Строительные машины и оборудование, справочник




Обслуживающий персонал крана и его обязанности

Категория:
   Организация работы кранов



Обслуживающий персонал крана и его обязанности

Для управления и обслуживания кранов с механическим и гидравлическим приводом их владелец обязан назначить крановщиков (машинистов) и слесарей, а для обслуживания кранов с электроприводом и электромонтеров. Для подвешивания груза на крюк крана должны быть выделены стропальщики или зацепщики. Если зона, обслуживаемая грузоподъемной машиной, полностью необозрима из кабины машиниста или между машинистом и строполыциком (зацепщиком) нет радио или телефонной связи, то для передачи сигналов стропальщика (зацепщика) назначается сигнальщик. К управлению и обслуживанию кранов допускаются лица не моложе 18 лет. Крановщики и их помощники перед назначением на работу должны пройти медицинское освидетельствование.

Крановщиков и их помощников, слесарей, электромонтеров, стропальщиков и зацепщиков обучают по программам, утвержденным органами профессионально-технического образования, аттестует их квалификационная комиссия. Лица, выдержавшие экзамены, получают удостоверение с фотокарточкой за подписью председателя комиссии, а крановщики и их помощники — за подписью председателя и представителя местного органа Госгортехнадзора. Повторную проверку знаний обслуживающего персонала квалификационная комиссия проводит: периодически — не реже одного раза в год; при переходе указанных лиц с одного предприятия на другое; по требованию лица, ответственного за надзор, или инспектора. Сигнальщиками могут работать лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний знаковой сигнализации.

Перед началом работы и пуском крана крановщик обязан: ознакомиться с записями в журнале приема и сдачи смены и лично принять смену; проверить, устранены ли неисправности крана, обнаруженные в предыдущую смену и отмеченные в журнале; осмотреть основные механизмы, контрольно-измерительную аппаратуру и приборы безопасности и проверить их исправность; проверить, исправность систем смазки и наличие смазки во всех смазываемых узлах и механизмах; убедиться в надежности работы сигнализации, связи, освещения; осмотреть и проверить грузозахватные и стропующие устройства; проверить состояние площадки для движения крана и убедиться, что нет скрытых ям, воронок, участков со слабым грунтом; убедиться в свободном проезде крана по приобъектному складу и монтажной площадке и в возможности подачи конструкций и деталей на рабочее место; установить, что исключена возможность соприкосновения крана с токоведущими проводами, со стрелами и канатами других кранов, а также с установленными элементами зданий и сооружений; у кранов с электроприводами проверить качество заземления и наличие резинового коврика в кабине машиниста; ознакомиться со сменным заданием.
Во время работы крановщик обязан: строго соблюдать правила эксплуатации и техники безопасности; следить за работой всех механизмов и узлов крана, особенно за работой ограничителей, звукового сигнала, контрольно-измерительной аппаратуры; за правильной укладкой канатов на блоки; за состоянием площадки; управлять всеми механизмами плавно, без рывков и толчков; подавать звуковые сигналы при подъеме грузов и при повороте крана; отключать кран в случае падения напряжения в сети ниже нормы; остановить кран при обнаружении дефекта или повреждения; устранить неисправность. Если машинист не в состоянии сам исправить дефект, то он должен сообщить об этом участковому механику или другому лицу, ответственному за эксплуатацию крана.




По окончании работы крановщик обязан: освободить крюк от груза и поднять крюк; выключить все рубильники; рукоятки контроллеров и систем пневмо- и гидроуправления поставить в нулевое положение, закрыть окна кабины управления и запереть дверь; устранить все обнаруженные при работе неисправности, смазать машину, заправить топливом и маслом; занести в журнал приема и сдачи смены все выявленные, устраненные и не-устраненные дефекты. Основные указания по эксплуатации стреловых кранов регламентированы действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Помимо этих правил, каждый крановщик должен хорошо знать инструкцию и правила эксплуатации крана, на котором он работает.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Организация работы кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Обслуживающий персонал крана и его обязанности"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы