Строительные машины и оборудование, справочник





Обслуживание угольных складов

Категория:
   Кабельные краны



Обслуживание угольных складов

Кабельные краны широко применяют для механизации крупных угольных складов при электростанциях, портах и т. п., с большим грузооборотом и с большими площадями, неудобным» для применения мостовых перегружателей. В зависимости от конфигурации складов для обслуживания их используются параллельно-подвижные и радиальные кабельные краны, снабженные грейферами, с пролетами до 350—400 м и грузоподъемностью 50—250 кн (5—25 Т).

Рис. 18. Радиальный кабельный кран на угольном складе (размеры указаны в метрах).

При сравнительно нешироких складах применимы также и мостовые кабельные краны.

Краны, как правило, бывают снабжены грейферами. При доставке угля водой ом разгружается грейфером непосредственно из баржи. При этом береговая башня может быть консольного типа (рис. 17 и 20).

На рис. 18 представлена схема угольного склада, обслуживаемого радиальным кабельным краном с качающейся башней. Пролет крана 270 м, емкость грейфера 3,5 м3, скорость подъема грейфера 40, скорость передвижения грузовой тележки 240 м/мин, скорость передвижения качающейся башни, число рабочих циклов в час. Уголь поступает в железнодорожных составах и разгружается в приемные канавы, расположенные по сторонам железнодорожного пути, из приемных канав уголь перегружается кабельным краном в штабеля для хранения, а из штабелей по мере надобности подается в приемный бункер 3 у машинной башни. Из приемного бункера уголь поступает на конвейер тракта топливоподачи.

Рис. 19. Установка радиальных кабельных кранов на угольном складе.

На рис. 19 представлено более сложное и своеобразное устройство крупного угольного склада при электростанции, оборудованного шестью радиальными грейферными кранами с общей центральной машинной башней. Каждый кран имеет пролет длиной около 300 м и оборудован грейфером емкостью 5,5 ж3. Скорость передвижения грузовой тележки крана принята равной 360 м/мин, ‘скорость подъема грейфера составляет 90 м/мин, скорость его опускания 120 м/мин, скорость передвижения качающихся башен 25 м/мин, среднее расчетное число рабочих циклов в час для каждого крана. Каждые два крана обслуживают отдельный сектор склада с центральным углом 90. Уголь, выгруженный из вагонов, подается кранами в штабеля, а из штабелей по мере надобности в бункеры у машинной башни, из которых производится загрузка вагонеток углеиодаю-щей подвесной канатной дороги.

Рис. 20. Установка параллельных кабельных кранов на угольном складе (размеры указаны в метрах).

На рис. 20 представлен угольный склад прямоугольного типа, оборудованный параллельно-подвижными кабельными кранами с грейферами емкостью 4,5 м3. Скорость подъема грейфера 45 м/мин, скорость передвижения тележки 200 м/мин. Кран по расчету делает 15 рабочих циклов в час.

Уголь поступает на склад водой в баржах, выгружается в штабеля и затем со склада подается в приемные бункеры, расположенные на машинных башнях кранов, для погрузки в железнодорожные вагоны.


Читать далее:

Категория: - Кабельные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины