Строительные машины и оборудование, справочник





Обязанности обслуживающего экскаваторы персонала

Категория:
   Экскаваторы



Обязанности обслуживающего экскаваторы персонала

К самостоятельному управлению экскаваторами допускаются лица, знающие правила эксплуатации, выдержавшие соответствующие экзамены, получившие удостоверение на право управления экскавторами и прошедшие медицинское освидетельствование.

Если экскаватор оснащается крановым оборудованием, то к работе с ним допускаются лица, прошедшие обучение и получившие аттестат в соответствии с правилами Госгортехнадзора.

Экскаваторы обслуживаются либо машинистом, либо машинистом и помощником машиниста. Численность обслуживающего персонала за висит от мощности машины и производственных условий.

Как правило, на экскаваторах с вместимостью ковша до 0,5 MJ должен работать один машинист, а с вместимостью ковша выше 0,5 м^ – машинист и помощник машиниста. Однако если экскаватор с вместимостью ковша менее 0,5 м работает в тяжелых условиях, в одиночку, вдали от населенных пунктов, то вместе с машинистом обслуживает машину и помощник машиниста. И наоборот, мощный с большой вместимостью ковша экскаватор может управляться и обслуживаться одним машинистом, если машина работает в населенном пункте, вблизи своего парка.

При работе в несколько смен один из сменных машинистов назначается старшим по машине. Ответственность за общее состояние и исправность экскаватора несет старший машинист (он же бригадир), а в каждой смене – сменный машинист.

Управляют экскаваторами машинисты 5—6-го разряда, помощники машинистов имеют более низкий разряд.

Обязанности машиниста: – выполнять сменное производственное задание; – управлять экскаватором и руководить работой помощника; – заботиться о своевременном снабжении экскаватора горюче-смазочными и другими материалами; – отвечать за состояние экскаватора; – руководить техническим обслуживанием и ремонтом экскаватора в своей смене; – отвечать за соблюдение правил техники безопасности; – приступая к работе, проверять действие рычагов, педалей управления, рулевого колеса, контрольно-измерительных приборов, состояние смазки основных узлов, уровни масла в картерах, коробках передач и других узлах, топлива в баке, воды в радиаторе водяного охлаждения и рабочей жидкости в баках гидросистемы; – следить за работой двигателя и его систем, за давлением в пневмосистеме, работой фрикционов и тормозов, навивкой канатов на барабаны, состоянием узлов машины и состоянием гидропривода, электрооборудования и сигнала, натяжением цепей и гусениц, давлением в шинах.

При обнаружении неисправности машинист обязан немедленно прекратить работу и устранить неисправность. Если это невозможно, то он должен сообщить о неисправности лицу, ответственному за эксплуатацию экскаваторов в организации, которой принадлежит машина.

Обязанности помощника машиниста: – смазывать узлы экскаватора; – следить за работой экскаватора и предупреждать машиниста о неисправностях; – следить за чистотой экскаватора, за сохранностью инструмента и инвентаря; – участвовать в техническом обслуживании экскаватора.

После смены машинист вместе с помощником машиниста обязан подготовить и передать машину сменщикам. Для этого они тщательно очищают экскаватор от грязи и пыли и, если это возможно, моют его, проверяют крепление основных узлов, устраняют неисправности, обнаруженные во время работы, смазывают узлы, заправляют машину горюче-смазочными материалами и водой, после всего делают запись в сменном журнале о работе экскаватора с указанием выполненных объемов, продолжительности работ, причин простоев и т.д.

Машинист, принимающий экскаватор, обязан проверить на холостом ходу работу механизмов экскаватора. После этого оба машиниста расписываются в сменном журнале о сдаче и приемке экскаватора.

Машинисту и его помощнику следует помнить, что для безаварийной работы экскаватора им необходимо изучить и четко выполнять инструкцию по эксплуатации своего экскаватора.


Читать далее:

Категория: - Экскаваторы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Характерные неполадки экскаваторов
Приемы и приспособления для разборки, сборки и контроля сборочных единиц и деталей экскаватора
Транспортирование экскаватора
Оплата труда машинистов экскаваторов
Техника безопасности при работе экскаваторов
Подготовка экскаватора к работе
Применение многоковшовых экскаваторов
Применение экскаватора с грейферным рабочим оборудованием
Применение экскаватора с рабочим оборудованием драглайн
Применение экскаваторов с рабочим оборудованием обратная лопата


Остались вопросы по теме:
"Обязанности обслуживающего экскаваторы персонала"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы