 т разрешается движение со скоростью не более 70 км/ч. На автомагистралях разрешается движение указанных транспортных средств со скоростью соответственно до 110 и 90 км/ч. Водителям имеющим стаж управления автомобилем до двух лет, во всех случаях разрешается движение со скоростью не более 70 км/ч

Транспортные средства движутся с разной скоростью поэтому часто возникает необходимость в маневре опережении одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанном с выездом из занимаемого ряда называемым обгоном. Обгон разрешается при условии, что не создаются помехи встречным транспортным средствам. Не разрешается обгон на перекрестках, железнодорожных переездах, на крутых поворотах и подъемах и на участках с ограниченной видимостью. При встречном разъезде на уклонах при наличии препятствия дорогу уступает водитель транспортного средства, движущегося на спуск. На горизонтальном участке пути, если встречный разъезд затруднен, то дорогу уступает водитель, на стороне которого имеется препятствие.

Обгонять транспортные средства разрешено только при хорошей видимости и свободном пути, не причиняя помех другим транспортным средствам при полной уверенности в осуществлении совершаемого маневра. Запрещается препятствовать обгону или повышать во время обгона скорость движения. Следует иметь в виду, что обгон с выездом на полосу встречного движения всегда связан с повышенной опасностью столкновения со встречными транспортными средствами. Расстояние, необходимое для обгона, или путь обгона зависит от скорости обгоняемого и обгоняющего транспортного средства.

Часто обгоняющий автомобиль находится на полосе встречного движения или в опасной зоне. В этом случае для безопасного обгона необходимо, чтобы время, затраченное на него, было меньше времени сближения обгоняющего и встречного автомобилей.

Остановка движущегося транспортного средства должна быть при необходимости обеспечена практически в любой промежуток времени и водитель должен быть к этому готов. Он должен учитывать, что даже при исправно действующих тормозах транспортное средство сразу остановить нельзя, под действием инерции оно от начала торможения до полной остановки будет продолжать двигаться на некоторое расстояние, называемое тормозным путем.

Остановочный путь больше тормозного пути и равен общему пути, который пройдет транспортное средство от момента, когда водитель заметит препятствие, до полной остановки автомобиля. Остановочный путь зависит от скорости движения автомобиля, массы перевозимого груза, состояния покрытия дороги, типа привода тормозов.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины