Строительные машины и оборудование, справочник





Обследование крановых металлических конструкций

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Обследование крановых металлических конструкций

Обследование металлических конструкций производят у кранов, находящихся длительное время в эксплуатации, с целью определения возможности дальнейшей работы металлоконструкции, а также при необходимости ремонта и реконструкции.

Краны, установленные на открытом воздухе, в неотапливаемом помещении, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности, коррозионной активности среды, вне зависимости от режима работы, должны проходить первичное обследование через 15 лет и повторные 1 раз в 3 года.

Обследование рекомендуется совмещать с очередным полным техническим освидетельствованием. Для кранов, эксплуатируемых на открытом воздухе, обследование проводят в летний период.

Обследование металлоконструкций кранов проводит комиссия, образуемая организацией — владельцем крана, имеющей специализированные службы по эксплуатации кранов. Председателем комиссии обычно назначают главного инженера предприятия или его заместителя. В состав комиссии входят главный механик, лицо, ответственное за содержание кранов в исправном состоянии, ответственный специалист по надзору за грузоподъемными машинами и крановщик или мастер.

При обследовании проводят: – ознакомление с технической и эксплуатационной документацией крана (паспорт, журналы ремонтов и осмотров кранов, инструкции по монтажу и эксплуатации), чертежами модернизации, расчетами; – внешний осмотр крана, характеризующий визуальное состояние узлов металлоконструкции и кожухов, окраски и т. п.; – проверку состояния основных несущих элементов конструкции крана;
нивелировку крановых путей; – нивелировку пролетных балок крана; – контрольное испытание несущих конструкций крана грузом 1,25 Qн с замерами упругого прогиба; – замеры и при необходимости эскизирование имеющихся общих и местных деформаций несущих конструкций; – при необходимости отбор проб для химического анализа состава металла несущих конструкций, отбор образцов для испытания механических свойств металла; – эскизирование мест ремонта металлоконструкций (в случае отсутствия чертежей ремонта).

При обследовании проверяют состояние несущих и вспомогательных элементов металлоконструкций с фиксированием выявленных отклонений и дефектов — внешним осмотром с использованием необходимых замеров универсального мерительного инструмента. В первую очередь необходимо обратить особое внимание на дефекты, представляющие опасность с точки зрения возможного хрупкого разрушения: трещины в основном металле, сварных швах и околошовной зоне; местные механические повреждения (разрывы, вырубки, изломы); коррозионные повреждения. Кроме того, проводят контроль состояния заклепочных и болтовых соединений и контроль соединительных элементов (узлов пальцев и осей, соединяющих металлоконструкции).

На основании результатов испытаний, осмотра, замеров и сопоставления с критерием отбраковки комиссия составляет заключение о состоянии металлоконструкции крана, выбраковке отдельных элементов или металлоконструкции в целом, возможности реконструкции крана, делает общий вывод о возможности дальнейшей эксплуатации металлоконструкции крана.
Результаты обследования оформляют актом, содержащим общую характеристику состояния крана и заключение по его дальнейшему использованию.

При установлении невозможности дальнейшей эксплуатации крана составляют акт на его списание.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины