Строительные машины и оборудование, справочник





Обязанности крановщика в процессе эксплуатации крана

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Обязанности крановщика в процессе эксплуатации крана

Наиболее совершенной системой эксплуатации мостовых и консольных кранов, управляемых из кабины, является марочная система, при которой управление (обслуживание, включая ремонт) кранов разрешено только лицу, получившему в установленном на предприятии порядке специальный ключ-марку. Ключ-марка выдается под расписку. При данной системе право включения крана для работы или производства на нем каких-либо работ дает только наличие на руках ключа-марки.

Крановщик обязан работать четко и аккуратно, не допуская аварийных ситуаций, простоев крана и своевременно устраняя возникающие неисправности. Он должен постоянно следить за техническим состоянием крана, включая крановые пути, работой механизмов и систем управления, своевременно ставить в известность лицо, ответственное по надзору за грузоподъемными кранами, обо всех обнаруженных неисправностях крана, устранение которых не входит в круг обязанностей крановщика, и регистрировать их в крановом журнале.

Крановщик должен точно и беспрекословно выполнять все указания лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов краном (производителя работ) или команды стропальщика (сигнальщика); рабочие движения крана крановщик должен выполнять только по команде (табл. 13). Он должен хорошо видеть подающего команду (стропальщика, сигнальщика). Команду «Стоп, прекратить движение» крановщик обязан выполнить независимо от того, кем она подана.



При передвижении моста крана (грузовой тележки), выполняемых по команде, запрещено выполнять рабочее движение в направлении подающего команду, если последний находится на пути возможного движения груза, т. е. в опасной зоне.

Крановщик должен подать звуковой сигнал перед началом выполнения любого рабочего движения крана, при подъезде к людям, перемещении грузов над проездами и местами прохода людей. Крановщик обязан следить, чтобы под висящим или под перемещаемым грузом не было людей. На кранах, управляемых с пола, звуковой сигнал не устанавливают.
Присутствие в рабочей зоне крана или на его металлоконструкции людей, не имеющих прямого отношения к работе, категорически запрещено. Люди, находящиеся в рабочей зоне крана по необходимости, не должны находиться: в пределах границы опасной зоны (под перемещаемым грузом), между перемещаемым грузом и конструкциями здания или оборудованием, в кузове или кабине автомобиля, платформе и полувагоне при их погрузке, в зоне работы магнитных и грейферных кранов.

Необходимо помнить, что с целью обеспечения безопасного производства работ кранами категорически запрещены: вход (выход) на кран во время его работы; работа на неисправном кране; перемещение груза, масса которого неизвестна, подвешенного за один рог двурогого крюка либо находящегося в неустойчивом равновесии, либо заполняющего тару выше ее бортов; подъем груза, засыпанного грунтом, мусором, снегом, заложенного другим грузом: закрепленного болтами к основанию, залитого бетоном или примерзшего к основанию; подтаскивание груза по основанию (земле, рельсам), требующее отклонения канатов грузового полиспаста от вертикальной оси; совмещение работы основного и вспомогательного механизмов подъема груза крана; подъем людей на крюке (грейфере или перемещаемом грузе) и др.

В процессе работы крана крановщик должен следить за навиванием и укладыванием стального каната на барабане лебедки. Витки каната должны ложиться на барабан ровно и не набегать на его реборды. Крановщик должен следить за тем, чтобы при крайнем нижнем положении крюковой подвески на барабане лебедки оставалось не менее полутора витков каната. Повышенное внимание необходимо проявлять при опускании груза в колодцы или приямки. При этом следует применять инвентарные ГУ соответствующей длины.

Правила по кранам запрещают эксплуатацию грузоподъемного крана (крановщик не имеет права начинать работу на нем) по следующим причинам: – истек срок очередного периодического технического освидетельствования; – стропальщик не имеет квалификационного удостоверения или истек срок его переаттестации; – не устранены неисправности крана, обнаруженные в предыдущую смену и зарегистрированные в вахтенном журнале; – во время сдачи-приемки крана обнаружены неисправности крана; – отсутствует необходимое освещение рабочей зоны или самого крана.

Крановщик должен прекратить работу на кране в случае: возникновения неисправностей в механизмах крана; ухудшения видимости вследствие дождя, тумана или снегопада;
повышения скорости (силы) ветра выше допустимой; получения команды «Стоп».

Если во время работы крана внезапно обнаружатся какие- либо неисправности в механизмах, появятся признаки износа деталей или обрыва прядей каната, крановщик обязан прекратить работу и опустить груз на землю. Если же опустить груз на землю нельзя, крановщик должен принять все необходимые меры предосторожности, потребовать через стропальщика или другого лица ограждения места возможного падения груза, поставить в известность лицо, ответственное по надзору за кранами, и сделать запись в крановом журнале.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины