Строительные машины и оборудование, справочник





Обслуживание башенных кранов и надзор

Категория:
   Организация обслуживания и ремонта


Обслуживание башенных кранов и надзор

К управлению кранами, а также к работам по зацепке грузов к крюку могут быть допущены только лица, прошедшие соответствующее медицинское освидетельствование, специальное обучение и выдержавшие испытание в соответствующей квалификационной комиссии с обязательным участием в ней представителя Госгортехнадзора.

Машинистами назначаются грамотные рабочие (работницы) не моложе 18 лет.

Машинист несет полную ответственность за точное выполнение всех требований, изложенных в инструкции завода—изготовителя крана, и за все свои действия по управлению краном и уходу за ним. На каждом кране должна находиться книга приема и сдачи дежурств, в которой машинист записывает состояние крана за каждую смену.



Администрация, в ведении которой находится кран, обязана назначить лицо, прошедшее специальное обучение и имеющее о том надлежащее удостоверение, для ответственного регулярного технического надзора за исправным состоянием крана, за исправностью его эксплуатации. Все испытания и освидетельствования крана должны производиться ответственным лицом, которое указывается в шнуровой книге крана.

При обслуживании крана крановщик, машинист и зацепщик (такелажник) пользуются знаковой сигнализацией согласно инструкции инспекции Госгортехнадзора.

Крановщик обязан принимать сигналы о необходимых движениях крана только от такелажника и сигнальщика.

Крановщик (машинист) обязан совместно с дежурным: электромонтером периодически проверять электрооборудование крана. Производить любой ремонт или исправление электроустройств и электрооборудования крана без электромонтера запрещается.

В нерабочее время кран надлежит перевести в состояние, исключающее возможность пуска его в действие; все пусковые приспособления и устройства отключаются.

Машинист не должен допускать посторонних лиц на кран. Воспрещается передача машинистом кому бы то ни было управления краном без указания администрации.

Воспрещается подъем или перемещение людей на крюке или грузе. Производить маневры (движения) крана в то время, когда на кране находятся люди, воспрещается, кроме случаев осмотра крана лицом, ведущим регулярное наблюдение за ним; при этом осмотре машинист может производить движения крана только по сигналам лица, производящего осмотр крана.

При отлучке из кабины управления крановщик (машинист) обязан проверить, все ли рукоятки (штурвалы) контроллеров поставлены в нулевое положение и выключен ли главный рубильник.

Подъем мелких штучных и сыпучих грузов кранами следует производить в специально приспособленной таре.

Производить подъем пакетов длинноразмерных грузов в наклонном положении без дополнительных устройств, предупреждающих выпадение отдельных элементов из пакета, запрещается.

При работе нескольких кранов на одном пути крановщики во избежание столкновения кранов должны выдерживать расстояние между габаритами кранов не менее 5 м.

Все краны должны быть снабжены хорошо слышимыми в условиях работы механическими и электрическими сигнальными приборами. При неисправности или отсутствии сигнального при-бора работать на кране не разрешается.

Подталкивание грузов подъемным механизмом или поворотом крана (стрелы) воспрещается. Подъем грузов разрешается производить только при вертикальном положении канатов.

Производить краном отрыв примерзших или заваленных другими предметами грузов воспрещается.

Подъем грузов, требующих по характеристике кранов при данном вылете стрелы использования выносных опор, без применения последних не допускается.
Стреловые краны при движении вблизи электрических проводов должны маневрировать с опущенной стрелой так, чтобы она не могла коснуться проводов; если этого достигнуть нельзя, то работа крана на таком участке не допускается.

Читать далее:

Категория: - Организация обслуживания и ремонта

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины