Строительные машины и оборудование, справочник







Обшивка, капот, кабина трактора

Категория:
   Тракторы


Обшивка, капот, кабина трактора

Обшивка и капот. Для предохранения основных устройств трактора от воздействия внешней среды (солнца, дождя, грязи и т. д.) и придания трактору красивого внешнего вида на нем устанавливают обшивку, капот и крылья.

У тракторов наиболее «нежной» частью является сердцевина радиатора жидкостного охлаждения, защищаемая ограждением. Двигатель и радиатор закрывают общим капотом, который на шарнирах может поворачиваться, открывая тем самым доступ к двигателю для его обслуживания. В капоте сделаны специальные отверстия с крышками, обеспечивающие возможность заправки трактора охлаждающей жидкостью и механизма рулевого управления маслом, не поднимая капота.

Крылья передних колес у тракторов с поворачивающимися колесами укрепляются на поворотной цапфе или корпусе конечной передачи переднего моста, а у тракторов с ломающейся рамой — на раме. Крылья задних колес крепятся к кабине или раме трактора (у тракторов с ломающейся рамой).

Кабина представляет собой рабочее место тракториста, поэтому ее устройству и оборудованию уделяется очень большое внимание.

Кабину устанавливают на раме трактора на четырех опорах-амортизаторах для того, чтобы вибрации от остова трактора не передавались на рабочее место тракториста.

Для термоизоляции, уменьшения шума и устранения вибраций переднюю панель кабины, пол и крышу покрывают тепло-, шумоизоляционными и звукопоглощающими материалами.

Кабина оборудуется двумя плотно закрывающимися дверями и застеклена со всех сторон, что обеспечивает хорошую обзорность с места водителя.

Особо серьезное внимание обращается на прочность кабин тракторов. Внутри кабины делают жесткий трубчатый каркас, сваренный из двух стальных листов или круглых труб, предохраняющих кабину от смятия в случае опрокидывания трактора.

Для работы трактора без кабины на нем устанавливают каркас безопасности сварной конструкции из труб прямоугольного сечения, который предохраняет тракториста в случае опрокидывания трактора. Крышку каркаса для защиты от прямых лучей солнца и дождя покрывают водонепроницаемой тканью.

Оборудование кабины. Кабины тракторов различных марок оборудованы неодинаково — одни оснащены большим количеством всякого рода оборудования, другие меньшим.

Противосолнечный козырек расположен против сиденья тракториста. Он укреплен так, что его можно поставить в удобное положение или отвести к крыше кабины, когда в нем не будет необходимости.

Стеклоочиститель лобового стекла, состоящий из электродвигателя с редуктором и рычага со щеткой, пускается в ход включателем.

Стеклоочиститель заднего стекла кабины иногда имеет ручной привод.

Зеркала заднего вида предназначены для наблюдения за дорогой, а также за прицепленными или навешенными машинами или орудиями с сиденья тракториста.

Стеклоомыватель (рис. 134) применяется вместе со стеклоочистителем для очистки лобового стекла кабины от пыли и грязи. Он состоит из бачка, на котором установлен электродвигатель постоянного тока в сборе с центробежным насосом. Насос соединен пластмассовым трубопроводом с жиклером. Включается стеклоомыватель кнопочным выключателем, расположенным на щитке приборов.

Термосы, устанавливаемые в кабинах, предназначены для обеспечения тракториста горячим чаем, кофе или холодной водой (по вкусу работающего).

Футляр для санитарной аптечки. В аптечке должны быть следующие медикаменты и средства: валидол в таблетках, перманганат калия, 10%-ный раствор аммиака в ампулах, 5%-ный спиртовой раствор йода, марлевый стерильный бинт, гигроскопическая вата, кровоостанавливающий жгут, бактерицидный лейкопластырь, перевязочный медицинский пакет первой помощи.

Рис. 134. Стеклоомыватель;
1— лобовое стекло; 2 — щетка; 3,8 — включатели; 4,7 — электродвигатели; 5 — жиклер; 6 — бачок.

Ящик для инструмента. В нем должны находиться: слесарный молоток, бородок, зубило, пассатижи, отвертка, гаечный ключ односторонний с открытым зевом, торцовые ключи разной формы и размеров, ключи для круглых гаек, двусторонние гаечные ключи с открытыми зевами, разводной ключ, гаечные кольцевые двусторонние ключи, гидравлический домкрат, переносная лампа, рукоятка для провертывания коленчатого вала двигателя, пусковой шнур, щупы, волосяной ерш, монтажные лопатки (для колесных тракторов), ломик, шинный манометр (для колесных тракторов), приспособление для очистки сопловых отверстий форсунок. Количество ключей для тракторов различных типов различно и указывается в заводских руководствах, прикладываемых к трактору.

Пол кабины покрывается рифленым резиновым ковриком, на боковой стенке кабины укрепляется крючок для одежды. В нижней части установлен пенал для мелких запасных частей электрооборудования. Справа с наружной стороны кабины должен быть размещен огнетушитель.

Кроме перечисленного, в кабине трактора должно находиться оборудование, применяемое при проведении технических обслуживаний: нагнетатель для жидкого масла, рычажно-плунжерный шприц для смазки или заправочный шприц.

У ряда сидений ставят ремни безопасности, предназначенные для защиты тракториста от травмы при столкновениях или при опрокидывании трактора.

Сиденье тракториста в тракторах, предназначенных для работы на склонах может иметь различное устройство и форму.

Например, находит применение сиденье чашеобразной формы, состоящее из трех секций (расположенных по радиусу 600 мм). Тракторист, работающий на тракторе с таким сиденьем, имеет возможность при увеличении угла склона перемещаться по сиденью и занимать более или менее удобное вертикальное положение или устанавливать его в удобное положение при помощи рычага 6.


Читать далее:

Категория: - Тракторы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины